В столице Башкирии прошло заседание Координационного центра по донорству крови
17:00, 16 февраля 2017 Мария Соловьева
Сегодня в Уфе состоялось заседание Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации. Совместно был проведен и Координационный совет Минздрава Республики Башкортостан по вопросам службы крови.Участники обсудили вопросы развития службы крови, законодательную базу в этой сфере, особенности работы с донорами, роль пропаганды, перспективы сотрудничества.
Начальник отдела Минздрава РБ по оказанию медицинской помощи населению Гульнара Зиннурова отметила, что структура службы крови Башкортостана за последние годы претерпела существенные изменения, завершено преобразование структуры. На сегодняшний день служба крови в полном объеме выполняет план по заготовке крови и обеспечивает потребности медицинских организаций республики.
Основу службы крови составляет донорство. Доноры по всей республике обращаются на станции переливания крови и их филиалы с желанием сдать кровь. Региональной службой проводится большая работа по пропаганде донорства крови. Регулярно проводятся донорские акции, в которые активно вовлечены общественные организации и образовательные учреждения.
Как подчеркнула заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк, в Республике Башкортостан на протяжении последних лет донорство на 100% безвозмездное. Также она добавила, что «регионов, которые могли бы похвастаться такими успехами, на самом деле мало».
По словам Елены Стефанюк, в настоящее время Координационный центр объединяет 78 регионов. Основными задачами Центра являются мониторинг состояния службы донорства крови, развитие направления, обучение и информационная поддержка, обмен лучшими практиками.
Как было отмечено участниками заседания, дальнейшее развитие донорства крови требует эффективного взаимодействия представителей гражданского сектора, органов власти на федеральном и региональном уровнях, медицинского сообщества и бизнес-структур.