ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Прогнозированию половодья в Башкирии поможет авиационная гамма-съемка бассейнов рек Белая и Урал

Прогнозированию половодья в Башкирии поможет авиационная гамма-съемка бассейнов рек Белая и Урал

12 января 2017     |  Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ
Авиационная гамма-съемка, проведенная в целях улучшения прогнозирования развития весеннего половодья в 2015-2016 годы, продемонстрировала высокую эффективность. Поэтому принято решение увеличить географию выполнения работ: если в прошлом году они были проведены по бассейну реки Белая, то в этом году гамма-съемка охватит и бассейн реки Урал.

Мероприятие реализуется в два этапа – осенью и весной. Первый этап уже выполнен в ноябре 2016 года, второй – предстоит в марте.

Как сообщил заместитель министра природопользования и экологии РБ Виталий Тюр, метод прогнозирования развития весеннего половодья путем проведения авиационной гамма-съемки в настоящее время применяется во многих развитых странах мира, в том числе в США.

- В нашей республике запасы воды в снежном покрове определялись путем ручных снегомерных съемок на метеостанциях Башгидромета, - пояснил замминистра. – Этих створов было крайне недостаточно особенно в горно-лесной зоне, где сконцентрированы основные запасы снега на водосборных площадях рек. Авиационная гамма-съемка даёт более полную картину по определению содержания воды в снежном покрове на начало весеннего половодья.

Напомним, в настоящее время Республика Башкортостан - единственный регион в Российской Федерации, который возобновил применение этого метода прогнозирования. Работы финансируются из республиканского бюджета. В общей сложности на их проведение направят более 10 млн. рублей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх