ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Госстрой Башкортостана подошел к точке выхода после кризиса

Госстрой Башкортостана подошел к точке выхода после кризиса

5 мая 2011  |  версия для печати   |  Правительство Республики Башкортостан
На днях Госстрой Башкортостана подвел итоги работы с начала года. «Сегодня в строительной отрасли республики наметился «переломный» момент – отрасль демонстрирует «оживление» после кризиса 2008 года», – прокомментировал сводный отчет подразделений председатель Госстроя РБ Халит Махмудов.

Первоочередная задача Госстроя РБ – увеличение объемов жилищного строительства: в том числе путем создания условий для успешного привлечения инвестиций в строительство и упорядочения внутриотраслевой саморегуляции.

Крупными и средними предприятиями выполнены объемы работ собственными силами на 14,4 млрд. рублей, что при некотором увеличении среднесписочной численности работников в строительстве в 1 квартале 2011 года в количестве 80,8 тыс.чел., в сравнении с среднегодовым показателем 2010 года – 80,1 тыс.чел., и рост самих работ в абсолютном выражении предопределяет увеличение производительности труда в строительном комплексе.

В январе-феврале 2011 года наблюдалось увеличение уровня среднемесячной заработной платы. Среднемесячная заработная плата с досчетом до полного круга организаций Республики Башкортостан составила:

- в строительстве – 16852 руб., или 125,7% к аналогичному периоду прошлого года;
- в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов – 14252 или 116,6% к аналогичному периоду прошлого года.

За январь-февраль 2011 года 172 крупными и средними строительными предприятиями и предприятиями производства строительных материалов получили сальдированную прибыль в размере 236,7 млн. рублей (январь-февраль 2010 года – 31,7 млн.руб.).

Жилищное строительство

По итогам первых трех месяцев 2011 года строительная отрасль по вводу жилья вышла на показатель 107,5% к уровню прошлого года - в республике введено 276,5 тыс. кв. м жилья. Госстроем Республики принимаются меры для того, чтобы отрасль к концу года вышла на намеченный показатель – планируется ввести 2100 тыс.кв.м жилья, превысив уровень прошлого года.


От общего объема строительства более 90% приходится на малоэтажное строительство – это направление строительства жилья в республике будет продолжено.

С другой стороны, актуальным остается строительство многоквартирного жилья. Не случайно Госстроем РБ подготовлен и утвержден постановлением Правительства республики порядок субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам гражданам в размере 3%, основной целью которого является стимулирование строительства жилья эконом-класса.

Строительство объектов социально-культурного назначения

Наряду с жильем, в республике ведется строительство объектов социально-культурного назначения. В рамках реализации Республиканской адресной инвестиционной программы в 2010 году осуществлен ввод различных объектов социально-культурного назначения – больничных, поликлинических учреждений. Ввод общеобразовательных учреждений увеличился к 2009 году в 2,9 раза и составил 3640 уч. мест, достигнут значительный рост объемов ввода дошкольных образовательных учреждений (194,4% к 2009 году или 350 мест).

В первом квартале текущего года также введены в действие общеобразовательные учреждения на 646 уч. мест, дошкольные образовательные учреждения на 160 мест.

Большой объем работ сделан и еще предстоит по направлению сноса аварийных домов. Госстроем республики подготовлена программа переселения граждан из аварийных домов на 2011 год, в соответствии с которой планируется переселить в новые многоквартирные дома 2350 жителей республики.

Промышленность строительных материалов

Говоря о строительстве, нельзя не затронуть тему, связанную с промышленностью строительных материалов, изделий и конструкций. В 2009 и прошлом году был спад по большинству видов стройматериалов. В 2010 году также отмечалось снижение производства отдельных видов строительной продукции – деталей КПД и кирпича. Если в 2010 году производство кирпича составляло 90% от уровня 2009 года, то за два месяца текущего года вышли с ростом в 129% к январю-февралю 2010 года.


По другим видам строительной продукции также наметилась тенденция к росту. За три месяца 2011 года наблюдается рост к прошлогодним показателям: по сборному железобетону и деталям КПД - на 12,9% (произведено 149,8 тыс. куб м.), на 49,3% выросло производство цемента (192,7 тыс.тонн), на 10,4% увеличено производство извести (304,9 тыс.тонн), гипса – в 2,6 раза (21,2 тыс. тонн).

В первом квартале 2011 года индекс промышленного производства составил 164%. Это говорит о том, что объемы строительства растут.

Архитектура и градостроительство

Вопрос исполнения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации в части разработки документов территориального планирования муниципальных образований является актуальным сегодня и требует решения на всех уровнях власти.

В целях организации планомерных действий по подготовке документов территориального планирования Госстроем РБ в отчётный период продолжалась работа по реализации Республиканской целевой программы «Обеспечение территории Республики Башкортостан документами территориального планирования на 2009-2014 годы».

На начало текущего года 34 муниципальные района республики из 54 обеспечены схемами территориального планирования, разработанными в соответствии с новым Градостроительным кодексом. Новые генеральные планы разработаны в 15 городах республики из 20, генпланы двух городов в стадии разработки, 24 из 40 административных центров муниципальных районов имеют новые генеральные планы, один в стадии разработки. На территорию всех городских округов и районных центров республики разработаны Правила землепользования и застройки.

По состоянию на 1 мая 2011года все муниципальные образования, в соответствии с соглашениями, объявили конкурсы на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке схем территориального планирования муниципального района Республики Башкортостан.

Предстоит выполнить ещё большой объём работ по разработке генеральных планов сельских поселений, в связи с чем, Администрациям муниципальных районов необходимо активизировать работу в данном направлении.


Пресс-служба Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх