ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе продолжается подготовка к прохождению весеннего половодья

В Уфе продолжается подготовка к прохождению весеннего половодья

21 марта 2017     |  Администрация ГО г.Уфа
В целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья, оповещения и защиты населения на территории Уфы выполняется ряд мероприятий. Подробнее о них на очередном оперативном совещании в муниципалитете 21 марта 2017 года рассказали главы администраций районов города, где расположены территории возможного подтопления, - Демского, Калининского, Кировского и Ленинского.

По словам главы Администрации Демского района Сергея Плотникова, в период весеннего половодья в зону подтопления в районе попадают жилые массивы в Демском лесничестве, Черноозерском кардоне и по улице Новгородская, где расположены 32 садовых некоммерческих товарищества и 52 жилых домовладения. На данных территориях постоянно проживают 1022 человека, в том числе 203 ребенка, из которых 151 – школьного возраста.

Для эвакуации людей из зоны подтопления подготовлено общежитие железнодорожного техникума. Для временного размещения в общежитии имеется 30 койко-мест, в помещении спортзала можно разместить еще 150 человек, также имеется отдельная комната для матери и ребенка. В пункте временного размещения предусмотрены пункт питания, медицинского обслуживания, подготовлены постельные принадлежности и средства гигиены. При необходимости будет приведена в готовность врачебно-сестринская бригада.

Для эвакуации больных из зоны подтопления подготовлены 2 автомобиля повышенной проходимости, предусмотрено дежурство среди руководящего состава врачей больницы района.

На сегодняшний день в целях обеспечения безопасного прохождения половодья изготовлены 25 трапов, создан запас песка в объеме 200 кубометров. Завершены работы по открытию ливнеприемных решеток и водопропускных труб. Предприятием МУП «Уфаводоканал» проводится подготовка водозаборных и очистных сооружений, систем обеззараживания питьевой воды, проверка технического состояния водозаборных колонок, сетей, узловых камер и колодцев.

На территории района расположены 7 участков (ул. Кинельская, Туринская, Минская, Дюртюлинская, Киевская, Павлика Морозова, Электровозная), которые подвергаются подтоплению в весенний период. В целях минимизации подтопления организован ежедневный вывоз снега с указанных территорий.

При минимально критическом уровне подъема воды в реках Белая- 515 см, Дема- 490 см подтопляются лесной массив, СНТ «Козарез» и «Альбатрос» (проживает 12 человек).

При максимально критическом высоком уровне воды 850 см в р. Белой и 795 см в р. Дема возможен перелив дороги по ул. Новгородская и в Демском лесничестве (проживают 1022 чел., 571 садовых и 52 жилых домов).

На случай подъема воды в реке Белая выше 770см и реки Дема выше 740см запланирована перевозка населения автотранспортом повышенной проходимости в Демском лесничестве и ул. Новгородская, выше 875 см на лодках спасателями Службы спасения 112 города Уфы.

Как сообщил глава Администрации Калининского района Сергей Кожевников, по предварительным прогнозам, уровень воды в реке Уфа нынешней весной ожидается выше, чем в 2016 году, на 30-40 сантиметров, около 9 метров. Все мероприятия по подготовке к половодью проводятся и организуются на случай максимально возможного подъема воды.

Исходя из многолетних наблюдений и по опыту прошлого года, в Калининском районе возможно подтопление следующих участков.

До уровня 700 см объекты в зону подтопления не попадают. 730 см – попадают два объекта: санаторий «Акбузат», санаторий «Речные зори». 855 см – 37 жилых домов по улицам Боевая, Прибрежная, Чехова (92 чел.), 9 СНТ и 418 садовых участков и садовых домов.

900 см - 112 жилых домов по ул. Боевая, Строевая, Прибрежная, Чехова, Цимлянская (392 чел.); 43 СНТ (745 участков, 276 чел.). 925 см - 136 жилых домов по ул. Боевая, Строевая, Прибрежная, Цимлянская (421 чел.); 44 СНТ (745 участков, 276 чел.). 945 см - 147 жилых домов по ул. Боевая, Строевая, Прибрежная, Ф.Бригад, Цимлянская, Чехова, Азовская (483 чел.); 44 СНТ (745 участков, 276 чел.), ЗАО «Башстройдеталь», ООО «Уфимский краностроительный завод».

950 см - 198 жилых домов по ул. Боевая, Строевая, Прибрежная, Кольцова, Ф.Бригад, Цимлянская, Чехова, Азовская Староторфяная (696 чел.); 44 СНТ (745 участков, 276 чел.).

Для временного размещения жителей из зон затопления определены и подготовлены пункты на базе школ №№ 78, 13, гимназий №№ 137, 122. МБУ по благоустройству Калининского района подготовлены 2 автоцистерны для подвоза воды, а также специализированная техника для ликвидации последствий половодья. Для оперативного перекрывания проездов имеются железобетонные блоки и информационные таблички. С целью формирования дамб сформирован запас песка и мешков.

В Кировском районе подготовка ведется, исходя из максимального уровня подъема воды до 900 см, проинформировал глава Администрации Кировского района Динар Халилов. В зону подтопления попадают 614 жилых домов с населением 2055 человек (микрорайоны Кооперативная поляна и Третья пристань, деревня Дудкино и поселок Южный), 43 садовых товарищества (4689 участков), где в осенне-зимний период проживают 235 человек, поликлиника №1 по ул. Демской, 2а, школа №34 по ул. Зои Космодемьянской, 38, детский сад №52 в поселке Мелькомбинат, а также 46 организаций различных сфер деятельности.

На уровне подъема воды выше 520 см начинается перелив дорог в д. Дудкино, эко-комплексе «Лель», на турбазе Мелькомбинат. Наиболее серьезным является уровень подъема воды более 730 см, с которого начинается подтопление жилья.

В этом году на территории района создано 8 противопаводковых штабов и 8 спасательных постов и формирований в составе 74 человек, обеспеченных 14 плавсредствами. Уже проведено три заседания противопаводковой комиссии. С начала марта планомерно ведется подворовой обход жилого массива в зонах возможного затопления, в ходе которого проводится инструктаж населения, уточняются списки и адреса проживания маломобильных граждан, инвалидов, одиноких пенсионеров, социально неблагополучных граждан, беременных женщин. Уточняется наличие у жителей и организаций плавсредств, спасательных жилетов, страхования имущества.

Западным районом УГЭС подготовлен график отключения электроснабжения в зонах возможного затопления в зависимости от уровня воды в реках и расположения трансформаторных подстанций. Определено необходимое количество техники для перевозки населения. Организован учет сельскохозяйственных животных и подвоза воды.

Организациями строительного комплекса создан запас более 2000 м3 грунта для отсыпки низких участков береговой линии, а также 20 железобетонных блоков для ограничения движения в случае подтопления автомобильных дорог. Проводится санитарная очистка территорий, расчистка ливнестоков, кюветов и других сооружений, очистка крыш, вывоз снега. 1 апреля в здании школы № 34 состоится ежегодная встреча с населением попадающим в зону возможного подтопления с участием всех задействованных городских служб.

В Ленинском районе затоплению в результате весеннего подъёма воды на реке Белая и обильному снеготаянию подвергаются микрорайон Нижегородка и поселковая часть микрорайона Затон, отметил в своем выступлении глава Администрации Ленинского района Дмитрий Масютин. Поэтому подготовительные мероприятия по безаварийному пропуску «большой воды» в районе начаты заблаговременно.

Так, на сегодняшний день утвержден План мероприятий по проведению безаварийного пропуска весеннего половодья и жизнеобеспечению населения, созданы противопаводковая комиссия и противопаводковые штабы, проведен учет социальной категории граждан, проживающих в зонах возможного затопления. Также определены торговые точки для завоза в них продуктов питания, товаров первой необходимости, питьевой воды.

Для обозначения края затопленных проезжих частей будут использованы вешки, в количестве 100 штук, созданы запасы щебня в объеме 1500 м3 и песка в объеме 2000 м3, приобретены мешки. Организована и проводится работа по открытию ливнеприемных решеток и водопропускных труб, по вывозу снега с подтапливаемых талыми водами территорий.

Также Дмитрий Масютин отметил, что одним из приоритетных задач по подготовке района к весеннему половодью является информирование граждан о мерах безопасности. Так, на сегодняшний день в полном объеме проведена разъяснительная работа с социальной категорией граждан, на 60% проведен подворовой обход. Полностью данная работа будет завершена 7 апреля.

В случае резкого подъема воды Администрацией района предусмотрен перевоз населения через затопленные участки в автобусе повышенной проходимости.

Завершающим этапом подготовки района к безаварийному пропуску весеннего половодья 2017 года будет проведение 29 марта тренировки с Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций района. По итогам тренировки будет оценена готовность противопаводковых штабов, пунктов временного размещения населения, специализированных отделений пожарных частей, предназначенных для тушения пожаров в зонах затопления, сил и средств МБУ по благоустройству Ленинского района и ООО «ТЖХ».

В свою очередь глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов отметил необходимость обеспечить ограничение доступа горожан, выезжающих для отдыха на природу, к береговым зонам на период интенсивного подъема уровней воды. Также он акцентировал внимание на усилении работы по оповещению и проведению инструктажа населения, подчеркнув при этом, что на сегодняшний день у значительной части уфимцев, проживающих в зонах возможного подтопления, утрачены навыки поведения в период прохождения половодья.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх