Министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров ответил на «житейские» вопросы
16:52, 23 марта 2017 Мария Соловьева
Министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров принял участие в программе «Житейский вопрос» на Радио России – Башкортостан.В прямом эфире министр ответил на вопросы, касающиеся сферы здравоохранения региона. В основном, внимание было уделено тем задачам, которые были обозначены Главой республики Рустэмом Хамитовым на коллегии Минздрава РБ по итогам 2016 года. Прежде всего, это демография.
- Демографическая ситуация у нас на постоянно контроле. Хочу сказать, что мы из года в год снижаем смертность населения. По итогам прошлого года мы достигли исторического минимума - снижение составило 3%. Это значимый показатель. Но это было бы для нас «плюсом», если бы сохранялся рост рождаемости. К сожалению, «демографическая яма» 90-х годов играет свою роль. Женщин активного детородного возраста стало меньше, - отметил министр.
Анвар Бакиров ответил на вопрос ведущей программы - какие меры необходимо принять, чтобы выправить демографическую ситуацию в республике.
- Основная наша задача – снизить младенческую смертность. В этом плане у нас показатели хорошие. Второй момент в повышении рождаемости – увеличение процедур экстракорпорального оплодотворения. С 2012 года в рамках Программы госгарантий количество квот увеличилось в пять раз. В этом году будет проведено 1,5 тысячи ЭКО. Главное – завершить процедуры родоразрешением. Здесь есть такой некий тревожный момент – это постарение первородящих. Мы планируем, что Указ Главы республики о стимулирующих выплатах будет как-то способствовать решению вопроса. Третье направление в поддержании количества родов – это дальнейшее снижение числа абортов. Это очень важный потенциал. В последнее время у нас отмечается снижение абортов на 26%. Причем, снижаются аборты по желанию самой женщины. Здесь нужно отметить эффективную работу специалистов, в том числе психологов. Таким образом, у нас три ключевых направления в улучшении демографической ситуации – снижение младенческой смертности, увеличение ЭКО и снижение абортов, - резюмировал Анвар Бакиров.
Во время беседы в студии глава регионального Минздрава рассказал также о мерах по снижению общей смертности населения, проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения, а также медицинских осмотрах несовершеннолетних, реализации программы «Земский доктор» и других.
Был поднят вопрос об «укрупнении» роддомов. Министр разъяснил, что в маломощных родильных домах, которые осуществляют менее 400 родов в год, врачи теряют навыки, теряется квалификация. К тому же, ни одно родильное отделение не закрыто, там созданы условия для принятия экстренных родов. Если женщины «высокого риска» будут рожать в роддомах первого или второго уровня, увеличивается риск смерти ребенка или матери, риск осложнений.
Министр также ответил на вопросы жителей республики, которые в прямом эфире задавали волнующие их вопросы. В частности, граждане обратились по поводу нехватки узкого специалиста в уфимской поликлинике, записи к врачам в электронном виде, реорганизации медучреждения в Кармаскалинском районе и других. Все вопросы Анвар Бакиров взял под личный контроль.
В завершение программы, в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом министр призвал жителей ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проходить флюорографические осмотры.