ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе за год алкоголем отравилось 450 человек

В Уфе за год алкоголем отравилось 450 человек

20 декабря 2016     |  Администрация ГО Уфа
20 декабря в Администрации городского округа город Уфа состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на алкогольном рынке столицы Башкортостана и принимаемых мерах по ее регулированию. Участие в ней приняли временно исполняющий обязанности начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции Управления МВД России по городу Уфе Алексей Кочетков, главный специалист-эксперт отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ Лилия Ахтямова, начальник отдела  координации торговли управления торговли и координации услуг Администрации Уфы Гульшат Саттарова,  заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера №1 Лилия Михайлова, руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов, а также член Российской ассоциации сомелье Артур Емашев и другие.

Организация противодействия незаконному обороту алкогольной продукции является одной из приоритетных задач надзорных и правоохранительных органов. Во взаимодействии с другими ведомствами реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение административных правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По словам Алексея Кочеткова, сотрудниками полиции в 2016 году за нарушение административного законодательства в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной продукции было выявлено 451 административное правонарушение, за что предусмотрен штраф от 500 до 5000 рублей для физических лиц, от 40 000 на 500 00 рублей – для юридических лиц. В рамках оперативно-розыскных мероприятий «Проверочная закупка» за год выявлено 34 факта реализации контрафактного алкоголя, изъято 58 194 единицы продукции.

Лилия Ахтямова сообщила, что по данным токсикологического мониторинга, за 2016 год в Уфе зарегистрировано 450 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией. Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан за этот период проверено 45 объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. В ходе проверок проинспектировано 2220 декалитров алкогольной продукции. Всего проведены лабораторные исследования 38 проб алкогольной продукции, все соответствуют нормативным требованиям. Приостановлено и снято с реализации три партии пива общим весом 1,1 декалитра по причине истечения срока годности, отсутствия документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения при реализации алкогольной продукции вынесено 16 постановлений о наложении штрафов на сумму 160 000 рублей, в том числе 2 штрафа на юридических лиц в размере 100 000 рублей.

Особое внимание уделяется реализации спиртосодержащей непищевой продукции. Ее оборот в торговых сетях, аптечных пунктах и т п. действующим законодательством не запрещен, если имеются сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность при использовании в косметологических, лечебных целях, а также информация о способах применения на каждой единице потребительской упаковки. Таким образом, запрет на реализацию такой продукции наложен быть не может. Тем не менее, в Уфе благодаря активным мерам, предпринятым городским Центром общественного контроля в сфере ЖКХ, удалось добиться запрета продажи в киосках ёмкостей со спиртосодержащими жидкостями объемом менее 250 г. Как отметил руководитель Центра, Рим Булатов, рейды по выявлению мест реализации подобной продукции будут продолжены. До конца года запланировано еще два – в северной части города.

Гульшат Саттарова рассказала, что в рамках деятельности по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции Администрацией города под руководством Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей в течение года велась активная работа по подключению организаций, реализующих алкогольную продукцию к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). В настоящее время этап подключения к системе организаций (лицензиатов) практически завершен. До конца этого года ЕГАИС работает в режиме «переходного периода» и к участникам алкогольного рынка за допущенные нарушения меры административного воздействия пока не применяются. С 1 января 2017 года Росалкогольрегулирование начнет проводить контрольные мероприятия, сопоставляя сведения ЕГАИС, полученные от производителей и оптовиков со сведениями, полученными от хозяйствующих субъектов. Нарушители будут наказываться в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, на пресс-конференции было отмечено, что уровень заболеваемости алкоголизмом как в республике в целом, так и в Уфе заметно снижается. Одной из главных причин данной положительной тенденции, по словам Лилии Михайловой, является профилактическая работа.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как не стать покупателем контрафактного алкоголя, сомелье Артур Емашев посоветовал избегать небольших магазинчиков «у дома» и приобретать алкогольную продукцию в специализированных магазинах, винотеках, а также у крупных ритейлеров. Он также заметил, что при выборе продукта не стоит пренебрегать советами специалистов в данной области.

Говоря о том, как сделать так, чтобы предстоящие праздники прошли как можно безопаснее для здоровья, Лилия Михайлова заметила, что нормой считается, когда алкоголь остается для человека неким гастрономическим изыском.

Тем не менее, стоит напомнить, что употребление даже самого качественного алкоголя в подавляющем большинстве случаев не оказывает благоприятного воздействия на организм, а его чрезмерное употребление может стать реальной угрозой здоровью.

 


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх