ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан и датская компания «Данфосс» подписали соглашение

Башкортостан и датская компания «Данфосс» подписали соглашение

29 апреля 2011  |  версия для печати   |  Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в составе официальной делегации, возглавляемой Председателем Правительства России Владимиром Путиным, 26 апреля находился в Дании. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышению энергоэффективности между Башкирией и компанией «Данфосс».

Документ направлен на развитие местного производства оборудования для энергосберегающих проектов и внедрение энергоэффективных технологий на территории республики.

Датская компания «Данфосс» оснастит российские бюджетные организации самым передовым энергосберегающим оборудованием. Соответствующий меморандум был подписан 26 апреля между датской компанией «Данфосс», российской "РЕНОВА-Стройгруп", ВЭБом и Экспортно-кредитным фондом Дании.

Документ предусматривает, что датская компания - эксперт в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности будет внедрять энергосберегающее оборудование на объектах инфраструктуры бюджетных организаций за счет средств госбюджета. Стоимость проекта по оснащению школ, детских садов и административных зданий составит порядка 2 млрд рублей.

Кроме того, по итогам переговоров российского и датского премьеров Владимира Путина и Ларса Лекке Расмуссена между Российским энергетическим агентством и Датским энергетическим агентством был подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

«Нашему концерну более 70 лет, из которых скоро будет 20 лет как он работает в России и в сфере энергоинжиниринга, и как прямой производитель соответствующего оборудования на собственном заводе в Истринском районе Подмосковья», - сообщил в интервью корр.ТАСС принимавший участие в церемонии подписания соглашения генеральный директор компании «Данфосс» в России Михаил Шапиро. «Помимо оснащения инфраструктурных объектов российской бюджетной сферы самыми современными системами терморегуляции и теплоснабжения, предусмотренного подписанными документами, мы также с гордостью можем сообщить о том, что наши технологии уже помогают максимально эффективно отапливать и снабжать горячей водой жилье в ряде российских регионов»,- сказал он.

По словам Шапиро, «еще недавно мало кто из чиновников всерьез принимал наши расчеты, показывающие, что только переход от существующей системы централизованного распределения тепла к индивидуальным средствам регулируемого потребления для каждого здания позволяет экономить до 20 процентов тепловой энергии даже без дополнительной теплоизоляции трубопроводов, а применение средств тепловой автоматики и индивидуального учета внутри зданий может сократить теплопотребление примерно вдвое». «Но вот, как нам сообщила из Костромы управляющая компания, которая установила наше оборудование и системы в двух десятках многоквартирных домов, только после первого этапа модернизации тепловых систем по всем домам зафиксирована экономия тепла от 15 до 40 процентов»,- подчеркнул он.

При этом существенным тормозом в деле внедрения энергоэффективных систем в ЖКХ нашей страны, отмечает Шапиро, остается отсутствие гарантии возвращения средств, вложенных инвестором в модернизацию того или иного объекта. «В соответствии с законом «Об энергосбережении» предполагается, что инвестор должен возвращать вложенные средства за счет полученной в результате модернизации экономии тепла, но сами бюджетные предприятия или муниципальные структуры предоставить их не могут, так как не имеют собственных средств»,- напомнил он. «Именно поэтому мы считаем чрезвычайно важным наметившееся сотрудничество с мощным российским застройщиком и девелопером - компанией «Ренова», и в особенности, с одним из крупнейших российских госбанков - ВЭБом, способным предоставить финансовые гарантии в проектах по реальному внедрению энергосберегающих технологий по всей России»,- подчеркнул Михаил Шапиро.

При подготовке материала использована информация ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх