ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Активисты ОНФ в Башкортостане провели презентацию проекта «Генеральная уборка»

Активисты ОНФ в Башкортостане провели презентацию проекта «Генеральная уборка»

17 февраля 2017     |  Фото пресс-служба ОНФ
Активисты ОНФ в Башкортостане провели презентацию проекта «Генеральная уборка»
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели презентацию экологического проекта ОНФ «Генеральная уборка». В его рамках запущена «Интерактивная карта свалок», где каждый желающий может оставить свое сообщение о стихийных местах сбора мусора. Об этом сообщила журналистам Индира Загидуллина, сотрудница регионального исполкома Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в Республике Башкортостан.

На сегодняшний день жители республики обозначили восемь объектов несанкционированного складирования отходов. На интерактивную карту внесены незаконные свалки в Уфимском, Краснокамском, Белорецком и Бирском районах. По всем выявленным фактам направлены обращения в местные муниципалитеты и надзорные органы. Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Башкортостане Мурад Шафиков призвал неравнодушных жителей республики активнее принимать участие в работе по выявлению и ликвидации незаконных свалок и «серых» полигонов.

«Алгоритм работы с интерактивной картой очень прост и удобен. Чтобы оставить сообщение о местах нелегального сбора мусора необходимо зайти на сайт kartasvalok.ru, выбрать наш регион и сообщить о нарушении. Обязательно нужно указать адрес свалки, прикрепить фотографии и описать проблему. Для нас очень важна готовность человека принять участие и в дальнейшей уборке проблемного объекта. По данным опроса ВЦИОМ, посвященного наиболее актуальным экологическим проблемам современной России, 44% жителей страны особенно волнует проблемы коммунальных отходов. Думаю, что по Башкортостану цифры аналогичные. Поэтому надеемся, что именно эти люди подключатся к нам и примут активное участие в решении данных проблем. А что касается надзорных органов, то «Интерактивная карта свалок» со временем должна стать их настольным инструментом, чтобы они реагировали на сообщения, которые обозначены на карте, не дожидаясь официального запроса», - рассказ эксперт.

Задача проекта «Генеральная уборка» – не только выявление и последующая ликвидация незаконных свалок и «серых» полигонов, но и профилактическая работа по предотвращению их появления в дальнейшем и формирование экологической культуры.

«Чем больше жителей республики будут вовлечены в этот процесс, тем ощутимее будет результат, тем лучше станет экологическая ситуация в Башкортостане. Только в ходе нашей встречи мы выяснили о существовании нескольких несанкционированных объектах складирования мусора. Сегодня необходимо систематизировать общественный контроль в этой сфере. Потому что мы все прекрасно понимаем, что восемь свалок на карте – это не наша цифра. Только по официальным данным в республике насчитывается более 2 тыс. 700 незаконных свалок. Наша задача сделать так, чтобы на этом ресурсе было гораздо больше информации. Чем больше точек- тем больше решенных проблем», - считает член регионального штаба ОНФ в Башкортостане, директор телеканала «Вся Уфа» Алина Сулейманова.

Экологический проект был создан по результатам обсуждения проблемы незаконных свалок в России на «Форуме Действий» ОНФ в 2016 г. По итогам мероприятия президент России выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы обозначить незаконную свалку или полигон.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх