ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия готовится к пилотному проекту по развитию гериатрической службы

Башкирия готовится к пилотному проекту по развитию гериатрической службы

7 декабря 2016     |  пресс-служба Минздрава Башкирии
В Башкортостане планируется запустить пилотный проект по развитию гериатрической службы «Территория заботы». Он будет реализован в 2017-2018 годах. Основная цель проекта – совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, а также развитие гериатрической службы, включая профессиональную подготовку и дополнительное образование специалистов данной сферы.

Об этом и других аспектах оказания помощи пожилым речь шла на конференции по гериатрии, которая состоялась сегодня в Уфе. Гостей и участников конференции приветствовала заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Эльза Сыртланова. Она подчеркнула актуальность обсуждения вопросов оказания помощи пожилым и принципов достижения активного долголетия населения.

Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева обосновала, почему именно Республика Башкортостан выбрана пилотным регионом.

- В Башкортостане есть огромные возможности для развития любой отрасли медицины. В частности, мы запускаем пилотный проект по развитию гериатрической службы. Будем выстраивать трехуровневую систему оказания медико-социальной помощи лицам пожилого возраста, - отметила спикер.

Первый уровень – это отделения/кабинеты в амбулаторных учреждениях. Второй уровень – гериатрические отделения/койки в многопрофильных больницах. Третий уровень – Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, в субъектах – региональные центры.

- В республике есть энтузиасты, хорошая база учреждений и есть поддержка со стороны руководства. Еще одна причина, почему мы выбрали именно ваш регион, это то, что в республике очень хорошая социальная сфера. В гериатрии 50% успеха – это социальная поддержка. Надеюсь, взаимодействие здравоохранения и социальной сферы поможет нам в развитии службы гериатрии, - добавила Ольга Ткачева.

В рамках проекта, в 2017 году в республике запланировано открытие 35 гериатрических кабинетов в поликлиниках и 30 гериатрических коек на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. В настоящее время организовано обучение специалистов в Москве и Уфе - в БГМУ. Новая трехуровневая структура будет способствовать дальнейшему повышению доступности медицинской помощи гериатрическим пациентам.

В республике стационарное лечение, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, санаторно-курортное лечение пожилых организовано на соответствующем уровне. Об этом на конференции доложила Эльза Сыртланова. На сегодняшний день в регионе функционирует Гериатрический центр при госпитале ветеранов войн. В 2014 году на его базе открыто отделение паллиативной помощи, в прошлом году - реабилитационное отделение для лиц пожилого возраста. С июля этого года открыто гериатрическое отделение на 30 коек на базе отделенческой клинической больницы на уфимской станции ОАО «РЖД». Гериатрические подразделения оснащены на современном уровне согласно стандартам, а лечение проводится в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Минздравом России в 2016 году утвержден порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Гериатрия», основанный на принципах организации этой службы в Израиле. По словам Ольги Ткачевой, пилотный проект в Башкортостане – это как раз отработка этого порядка.

Для решения существующих проблем пожилых граждан в этом году также разработана и утверждена Правительством РФ «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Основная цель – увеличение продолжительности жизни и повышение уровня и качества жизни людей пожилого возраста.

Следует отметить тот факт, что снижение заболеваемости и смертности у старшего поколения будет способствовать дальнейшему увеличению показателя продолжительности жизни граждан. В 2015 году в России он увеличился на полгода и достиг исторического максимума - 71,39 года.

Согласно прогнозам ВОЗ к 2050 году число пожилых людей в мире удвоится. В России доля лиц, старше трудоспособного возраста увеличится с 2016 года по 2025 год с 24% до 27%.

В Республике Башкортостан также сложилась тенденция увеличения лиц пожилого возраста. Так, если в 2012 году их доля составила 20% к общей численности населения, то в 2016 году – 22%. С ростом граждан пожилого возраста растет и ожидаемая продолжительность жизни граждан. По итогам прошлого года она составила 70,08 года.

По словам экспертов, процесс старения населения требует совершенствования системы охраны здоровья граждан старшего поколения с целью достижения активного долголетия, а также организации гериатрической службы как единой системы долговременной медицинской помощи.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх