ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Прокурор РБ Андрей Назаров: «Бизнес еще продолжают незаконно преследовать»

Прокурор РБ Андрей Назаров: «Бизнес еще продолжают незаконно преследовать»

6 февраля 2017     |  Фото fotolia.com
Прокурор РБ Андрей Назаров: «Бизнес еще продолжают незаконно преследовать»
2 февраля в Уфе состоялось выездное заседание Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре РФ, в ходе которого обсуждались проблемы предпринимателей.

Сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров отметил эффективность такого формата работы, как межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей при Генпрокуратуре. За три года ее существования проведено 30 заседаний, где было рассмотрено 134 обращения в защиту прав бизнеса. Каждое четвертое дело было успешно разрешено и привело к устранению нарушений прав предпринимателей.

- Последние несколько лет система уголовного права постоянно совершенствуется и предприниматели это тоже ощущают. Но проблем, тем не менее, остается много. Бизнес все еще продолжают незаконно преследовать. Ежегодно возбуждается более 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям. Большая часть из них не доходит до суда. Практика избрания меры пресечения в виде ареста также продолжает расти, - прокомментировал ситуацию Андрей Назаров.

В ходе заседания прокурор Республики Башкортостан Андрей Иванович Назаров заявил, что за 2016 год прокуратурой республики было выявлено более 1000 необоснованных проверок бизнеса, а в отношении проверяющих возбуждено более 200 административных дел. Прокурор также обозначил основные сложности, с которыми сталкиваются предприниматели в регионе:

- В первую очередь сохраняются значительные барьеры при подключении готовых строительных объектов к сетям. Сильно ощутимы и проблемы по согласованию схем размещения торговых объектов.

Прокурор РБ особо акцентировал необходимость исполнения оплаты государственных контрактов и погашения задолженностей перед бизнесом.
Также межведомственная рабочая группа уделила внимание системным проблемам бизнеса в регионе. Наиболее острыми признали подмену гражданско-правового спора уголовным преследованием и проблему устранения незаконных проверок.

При этом уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что в регионе большое внимание уделяется примирительным процедурам:

- Мы даже создали специальную комнату примирения в общественной приемной. Более того, в регионе теперь работает целая гильдия медиаторов. В целом у нас сложилась эффективная система защиты прав предпринимателей - впервые в стране практикуется такая практика как регулярный совместный прием уполномоченного и правоохранительных органов для предпринимателей, который проходит раз в месяц.

На группе также были рассмотрены конкретные жалобы от предпринимателей. По ним приняты решения о мерах прокурорского реагирования. В частности, прокуратуре РБ поручено провести проверку по оплате государственных и муниципальных контрактов в регионе и проверку процедур предоставления в собственность земельных участков добросовестным арендаторам.


Смотрите также
Гость 6973
Гость 6973 от 6 февраля 2017 16:11
Представителям челябинского бизнеса в РБ думаю не о чем беспокоиться.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх