ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Министр здравоохранения РБ: В Башкирии женщин детородного возраста стало меньше

Министр здравоохранения РБ: В Башкирии женщин детородного возраста стало меньше

21 марта 2017     |  пресс-служба Минздрава Башкирии
Министр здравоохранения республики Анвар Бакиров провел сегодня в селе Месягутово выездное совещание по Дуванскому медицинскому округу. В совещании приняли участие руководители медицинских организаций данного округа - Дуванского, Белокатайского, Кигинского, Мечетлинского, Салаватского районов, заместители глав администраций, руководители санаториев.

Основное внимание на совещании уделено демографической ситуации на территории указанных районов, рассмотрены ключевые показатели и меры по улучшению ситуации.

- Все мы знаем, что демографическая ситуация требует пристального внимания. Женщин детородного возраста стало меньше. Мы должны знать количество всех женщин и количество беременных на каждом участке. Нам нужно знать, какую примерно рождаемость ожидать в ближайшее время, - заявил Анвар Бакиров.

В своем выступлении министр отметил, что в Салаватском и Кигинском районах рождаемость выше республиканского значения, в остальных - ниже. Показатели смертности превышают региональный уровень в Белокатайском и Кигинском районах. Мечетлинский и Салаватский районы достигли установленного целевого значения. Ниже среднереспубликанского данный показатель только в Дуванском районе.

Аналогичным образом были рассмотрены показатели младенческой смертности, смертности населения от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, внешних причин - дорожно-транспортных происшествий, самоубийств. Отдельное внимание обращено на смертность в трудоспособном возрасте.

- Данные, которые я озвучил, предоставлены Ситуационным центром Минздрава. Мы в ежедневном режиме мониторируем все показатели, - отметил министр.

Одним из основных приоритетов в мероприятиях по снижению смертности является проведение диспансеризации определенных групп населения. Так, по итогам диспансеризации наибольший процент выявленных заболеваний отмечен в Кигинском и Белокатайском районах. Низкий процент - в Мечетлинском и Дуванском районах.

- К осмотрам населения нужно подходить серьезно. К тому же, внимательнее относитесь к анкетам «Онкоконтроля». Там, где есть косвенные признаки возможного онкозаболевания, пациента обязательно нужно направлять к онкологу, - подчеркнул министр.

На совещании выступил глава администрации Дуванского района Олег Могильников. Он отметил достигнутые успехи в сфере здравоохранения района, в том числе открытие нового корпуса, в котором расположились межмуниципальные центры. Здесь функционируют онкологический центр, перинатальный центр, травматологический центр и первично-сосудистое отделение. В то же время, были озвучены те направления, которые требуют совместного подхода. Например, социальная поддержка молодых специалистов в виде предоставления им жилья или земельного участка под строительство.

В ходе совещания главные врачи доложили об организации оказания гражданам медицинской помощи на их территории, представили итоги работы.

В завершение руководителям медорганизаций еще раз напомнили о необходимости достижения установленных целевых показателей по итогам 2017 года.



Смотрите также
Гость 7360
Гость 7360 от 21 марта 2017 12:47
Конечно меньше - многие уехали из Башкирии насовсем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх