В Башкирии хотят разрешить браки с 15 лет
20:04, 9 февраля 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
На заседании Комитета Государственного Собрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», внесенному Прокурором республики и регламентирующему порядок вступления в брак в исключительных случаях лиц, не достигших 16 лет, сообщила пресс-служба республиканского парламента в четверг.
– С момента начала работы над законопроектом мы говорили, что не станем форсировать его принятие и будем искать оптимально устраивающие разные стороны форматы, – комментирует Председатель парламента республики Константин Толкачев. – К сожалению, проблема сохраняет свою актуальность. Хотим мы этого или нет, но молодые люди продолжают вступать в отношения. Как следствие – беременность, рождение детей, которые должны иметь родителей, несущих за них ответственность. Вне семьи или в неполных семьях нормальное развитие ребенка достаточно проблематично. Дискуссии на различных площадках идут уже больше года, пора вернуться к решению этого вопроса и найти компромиссное решение. К тому же в ходе многочисленных консультаций обсуждались варианты, которые устраивают и общественность, и правоохранительные органы, и органы опеки. Одно из предложений, высказанных общественностью, – изменение возраста возможного вступления в брак с 14 до 15 лет. Думаю, оно заслуживает поддержки.
Напомним, что предложенные Прокурором республики изменения закона направлены на ужесточение правил вступления в брак лицам, не достигшим 16 лет. Семейный кодекс сегодня разрешает заключение ранних браков, при этом законодательство не устанавливает ни нижний предел возраста, ни порядок этой процедуры.
– До сих пор вступление в брак лиц, не достигших 16 лет, надлежащим образом не отрегулировано. Между тем законодательная возможность действует в республике более 20 лет и, по сути, все отдается на откуп муниципалитетов, которые эти вопросы решают на свой страх и риск, – считает Константин Толкачев. – Ежегодно заключается порядка 15–20 ранних браков, каждый такой случай очень сложный и необходимо, чтобы к его решению были подключены правоохранители, социальные службы, и органы опеки.
Законопроектом предлагается, во-первых, определить нижний возраст, допустимый для вступления в брак, – 15 лет (раньше этот предел не был обозначен). Во-вторых, определяется перечень особых обстоятельств – беременность или рождение ребенка. В настоящее время на практике допускаются и другие причины, например «фактически сложившиеся отношения». Также законопроект предусматривает обязательное участие представителей органов опеки и попечительства, направление материалов в следственные органы и принятие решения о разрешении или отказе на вступление в брак Государственным комитетом Республики Башкортостан по делам юстиции.
Подобные законы уже приняты в более чем двадцати субъектах России, в том числе в Московской, Нижегородской, Челябинской областях, Республике Татарстан.