ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

Родниковый пиар

5 мая 2011  |  версия для печати
На «горячую линию» по проблемам экологии, открытую Общественной палатой минувшим летом, поступило обращение Союза экологов Республики Башкортостан. Союз более 20 лет занимается общественным экологическим мониторингом деятельности компании «Башнефть», и, по мнению экологов, нефтяники наносят окружающей среде республики невосполнимый ущерб.

В обращении говорится о целом комплексе выявленных общественниками нарушений: это самовольное размещение буровых площадок на территориях гослесфонда, загрязнение подземных вод Павловского водохранилища от Кушкульского месторождения, применение в производстве синтетических поверхностно активных веществ, не имеющих нормативов содержания в окружающей среде и не контролируемых аналитическими службами, отсутствие реального учета объемов образующихся нефтешламов, занижение этих объемов в несколько раз и целый ряд других. Кроме того, экологи сообщили, что ежегодно в Республике Башкортостан на нефтепроводах «Башнефти» происходит около 10000 порывов в связи со слабым контролем и отсутствием профилактики аварийных отказов предприятием.

«Учитывая колоссальный накопленный экологический ущерб на нефтегазовых месторождениях республики, — пишут представители Союза экологов РБ, — может получиться так, что АНК „Башнефть“, выкачав из недр республики рентабельные запасы нефти, оставит населению десятки тысяч дефектных скважин, тысячи квадратных километров территории с загрязненными питьевыми водами и почвами, тысячи несанкционированных захоронений буровых и шламовых отходов и т.д.».


Не так давно представитель АНК «Башнефть» на «круглом столе», посвященном экологической модернизации промышленных предприятий, который прошел в Общественной палате РФ, рассказывал о тех мерах, которые принимает его компания для уменьшения вредного воздействия на экологию. В частности, поведал о том, как в «Башнефть» организован мониторинг загрязнения окружающей среды, как проводится обустройство родников, а также привел цифры, свидетельствующие о снижении вредного воздействия на почвы.

Между тем общественники называют одной из главных проблем «Башнефти» информационную закрытость предприятия в части реальных экологических последствий производственной деятельности, недостоверность отчетной и статистической информации, неадекватность информации о принимаемых мерах и публичное «сглаживание» имеющихся серьезных экологических проблем. Экологи заявляют, что в АНК «Башнефть» существенно занижаются размеры компенсационных платежей, платежей за негативное воздействие на окружающую среду и сметная стоимость природоохранных мероприятий.

«Благие намерения нефтедобытчиков по обустройству родников приведут к потреблению не информированным населением загрязненной нефтяниками родниковой воды, — говорится в обращении. — Эта деятельность АНК является лишь сомнительной пиар-акцией».

В связи с изложенным, Союз экологов РБ обращается в Общественную палату РФ с просьбой инициировать проведение внеплановой комплексной проверки ОАО «Башнефть» федеральными надзорными органами.

В свою очередь Общественная палата РФ надеется на сотрудничество руководства АНК «Башнефть» в проведении такой проверки, поскольку компания уже продемонстрировала свою готовность к диалогу и совместному с общественностью мониторингу существующих проблем.

Пресс-служба Общественной палаты РФ


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх