ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Молодые ученые Башкирии получат гранты на поддержку исследований

Молодые ученые Башкирии получат гранты на поддержку исследований

7 февраля 2017     |  пресс-служба Правительства РБ
6 февраля под председательством Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустэма Марданова состоялось заседание Президиума Правительства РБ, на котором были рассмотрены итоги ежегодного конкурса среди молодых учёных на соискание грантов Республики Башкортостан.

Как сообщила вице-президент Академии наук РБ Райхана Кунакова, на конкурс были поданы 122 заявки от ученых и молодежных коллективов учреждений высшего образования и научных организаций. Проекты прошли экспертизу в тематических отделениях АН РБ и были рассмотрены на заседаниях Экспертного совета Президиума Академии наук РБ и Комиссии при Правительстве РБ по проведению конкурса.

По итогам отбора определены 20 проектов-победителей, авторы которых получат гранты Республики Башкортостан. В соответствии с Указом Главы РБ от 21 января 2016 года № УГ-13 с 2016 года размер гранта составляет 90 тысяч рублей.

Гранты планируются использовать молодыми учеными на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, приобретение оборудования и расходных материалов, командировочные расходы, оформление патентов.

По словам вице-президента Райханы Кунаковой, система грантов – не только показатель высокой оценки со стороны государства, но также стимул дальнейшей научной деятельности и подготовки в республике молодых специалистов, работающих в наиболее значимых и перспективных областях.
Вручение грантов состоится в День российской науки – 8 февраля.

Также на заседании Президиума Правительства РБ была рассмотрена Концепция развития детского туризма в республике на период до 2020 года. В течение трех лет планируется увеличить долю школьников, охваченных туристскими услугами, с 50% в 2016 году до 70% в 2020 году. При этом, как отметила министр образования РБ Гульназ Шафикова, ожидается рост числа детей, вовлеченных в различные формы туристско-краеведческой деятельности с 35% в 2016 году до 55% в 2020 году. Соответственно с 40 до 100 увеличится количество разработанных туристских и экскурсионных маршрутов для учащихся.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх