ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ОАО «Башкирэнерго» сообщает о возобновлении строительства Уфимской ТЭЦ-5

ОАО «Башкирэнерго» сообщает о возобновлении строительства Уфимской ТЭЦ-5

5 мая 2011  |  версия для печати
29 апреля 2011 года, г. Уфа (Республика Башкортостан). – Совет директоров ОАО «Башкирэнерго» принял решение о возобновлении строительства Уфимской ТЭЦ-5 – самого масштабного инвестиционного проекта в энергосистеме Республики Башкортостан с середины 1970-х годов.

Общий объем вложений в ТЭЦ-5 оценивается в 14 млрд. руб., из которых более 30% освоено в предыдущие годы. В 2011 году на реализацию проекта придется 40% годовых капвложений компании (их общий объем в текущем году оценивается в 8 млрд. руб.). По расчетам специалистов ОАО «Башкирэнерго», вложения должны окупиться за десять лет. Первый блок теплоэлектроцентрали планируется запустить в июне 2013 года, второй — до конца 2013 года. Уфимская ТЭЦ-5 будет действовать в связке с крупной системообразующей подстанцией 220 кВ «Затон», которую ОАО «Башкирэнерго» ввело в эксплуатацию в декабре 2010 года.

ТЭЦ-5 должна обеспечивать электроэнергией и теплом микрорайоны Затон и Дема, являющихся основными площадками строительства жилья, социальных и промышленных объектов столицы республики Башкортостана. Теплоэлектроцентраль поддержит своими мощностями сеть подстанций, введенных в строй в последние годы («Ибрагимовская», «Солнечная», «Краснодонская» и др.).

Проект строительства ТЭЦ-5 разворачивался с учетом расширения новых микрорайонов Уфы. Однако, кризисная ситуация на рынке жилого строительства оказала существенное влияние на формирование устойчивого спроса на тепловую энергию, вырабатываемую новой станцией. В сложившейся ситуации проект был, по сути, заморожен. Последнее время менеджмент компании проводил работу по оптимизации проекта с учетом требований акционеров к эффективности компании и ее экономическим показателям. Несмотря на нерешенные проблемы с застройкой микрорайонов Затон и Дема, строительство ТЭЦ-5 будет продолжено в соответствии актуализированным проектом, принятым Советом директоров компании.

«Решение Совета директоров о возобновлении строительства ТЭЦ-5 является положительным событием для компании. Мы отдаем себе отчет в том, что в проекте есть ограничения, но сознательно идем на этот шаг и рассматриваем строительство теплоэлектроцентрали в том числе и как форму поддержки экономики Башкортостана в целом и Уфы в частности», - заявил генеральный директор ОАО «Башкирэнерго» Алексей Доронин.

ТЭЦ-5 – планируемая электрическая мощность - 440 МВт, установленная тепловая мощность – 290 Гкал.ч. Запуск в эксплуатацию теплоэлектроцентрали увеличит установленную электрическую мощность ОАО «Башкирэнерго» на 10,3% — до 4,7 ГВт, тепловую на 2,1% - до 13,92 тыс. Гкал.ч.

ОАО «Башкирэнерго» - одна из крупнейших региональных энергетических компаний России. Установленная мощность для производства электрической энергии – 4,2 ГВт, для производства тепловой энергии - 13630 Гкал.ч. Доля холдинга в производстве электрической энергии в Республике Башкортостан – 95,5%; в производстве тепловой энергии – 45,5%.

Генерация ОАО «Башкирэнерго» включает одну ГРЭС, десять ТЭЦ (включая Зауральскую ТЭЦ), две ГЭС, четыре газотурбинных и четыре газопоршневых малых ТЭЦ, одну ветроэлектростанцию и восемь малых ГЭС.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх