Минздрав РБ: В Башкирии сформирована мощная школа кардиологии
14:16, 7 февраля 2017 Мария Соловьева
Сегодня, 7 февраля, в Уфе прошла научно-практическая конференция «Новые горизонты в кардиологии», посвященная 20-летию кафедры кардиологии и функциональной диагностики Башкирского государственного медицинского университета.В конференции приняли участие ведущие доктора из городов Москва, Уфа, Челябинск, Самара, Ижевск, Екатеринбург и Новосибирск, а также врачи кардиологи, терапевты, кардиохирурги, врачи функциональной диагностики республики.
От имени Министерства здравоохранения республики гостей и участников конференции приветствовала заместитель министра Эльза Сыртланова. Она подчеркнула весомый вклад БГМУ, в том числе и кафедры кардиологии, в подготовке специалистов и развития здравоохранения в целом.
- Хочу отметить, что в республике сложилась хорошая демографическая ситуация. Этому способствовало и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Она у нас на 13,5% ниже, чем в среднем по России. Мы имеем 260 сохраненных жизней по ишемической болезни сердца, обучаем специалистов с целью снижения инфаркта миокарда, - рассказала замминистра.
Коллектив кафедры поздравил ректор БГМУ, член-корреспондент РАН Валентин Павлов. Как отметил профессор, в республике сформировалась мощная школа кардиологии. Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава РБ, главный врач РКЦ Ирина Николаева поблагодарила сотрудников кафедры за эффективную совместную работу, направленную на развитие науки и практики.
В торжественной обстановке выступающие наградили лучших врачей, внесших большой вклад в развитие кардиологии.
С поздравлениями также выступил Анатолий Мартынов - Президент Российского общества терапевтов, Академик РАН (г. Москва). Он высоко оценил состояние медицинской науки в Башкортостане и пожелал дальнейшего его совершенствования.
Кафедра кардиологии и функциональной диагностики базируется в Республиканском кардиологическом центре. По словам заведующего кафедрой клинической кардиологии ИДПО БГМУ Аляры Закировой, за 20 лет на кафедре обучено свыше 4,8 тысяч специалистов, из них по кардиологии – порядка 2,4 тысяч, остальные - по функциональной диагностике.
В ходе научной части конференции доктора обсудили современные стратегии в профилактике сердечно-сосудистых осложнений, аспекты профилактики мозгового инсульта, новые Европейские рекомендации по фибрилляциям предсердий, инновационные возможности в лечении стенокардии, артериальной гипертензии и многое другое.