ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В столице Башкирии обсудили вопросы изменения нормативов платы за ОДН

В столице Башкирии обсудили вопросы изменения нормативов платы за ОДН

2 февраля 2017     |  Администрация ГО Уфа
В Уфе состоялось заседание городского Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства под председательством руководителя центра Рима Булатова. На встречу были приглашены представители государственных комитетов Республики Башкортостан по тарифам и по жилищному и строительному надзору, Единого расчетно-кассового центра Уфы ГО город Уфа, руководители центров контроля в сфере ЖКХ районов города, председатели советов многоквартирных домов.

На повестку дня была вынесена тема изменения нормативов по оплате коммунальных ресурсов – электроэнергии, холодной и горячей воды, расходуемых на общедомовые нужды.

Как отметил Рим Булатов, изменения нормативов платы за ОДН и поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ, которые вступили в силу 1 января этого года, не для всех горожан оказались понятны, кто-то истолковал информацию об изменении нормативов как новость о повышении тарифов. В Центр общественного контроля и другие структуры поступили и продолжают поступать обращения граждан с просьбами разъяснить нововведения, в связи с чем было принято решение провести собрание с участием специалистов в этой сфере и председателей советов многоквартирных домов.

Стоит отметить, что новые нормативы платы за электроэнергию на общедомовые нужды применяют с 1 января, по коммунальным ресурсам холодному и горячему водоснабжению, а также водоотведению – начнут применять с 1 марта. В феврале уфимцы получат платежные документы, на оборотной стороне которых будет представлена информация по внесенным изменениям. Эту информация также размещена на сайте и стендах территориальных отделений ЕРКЦ города Уфы.

- В первом полугодии этого года рост тарифов на коммунальные услуги не предусмотрен. Их плановое повышение произойдет только 1 июля, – пояснила и.о. председателя Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк, обратившись к председателям советов многоквартирных домов с просьбой четко донести эту информацию до жильцов. – В отношении роста тарифов все решения госкомитетом были приняты до 20 декабря 2016 года, они официально опубликованы на сайте комитета, портале нормативно-правовых актов Республики Башкортостан и в СМИ. Нормативы потребления коммунальных услуг, действующие ранее, были утверждены в 2012 году. Законодательством предусмотрен их срок действия – не менее трех лет, в этот период они не подлежали пересмотру. Затем, в 2015 году ряд был инициирован пересмотр нормативов. При участии Госкомитета по тарифам при Правительстве Башкортостана была создана рабочая группа, в которую были включены все ответственные структуры и заинтересованные организации. По результатам работы были определены новые нормативы.

В ходе встречи домкомы смогли задать интересующие вопросы и рассмотреть особенности применения изменившихся нормативов на конкретных примерах. Разъяснения также дали заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Эмилия Абдуллина, начальник Отдела контроля исполнения тарифов Госкомитета РБ по тарифам Наталья Шафионецкая, генеральный директор МУП «Единый расчетно-кассовый центр ГО город Уфа» Ильдар Ардаширов и исполнительный директор НП СРО Региональное объединение профессионалов жилищно-коммунального хозяйства РБ Эльвира Бикбулатова.



Смотрите также
Гость 4038
Гость 4038 от 3 февраля 2017 10:30
когда уроды нахапаются?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх