ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В столице Башкирии реализуется концепция «Город в парке»

В столице Башкирии реализуется концепция «Город в парке»

4 января 2017     |  Администрация ГО Уфа
Столица Башкортостана обладает уникальным природным ландшафтом: город окружен лесным массивом и двумя реками, а кроме обилия естественных зеленых зон, имеются искусственные многолетние посадки. Все это позволяет отойти от традиционного подхода, когда в городские пространства вписываются парковые зоны, а гармонично вписать весь город в один большой благоустроенный парк.

Начиная с 2012 года, в Уфе уделяется большое внимание созданию и реконструкции зон отдыха, новых точек притяжения горожан, городских объектов благоустройства. В ходе работы в данном направлении сформировалась концепция «Город в парке».

Согласно данной концепции, планируется создать многочисленные точки притяжения в каждом районе Уфы – это оборудованные зоны отдыха с прогулочными аллеями, архитектурными формами, фонтанами, игровыми площадками, пунктами общепита. В перспективе планируется покрыть весь город «сетью» малых и больших точек притяжения. Все они будут связаны между собой пешеходными велосипедными дорожками, протяженностью в сотни километров. В качестве удачного примера реализации этой идеи стоит назвать уже созданный маршрут Конгресс-холл – Монумент Дружбы. Сейчас в разработке дизайнеров городских пространств находится около 70 проектов будущих зон притяжения.

На данный момент в Уфе имеется 77 парков и скверов общей площадью 494,30 га. Ежегодно в весенне-летний период обустраиваются газоны на площади более 800 га, цветники – 4,9 га, организуется свыше 200 альпийских горок. Всего за последние четыре года в Уфе было создано 17 новых и благоустроено 28 существующих зон отдыха.

При благоустройстве общественных пространств применяется комплексный подход. В каждом парке и сквере создаются зоны притяжения для людей, устанавливаются малые архитектурные формы, скамейки, урны. При выполнении ремонтных работ историческим объектам возвращается их первоначальный вид. Внимание также уделяется улучшению освещенности территорий зон отдыха с применением современного светотехнического оборудования. И в целом в городе проводится большая работа по модернизации сетей наружного освещения с применением энергосберегающих технологий. Всего в Уфе насчитывается более 88 тысяч светоточек.

Уфа признана одним из самых благоустроенных городов России, соответствующих самым высоким требованиям в сфере благоустройства городских территорий, развития инфраструктуры, комфортности и удобства для проживания. Столица Башкортостана заняла второе место во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» среди муниципальных образований I категории.

Основная концепция работы муниципалитета – развитие Уфы как города, удобного и безопасного для жизни. Все усилия, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, реализуемые программы и проекты направлены на повышение безопасности и комфортности проживания, работы и досуга уфимцев.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх