ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии в РКБ имени Куватова диагностируют опухоль мозга на самой ранней стадии

В Башкирии в РКБ имени Куватова диагностируют опухоль мозга на самой ранней стадии

8 февраля 2017     |  Фото pixabay.com
В Башкирии в РКБ имени Куватова диагностируют опухоль мозга на самой ранней стадии
В имени Куватова диагностируют опухоль мозга на самой ранней стадии. Сюжет об этом вышел на телеканале БСТ.

Увидеть опухоль размером в 2 миллиметра. Диагностику новообразований головного мозга на самой ранней стадии делают в РКБ имени Куватова. Метод стал доступен благодаря аппарату МРТ, оснащённому специальной программой Перфузии. Этот способ особенно важен, когда пациент уже прошёл курс химио- или лучевой терапии, поскольку изменения в головном мозге после такого лечения внешне очень похожи на повторное появление опухоли. Но если увидеть её, пока она на начальной стадии, можно не просто уменьшить срок лечения, но и спасти жизнь.

Тёмно-синяя область на снимке – это здоровый участок, а вот небольшая зелёная точка – это опухоль. 51-летняя пациентка пришла на обследование спустя полгода после операции. Её уже лечили от рака головного мозга, но болезнь дала рецидив. Пока новообразование совсем крохотное – размером 5 миллиметров, а значит, можно будет обойтись без повторного вмешательства хирурга. Всё благодаря новому методу диагностики – перфузионному МРТ.

Эльвира Закирова, кандидат медицинских наук, врач-нейрорадиолог: «Скорее всего, данной пациентке проведут химиотерапию, возможно, проведут ещё один сеанс лучевой терапии. Именно аппарат такого уровня позволяет нам выявлять совершенно маленькие очаги даже до двух миллиметров опухоли, чтобы как можно раньше выявить рецидив и как можно раньше начать лечение, чтобы спасти жизнь человека».

В отличие от обычного аппарата магнитно-резонансной томографии, этот имеет целый пакет дополнительных программ, позволяющих детально рассмотреть каждый участок головного мозга, вплоть до мелких сосудов. Но чтобы правильно поставить диагноз, даже этого недостаточно. В первую очередь нужны высококвалифицированные специалисты.

Равиль Мухамедрахимов, заведующий отделением КТ-МРТ Республиканской клинической больницы им. Г. Куватова: «Окончательный диагноз ставится по комплексу всех исследований. Мы специально подготавливали своих докторов в ведущих центрах России, Европы для освоения этих программ».

Таким образом, пациенты даже с самыми сложными диагнозами получают шанс на выздоровление. Причём для этого не нужно тратить время и деньги на дорогостоящее лечение за границей.

На сегодняшний день такой аппарат есть только в РКБ имени Куватова. Сюда поступают пациенты со всех городов и районов Башкортостана. За прошлый год обследование прошли более 14 тысяч человек.

Средняя стоимость такой процедуры составляет около 12 тысяч рублей, но жители республики получают эти услуги абсолютно бесплатно. Те, кому в итоге понадобится операция, продолжают лечение здесь же, в нейрохирургическом центре, зная, что они оказались в надёжных руках.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх