ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Введено в эксплуатацию модернизированное оборудование Зауральской ТЭЦ

Введено в эксплуатацию модернизированное оборудование Зауральской ТЭЦ

27 апреля 2011  |  версия для печати
Как сообщила пресс-служба ОАО «Башкирэнерго», 27 апреля 2011 года, г. Сибай, ОАО «Башкирэнерго» ввело в промышленную эксплуатацию модернизированные производственные мощности Зауральской ТЭЦ. В результате проведенных работ установленная мощность станции по выработке электроэнергии увеличена практически вдвое (выросла с 24,9 МВт до 41,0 МВт), по тепловой энергии – в пять раз (с 22,2 Гкал.ч до 111 Гкал.ч).

Модернизация (расширение) теплоэлектроцентрали осуществлялась в 2009-2011 годах и проходила в два этапа:
первый этап – строительство котельного цеха с двумя водогрейными котлами суммарной тепловой мощностью 68,8 Гкал.ч;
второй этап - возведение газотурбинной энергетической установки ГТЭС-16ПА (на базе авиационного двигателя) электрической мощностью 16 МВт с водогрейным котлом-утилизатором мощностью 19,5 Гкал.ч.

После модернизации Зауральской ТЭЦ проблему энергодефицитности башкирского Зауралья можно считать решенной. В середине прошлого века, когда теплоэлектростанции возводились в связке с нефтехимическими объектами, Зауралье не попало в карту размещения значительных мощностей. В дальнейшем это стало предпосылкой энергетического «голода». В результате крупная и самодостаточная энергосистема Башкортостана оказалась в условиях, когда электроэнергию для своего зауральского региона приходилось получать из соседних электросетей (Челябинской и Оренбургской).
Построенная в начале 2000-х годов Зауральская ТЭЦ частично смягчила проблему, а проведенное расширение теплоэлектроцентрали полностью закрыло вопрос энергодефицита региона. Теперь потребности в электроэнергии башкирского Зауралья будут удовлетворяться в основном за счет генерации ОАО «Башкирэнерго», а теплопотребление (отопление и горячее водоснабжение) города Сибай будет с запасом обеспечено тепловой мощностью Зауральской ТЭЦ.


В масштабах региона наращивание энергетических мощностей способствует повышению его инвестиционной привлекательности, так как дает дополнительный импульс развитию промышленно-экономической сферы.


Справка

Зауральская ТЭЦ
– филиал ОАО «Башкирэнерго», крупнейшая газопоршневая теплоэлектроцентраль в России и Европе. Расположена на юго-востоке республики в городе Сибай. Установленная электрическая мощность ТЭЦ - 41 МВт, тепловая – 111 Гкал.ч. Основной источник электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для города Сибай (население - около 70 тысяч человек). Была введена в эксплуатацию в 2004 году и работала по газопоршневой технологии. В 2009-2011 годах расширена (с двукратным увеличением электрической мощности и пятикратным увеличением тепловой мощности) за счет строительства котельного цеха и газотурбинной энергетической установки с котлом-утилизатором.

ОАО «Башкирэнерго» - одна из крупнейших региональных энергетических компаний России. Установленная мощность для производства электрической энергии – 4,2 ГВт, для производства тепловой энергии - 13630 Гкал/ч. Доля холдинга в производстве электрической энергии в Республике Башкортостан – 95,5%; в производстве тепловой энергии – 45,5%.
Генерация ОАО «Башкирэнерго» включает одну ГРЭС, десять ТЭЦ (включая Зауральскую ТЭЦ), две ГЭС, четыре газотурбинных и четыре газопоршневых малых ТЭЦ, одну ветроэлектростанцию и восемь малых ГЭС.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх