ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Правительстве Башкирии состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов

В Правительстве Башкирии состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов

2 декабря 2016     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ
В Правительстве Башкирии состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов
Накануне в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов. Открывая заседание, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов напомнил, что в 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. «Последовавшие за этим изменения в федеральном законодательстве закрепили установленный Конвенцией принцип недопустимости дискриминации по признаку инвалидности», - отметил вице-премьер.

По первому вопросу повестки дня – о ходе адаптации с учетом потребностей инвалидов объектов спорта, а также создания условий по развитию адаптивной физической культуры и спорта – выступил заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Павел Муслимов. По его словам, на сегодняшний день 27,5 процентов спортивных объектов республики адаптированы для посещения их маломобильными гражданами. Основная часть выступления заместителя министра касалась успехов башкирских паралимпийцев на международной и российской спортивной арене, а не массовой физической культуре лиц с ограниченными возможностями здоровья, что было подвержено критике со стороны вице-премьера. Продолжая тему адаптивного спорта, председатель региональной общественной организации «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова подняла проблему недоступности бассейнов города Уфы для детей с ограничениями в здоровье. «На своем опыте и на опыте других матерей детей-инвалидов я убедилась, что наших детей не берут в плавательные и другие секции из-за отсутствия специально обученных инструкторов», - поделилась своей болью Гульшат Ибрагимова. Руководитель общественной организации также поблагодарила руководство республики за включение в государственную программу «Доступная среда» обучения мам детей с ограничениями в здоровье реабилитационным навыкам. «Благодаря выделенным в рамках программы средствам мы смогли обучить на площадке БГПУ 22 родителей, и теперь они сами в домашних условиях могут оказывать реабилитационные услуги своим детям», - отметила руководитель организации «Материнское сердце».

Вторым вопросом на повестке дня прошедшего сегодня заседания Координационного совета по делам инвалидов стояла тема трудоустройства лиц с ограничениями в здоровье. По данной теме выступил заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Фанур Шайхисламов. Он озвучил данные Пенсионного Фонда по Республике Башкортостан, согласно которым по состоянию на 10 ноября 2016 года численность инвалидов трудоспособного возраста в республике составляет 78 тысяч 440 человек, из которых работают 16 тысяч 350 человек (20,8%). «Содействие занятости инвалидам в поиске подходящей работы оказывается в рамках реализации государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан», - продолжил Фанур Шайхисламов. «Так, в текущем году в центры занятости городов и районов в целях поиска подходящей работы обратились около 3 тысяч инвалидов. Из них трудоустроены 916 инвалидов (или 32,5 % от числа зарегистрированных). Кроме того, с 2016-го года по поручению Минтруда России службами занятости республики ведется персонифицированных учет потребностей инвалидов в трудоустройстве. В целях формирования списков инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, в августе текущего года в программно-технический комплекс внесены соответствующие изменения. Введен персонифицированный учет всех инвалидов трудоспособного возраста, в котором указывается потребность инвалида в трудоустройстве, желание работать или сменить работу, причина почему не работает, профессия по которой инвалид хотел бы работать и так далее чтобы. Эта работа ведется для того, чтобы службы занятости вели учет потребностей всех инвалидов, а не только обратившихся к ним за помощью».

Остановился заместитель министра труда и на вопросе выполнения квот по приему на работу инвалидов работодателями республики. «В 2016 году квота определена на 2813 предприятиях в количестве 7987 рабочих мест. Квота устанавливается организациям с численностью работников 35 человек и более в размере 2% от среднесписочной численности. На предприятиях с работниками более 100 человек устанавливается квота на создание специальных рабочих мест. По состоянию на 1 ноября на заквотированных рабочих местах работают 6579 инвалидов. Исполнение квоты составило 82 %», - озвучил статистику Фанур Шайхисламов.

Важную проблему отсутствия большого желания трудоустраиваться у самих инвалидов подняла на сегодняшнем заседании заместитель руководителя по организационно-методической работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан Елена Сафронова. «Многие лица, имеющие ограничения в здоровье, не хотят работать, опасаясь снятия инвалидности и потери пенсионных выплат. Но мы не устаем говорить, что трудоустройство человека с ограничениями в здоровье совсем не означает снятия с него инвалидности», - подчеркнула Елена Сафронова.

Завершая заседание, вице-премьер Салават Сагитов озвучил задачи, поставленные Правительством Российской Федерации в данной сфере. «В соответствии с положениями государственной программы «Доступная среда» к 2020 году предусмотрено увеличение доли занятых инвалидов трудоспособного возраста до 40%. И для решения этой ответственной и сложной задачи нам необходимо объединение усилий всех структур: министерств, муниципальных образований, общественных объединений и, конечно же, работодателей», - подчеркнул Салават Сагитов.

Заместитель Премьер-министра Правительства также поручил Министерству земельных и имущественных отношений республики во взаимодействии с другими органами исполнительной власти создать рабочую группу по решению проблемы по обеспечению доступности для инвалидов занимаемых жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах.



Смотрите также
Гость 5079
Гость 5079 от 2 декабря 2016 13:56
Мой сосед тоже инвалид занимается спортом литробоскетбол фанфурики по 25 руб пьет
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх