ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » На реках Уфы начали распиливать и чернить лед

На реках Уфы начали распиливать и чернить лед

15 марта 2017     |  Администрация ГО г.Уфа
На сегодняшний день во всех районах Уфы утверждены планы противопаводковых мероприятий на 2017 год и проведены заседания комиссий по вопросу подготовки к безаварийному прохождению весеннего половодья. Одним из мероприятий по подготовке городского хозяйства к периоду половодья являются бурение, распиловка и чернение льда вокруг опор мостов через реки Белая, Уфа, Дема. С этим процессом 14 марта познакомились представители средств массовой информации в рамках очередного совместного рейда с работниками МУП «СУРСИС» и пресс-службы столичного муниципалитета.

Работы по бурению, распиловке и чернению льда проводятся ежегодно, однако в этом году они особенно актуальны в связи со значительным количеством снега в бассейне рек. По предварительному прогнозу Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Белая на 48% выше средних многолетних значений. Высота снега в целом по бассейну реки Белая составляет около 102 см, что на 50% выше нормы. Однако городские службы полностью готовы встретить половодье и проводят соответствующие подготовительные мероприятия.

Общая протяженность распиловки льда вокруг опор городских мостов составляет 954 м и площадь чернения льда – 477 кв.м. Процесс чернения льда представляет собой нанесение на ледовую поверхность древесного угля или песка, которые способствуют привлечению наибольшего количества солнечных лучей, а значит – более интенсивному таянию. Такая работа направлена на снижение нагрузки на опоры мостов во время ледохода, препятствует образованию ледяных заторов, способствует благополучному проходу льдин вниз по течению рек.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх