ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы благотворительности

В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы благотворительности

5 мая 2011  |  версия для печати
Намерение определить векторы развития благотворительности в Башкортостане объединило участников круглого стола «Благотворительность, милосердие, добровольчество», прошедшего 4 мая в Правительстве республики.

Как отметил модератор круглого стола заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидус Ямалтдинов, в регионе сейчас зарегистрировано 199 благотворительных организаций и фондов. Кроме того, огромное количество организаций и граждан, оказывающих благотворительную помощь самостоятельно.

– Ни один субъект России никогда самостоятельно не сможет закрыть проблемы всех нуждающихся – на это элементарно не хватит бюджетных средств, – подчеркнул он.

Одной из ключевых проблем развития благотворительности и добровольчества, по мнению участников круглого стола, является отсутствие единого уполномоченного органа, который бы содействовал деятельности имеющегося множества благотворительных организаций. В этой связи было решено использовать опыт соседних регионов, где активно действуют общественные Советы по вопросам благотворительности при исполнительных органах власти. Возможность создания такого органа в республике отметил вице-премьер.

Субъективную составляющую успешного развития благотворительности выделила в своем выступлении министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

– Люди мало осведомлены о благотворительных мероприятиях и как результат – невысокая мотивация для личного участия. Многие не стремятся проявить инициативу, считая, что благотворительность - это удел государства и различных благотворительных фондов, а не конкретных граждан, – привела данные одного социологического исследования Ленара Хакимовна.

Министр упомянула и положительные результаты: подавляющее большинство опрошенных положительно оценивают благотворительность, хотя и не согласны на личное участие. Ведущими мотивами благотворительной деятельности выступают самореализация (67%), безопасность (62%), воспитание (48%) и религиозный мотив (26%).

В этой связи муфтий Нурмухамет хазрат Нигматуллин отметил, что ислам однозначно подчеркивает важность любого благодеяния, вне зависимости от его величины:


– «И не считай добрые дела малыми» сказал в своем хадисе пророк Мухаммад, – процитировал Нурмухамет хазрат. – Поэтому обязанность каждого – множество малых дел претворять в жизнь постоянно, поскольку благие дела являются неотрывной частью веры. «Воистину те, кто уверовал и совершает благодеяния», – говорится в Коране.

Большую отзывчивость людей со средним достатком к нуждам других подчеркнул в своем выступлении Руководитель миссионерского отдела Уфимской Епархии Русской православной церкви Вадим Розенфельд:

Так, опыт Уфимской Епархии показывает, что призыв «помочь миром», то есть обращение к простым людям пожертвовать малым порой бывает более эффективным, чем обращение к богатым организациям.

– Причина этого проста: эти нуждающиеся каждодневно перед глазами людей со средним достатком. Они их видят, они сталкиваются с этим каждый день. А из окон богатого офиса ни погорельцев, ни больных, ни голодных, как правило, не видно, – отметил он.

В ходе круглого стола была поднята и тема воспитания молодого поколения. Осознание необходимости и естественности помощи ближнему надо воспитывать со школьной скамьи – в этом уверены представители Пермского края, где реализуется проект «Тетрадка Дружбы».

Шесть лет назад, когда пермские школьники придумали этот проект, трудно было представить, что из маленькой инициативной группы это вырастет в большую дружную команду, объединяющую добровольцев нескольких регионов России.

– Проект за шесть лет перешагнул рамки школы – бывшие школьники продолжают его поддерживать и принимают активное участие в работе иных благотворительных организаций, – отметила руководитель межрегионального проекта «Тетрадка Дружбы» Юлия Новоселова и подчеркнула открытость проекта для участников из других регионов, включая Башкортостан.

В ходе полуторачасового обсуждения представители власти, общественных организаций и предпринимателей обсудили все аспекты ведения благотворительной деятельности.

В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, Государственного Собрания - Курултая РБ, Общественной палаты РБ, представители объединений работодателей, благотворительных организаций и волонтерских отрядов, представители религиозных общин и средства массовой информации, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх