ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » «Вылетели» с трассы

«Вылетели» с трассы

08:31, 11 мая 2011  
Недавно Уфа широко отпраздновала победу хоккейной команды «Салават Юлаев». При этом мало кто задумывался, сколько сил и денежных вложений потребовалось для того, чтобы кубок Гагарина остался в нашей столице.

К сожалению, в республике до сих пор велик перекос в поддержку одних видов спорта и игнорирования других. В хоккей вкладываются уже полвека. Недавно власти заинтересовались волейболом. После побед Максима Чудова увлеклись биатлоном. В этом году стали вкладывать деньги в футбол.Но остальные виды спорта как были, так и остаются на периферии. Оправдание одно - денег на все не хватает: лучше вкладывать во что-то одно и получать результат. Однако есть регионы, где власти пытаются одновременно поддерживать разные направления в спорте. В том числе и такой интересный, но почему-то многими забытый вид спорта, как картинг – гонки на простейших гоночных автомобилях без кузова. В данный момент можно выделить спортивный летний и зимний, а также прокатный картинг.

Считается, что рождение картинга - это заслуга американских летчиков, ищущих развлечения в томительно тянувшиеся минуты между полетами во время второй мировой войны. Во время дежурства на аэродроме эти вояки приспособили к тележке для перевозки багажа мотоциклетные двигатели и начали совершать на них поездки по летному полую. Затем, сделав несколько подобных машин, стали проводить на них соревнования-гонки.

Однако это было всего лишь развлечение. Тогда никто не мог представить, что спустя несколько лет это развлечение превратится в популярный вид автоспорта, который даст миру много великих гонщиков.

Теперь картинг – это сверхпопулярный в странах Европы вид активного отдыха, набирающий стремительные обороты в России.

Например, в Татарстане поддерживает федерацию местное ГИБДД, тогда как в Башкирии этим вопросом озаботилась лишь группа энтузиастов, решивших в 2008 году изменить мир уфимского картинга к лучшему.

- Несколько лет назад картингом увлекся мой сын, мы стали выезжать на российские соревнования, но старые карты просто «не тянули». Когда в соревнованиях пилот из трех заездов проезжает только один потому, что в его машине что-нибудь да ломается, то это заставляет задуматься о том, что пришла пора что-то менять, - рассказывает один из основателей федерации Александр Ишмаев.

- Сегодня наша задача поднять картинг, хотя бы до уровня соседних регионов.


Под эгидой Федерации Картинга РБ уфимские пилоты добились немалого успеха. В 2008 году они участвовали во всероссийских соревнованиях, где заняли призовые места. Например, Кирилл Ишмаев стал первым в классе Пионер на «Поволжском лете».

В 2009 году было проведены 4-х этапное Первенство РБ по зимнему картингу и 5-и этапный Чемпионат РБ по летнему картингу. А в прошлом году прошли 3-х этапные первенства РБ по зимнему и по летнему картингу. Гонщик Никита Петров занял 1-ое место класс Кадет в соревнованиях памяти Синегубова (кубок Автоваза).


Сейчас федерация представляет собой объединение нескольких клубов, секций, где дети «добивают» технику, купленную много лет назад.

- У нас, к сожалению, отношение к профессиональному картингу весьма несерьезное. Для многих этот вид спорта представляется аттракционом, этакими покатушками в парке Гафури, - говорит Александр Альбертович.

Между тем, развитие картинга пусть и не сделает всех пилотами мировой величины, но хотя бы позволит воспитать отличных инженеров-механиков и дисциплинированных водителей. Стоит отметить, что, например, итальянских ребят учат основам безопасности и вождению на картах со школьной скамьи. При этом многие становятся если не гонщиками, то ответственными водителями – точно. Ведь картинг – это строгие правила, нарушение которых карается дисквалификацией.

Впрочем, нарушение правил может быть наказано и гораздо серьезнее. Карты разгоняют до скорости 200 километров в час и выше, так что вопрос безопасности стоит весьма остро. Представители Федерации внимательно относятся к безопасности пилотов, стремясь соответствовать российским стандартам.

Но самая большая проблема состоит в том, что в Башкирии нет даже картодрома. Пилотам просто негде ездить, а значит, нет развития спорта как такового.
Впрочем, некоторое время назад у уфимских поклонников этого вида спорта была возможность прокатиться на почти настоящем картодроме.

- На летном поле в Максимовке мы сделали разметку, выложили покрышки. Там тренировались пилоты и проходили соревнования. Знаете, есть съемка 1966 года, когда в Берлине проходила городская гонка, так вот там была точно такая же трасса с покрышками, а мы как были сорок лет назад, так и остались, - с грустью отмечает Александр. – Но сейчас нас и туда не пускают. Там строятся коттеджи, и въезд заблокирован.


Отсутствие картодрома приводит и к отсутствию новых современных картов. Ведь современные машины просто не могут ездить по таким самодельным трассам. Нужны дорожки безопасности, чистый асфальт, поэтому пилоты продолжают ездить на старых машинах, а это чревато. Ведь если карт будет поврежден, то запчастей на него будет не достать.

Но, несмотря на все трудности, картинг живет. Помимо ежегодного первенства Башкортостана среди учащихся, Федерация провела несколько этапов по зимнему и летнему картингу. Соревнования проходили в Уфе, Туймазах, Октябрьском.

А поклонников картинга в республике хватает. В Последних соревнованиях приняли участие 120 человек.

Гонки проходят по нескольким классам – кадеты (с 8 до 15 лет), юниоры с 12-16 и класс «Национальный» с 16 лет и старше. Большинство пилотов Башкирии – это юниоры. По мнению господина Ишмаева, это не очень хорошо. Необходимо увеличить количество кадетов, ведь именно из них вырастают настоящие звезды.

- На мировом уровне из России выступает не много ребят. Но радует то, что наши пилоты стали появляться в известных командах. Алешин, Петров… Из Башкирии на международной спортивной арене пока выступает единственный чемпион - Даниил Квят, который в свои 16 лет является обладателем многих наград и титулов. Он дважды Бронзовый Призер Чемпионата Европы по картингу, и это самый лучший результат в России! Он состоит в молодежной команде Red Bull, которая в последнее время является основным поставщиком пилотов для Формулы 1. В борьбе за место в команде он подвинул даже Михаила Алешина. Но там где прошел один, появятся и остальные, - уверен Александр. - Надо только подготовить базу, сделать трассу. Ведь гонщики вынуждены искать картодромы для тренировок, например, тот же Квят вот уже несколько лет оттачивает мастерство на трассах Италии.


В планах Федерации создать детско-юношескую техническую школу, а также на базе уфимского клуба собрать лучших пилотов, предоставить им лучшую технику и сотворить своего рода сборную Башкортостана. Также планируется и «воспитать» своих судей. Но суждено ли сбыться этим планам, покажет только время. В своем блоге Рустэм Хамитов писал о необходимости развития массового спорта в республике. И вопрос о поддержке картинга уже поднимался. Власти готовы помочь картингистам, но пока не ясно, как, в каком объема, а главное когда будет получена эта помощь. Надеемся, что до этого времени еще не все машины ребят придут в негодность.


Федерации картинга республики Башкортостан


The North Face и Vans закроют розничные магазины в России

19:06, 8 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
The North Face и Vans закроют розничные магазины в РоссииТематическое фото. © depositphotos.comАмериканская компания VF Corporation, специализирующаяся на производстве одежды и обуви, включая бренды The North Face и Vans, переходит на оптовые поставки в Россию. Согласно отчёту российского подразделения фирмы, компания планирует закрыть все розничные магазины в России, сообщает «Коммерсантъ».

Решение о переходе на оптовые поставки связано с желанием компании продолжить свою работу на российском рынке в роли дистрибьютора и сохранить популярность собственных брендов, считает генеральный директор консалтинговой фирмы Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Напомним, информация о закрытии магазинов Vans стала известна 13 марта 2022 года. Позже анонимные сотрудники The North Face заявили о продолжении работы магазинов в России с новым названием - Hiker.

В России предложили уменьшить до 3-х дней срок отключения горячей воды

18:06, 8 июня 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В России предложили уменьшить до 3-х дней срок отключения горячей водыТематическое фото. © depositphotos.comВ Госдуме предложили ограничить до 3-х дней срок возможного отключения горячего водоснабжения в летнее время. С такой инициативой выступил депутат от партии ЛДПР Борис Чернышов в письме Министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину. Об этом сообщает РИА Новости.

В письме чиновник выразил своё недовольство и попросил уточнить о наличии ограничений, которые не позволяют сократить максимальное время отключения воды до трех дней. Борис Чернышов заявил, что на дворе 2023 год, но до сих пор в большинстве районов Москвы, не говоря о других городах, горячую воду отключают на десять дней.

Депутат считает, что, благодаря современным технологиям, произвести профилактические мероприятия и ремонт системы водоснабжения можно и за три дня, поэтому он предложил установить новые правила для всех коммунальных служб уже текущим летом.

12 июня в Уфе на Дне города выступят Анастасия Ивлеева, Милана Хаметова и ESMI

17:06, 8 июня 2023 | автор: Дарья Кузнецова
12 июня в Уфе на Дне города выступят Анастасия Ивлеева, Милана Хаметова и ESMIТематическое фото. © vk.com/ufa12 июня в Уфе состоится молодёжный фестиваль "Блогеры России". Мероприятие пройдёт на нижней площадке конгресс-холла "Таратау" в парке "Ватан". Об этом рассказали в пресс-службе мэрии города.

В план мероприятий входит автограф-сессия, встреча с известными российскими блогерами, спортивные мероприятия, а также мастер-классы. Жители и гости столицы Башкирии смогут увидеть Анастасию Ивлееву, Милану Хаметову и ESMI. Звёзды расскажут о том, как правильно создавать контент и исполнят свои хиты.

По традиции фестиваль проходит в День России. Самой зрелищной его частью является флешмоб "Воздушная красота". Участники смогут получить белые, синие и красные ленточки, которые на протяжении дня будут привязывать на специальную конструкцию. Триколор, который будет состоять из множества ленточек, в конце дня поднимется в небо.

Напомним, что фестиваль "Блогеры России" проходят с 2018 года. Данное мероприятие пройдёт в Уфе, в Москве, Санкт-Петербурге, в Волгограде и Хабаровске.

Россиянам хотят запретить выбрасывать одежду и обувь в мусорные контейнеры

17:06, 8 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Россиянам хотят запретить выбрасывать одежду и обувь в мусорные контейнерыТематическое фото. © sterlegrad.ruРоссийский экологический оператор (РЭО) продвигает идею поэтапного отказа от выброса старой одежды в обычные мусорные контейнеры. По мнению оператора, необходимо устанавливать специальные контейнеры и фандоматы, или аппараты для приема определенного вида мусора, сообщают «Известия».

Как считает РЭО, специальные контейнеры или автоматы нужно устанавливать в торговых сетях, продающих одежду и обувь. Это облегчит возможность переработки текстиля. Сейчас вещи утилизируются в общем потоке твердых коммунальных отходов (ТКО), откуда их невозможно извлечь для отправки на переработку.

Как вариант, оператор предполагает установку емкостей для сбора одежды и обуви фондами по сбору и переработке таких вещей или благотворительными организациями. Места для емкостей будут выделять торговые точки. Кроме того, необходимо изменить подход к раздельному сбору, например, предусмотреть бонусы в виде скидок в магазинах для людей, которые сдают вещи в переработку. По мнению РЭО система поощрения работает эффективнее, чем наказание нарушителей. По срокам введения предлагаемого режима пока информации нет.

Как рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев, индустрия fast-fashion, или «быстрая мода», приносит окружающей среде серьезный ущерб во всем мире. Сегодня производится порядка 62 млн тонн текстиля, в 2030 году эти цифры могут приблизиться к 102 млн тонн, а подвергать утилизации то, что попадает на мусорку, слишком сложно или дорого. 

К гражданам, которые безразличны к поощрениям, скорее всего, будут применяться другие подходы, позволяющие контролировать исполнение запрета. Экооператор уже разработал «дорожную карту» по созданию дополнительного регулирования переработки выброшенного текстиля. Одной из мер, предусмотренных планом мероприятий, является запрет на выброс одежды и обуви в контейнеры ТКО.

Комментируя инициативу РЭО, в Минприроды РФ отметили что какое-либо ограничение для жителей можно вводить только при условии создания необходимой инфраструктуры для сбора текстильных отходов. Хотя в целом министерство поддерживает идею размещения специальных контейнеров для текстиля.

В столице Башкирии на фасаде жилого дома появился новый 3D-рисунок

15:06, 8 июня 2023 | автор: Иван Егоров
В столице Башкирии на фасаде жилого дома появился новый 3D-рисунокТематическое фото. © скрин с видео vk.com/ufaВ Уфе на фасаде жилого дома № 70 по улице Бакалинской нарисовали новый арт-объект. Дом украсили изображением негласного символа Уфы - тремя шарами. Глава администрации города Ратмир Мавлиев в своём Telegram-канале сообщил, что автором работы является московский художник Ским.

Шары символизируют драгоценные предметы, выполненные из благородных материалов, также украшенные башкирским орнаментом. Сегодняшняя интерпретация данного произведения является символом единства традиций прошлого, настоящего и будущего.

По словам Мавлиева, изображение показывает, что шары находятся как бы внутри дома и загораживаются балконами. Таким образом, получается интересный 3D-эффект. Это символизирует, что Уфа представляет собой не только центральные районы и достопримечательности города, но и "внутренний мир" простых многоэтажных жилых районов.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх