ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В прокуратуре Башкирии подвели итоги работы ведомства за 2016 год

В прокуратуре Башкирии подвели итоги работы ведомства за 2016 год

26 января 2017     |  пресс-служба Прокуратуры РБ
Сегодня в прокуратуре республики состоялась расширенная коллегия, посвященная итогам деятельности органов прокуратуры республики в 2016 году и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2017 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Илья Иванов, Главный федеральный инспектор по республике Михаил Закомалдин, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов, председатель Верховного суда республики Михаил Тарасенко, руководители правоохранительных органов региона, сотрудники прокуратуры.

В своем выступлении, прокурор республики Андрей Назаров отметил, что в истекшем году сотрудники надзорного ведомства, выполняя правозащитную функцию, выявили более 108 тыс нарушений закона. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 25 тыс виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 592 уголовных дела, в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства в суды направлено почти 34 тыс исков и заявлений на сумму 662 млн рублей.

Особое внимание уделялось фактам массового нарушения прав граждан неправомерными действиями крупнейших управляющих организаций. Выявлялись случаи нарушений при расходовании бюджетных средств, направляемых на нужды жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в Кармаскалинском районе местная управляющая компания «сэкономила» на капремонте более 700 тысяч рублей. В настоящее время по материалам прокурорской проверки расследуется уголовное дело о мошенничестве.

На протяжении всего прошлого года в республике сохранялась напряженная ситуация в сфере защиты трудовых прав граждан. Прокуроры добились погашения долгов по заработной плате на сумму 558 млн рублей. В отношении работодателей инициировались доследственные проверки. Из 28 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты 21 возбуждено по материалам прокурорских проверок. За незаключение трудовых договоров 380 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности. Всего благодаря проделанной работе в течение 2016 года надлежащим образом оформлены трудовые отношения более чем с 56 тыс. граждан.

Проводилась активная работа по защите субъектов предпринимательской деятельности. Опротестовано свыше 1100 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности.

Прокуроры защищали интересы детей-инвалидов и детей-сирот. Пресечены многочисленные случаи предоставления им некачественных жилых помещений, волокиты при строительстве домов, необоснованного отказа в постановке на соответствующий учет. В результате совместных усилий органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления в минувшем году более 800 лиц указанной категории получили жилье.

В выступлении начальника отдела прокуратуры республики Валерия Кузьмина были озвучены данные о результатах работы ведомства по противодействию коррупции. Выявлено около 4 тыс нарушений закона в данной сфере, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 1870 должностных лиц, возбуждено 51 уголовное дело. Под следствием и судом находятся четверо глав районов, 10 глав сельских поселений.

На днях Верховный суд республики по иску прокуратуры вынес решение о сносе незаконно возведенного на территории курорта Янган-Тау частного коттеджа бывшего директора санатория и возврате земли, полученной коррупционным путем.

Работа прокуратуры республики в 2017 году будет акцентирована на правозащитной деятельности. Планируются проверки соблюдения прав инвалидов на доступную среду, исполнения природоохранного законодательства. Актуальными остаются вопросы своевременной выплаты зарплаты, исполнения законодательства в сфере ЖКХ и другие сферы, затрагивающие права граждан.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх