ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе впервые представят спектакль в жанре документального театра на башкирском языке

В Уфе впервые представят спектакль в жанре документального театра на башкирском языке

23 января 2017     |  пресс-служба Министерства культуры РБ
26 и 27 января Республиканский центр современной драматургии и режиссуры представляет вниманию уфимской публики премьеру спектакля «Наши» - постановка в жанре документального театра впервые увидит свет на башкирском языке. «Наши» - один из творческих результатов театрально-фольклорной экспедиции «Замандаш», прошедшей в августе 2016 года. Проект «Замандаш», осуществляемый силами ЦДР РБ, был удостоен гранта Главы Республики Башкортостан на реализацию наиболее важных творческих проектов. Экспедиция проходила в трех районах Зауралья - Бурзянском, Абзелиловском и Баймакском. В течение семи дней участники изучили более десяти деревень, общаясь с сельскими жителями, готовыми поделиться своими историями – среди них и те, которые ожили на сцене в «Наших».

«В основу вербатима вошли реальные рассказы бабушек, их размышления и воспоминания. Так диктует особый жанр документального театра - актёры рассказывают услышанные истории реальных людей, но не через «я в предлагаемых обстоятельствах», а через максимальное приближение к первоисточнику - «донору», по манере речи, жестам, внешним сходствам», - рассказывают организаторы.

Пять юных двадцатилетних девушек воплощают записанные ими истории в драматический сюжет. В спектакле можно встретить самых разных бабушек – артисток фольклорного ансамбля, хранительниц народного творчества с миссией представлять село и быть его лицом; они же - давно забытые своими детьми и внуками; они же - помнящие первую любовь на протяжении всей жизни (а это ни много ни мало 50-60 лет); они же – божьи одуванчики, они же – не желающие стареть.

В современном театре, как отражении сегодняшней действительности через простой необработанный художественными и литературными средствами текст, команда «Наших» бесконечно органична и чрезвычайно актуальна. Эффект документального повествования на театральных подмостках вызывает живые эмоции в зрительном зале – все как в жизни.

«Знаете, мне не раз приходилось слышать от своей близкой подруги: "мы у наших…» или «мы с нашими были там-то…». Наши — это ближайшие родственники (пусть даже и не по крови), которые знают про тебя все и принимают тебя со всеми твоими достоинствами-недостатками. "Наши" — это и те, кто не боится быть совершенно открытым перед тобой.… "Наши" — это территория абсолютной свободы и доверия. "Наши" — это дом со множеством комнат, чуланчиков, пристроек, потаенных закутков, большим чердаком; дом, наполненный запахом свежевыпеченных блинов, ароматного меда, горячего зур-бялеша и парного молока; дом, в котором нескончаемым потоком звучат мелодии, то длинные, рассказывающие о бесконечных степных просторах и плавной текучести рек, то озорные, похожие на играющие друг с другом в догонялки ручейки. "Наши" — это ковер, в котором затейливым узором переплетены судьбы и легенды, страдания и лишения, радости и горести, победы и гордость всех тех, кто живет, дышит, пашет землю, облагораживает и ценит Наш край, Нашу индивидуальность, Нашу самость… И еще: для Наших у Наших двери всегда открыты. Добро пожаловать! Теперь, как говорится, когда вы знаете, где мы живем - милости просим!», - говорит режиссер спектакля Рима Харисова.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх