ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе ликвидирована межрегиональная наркогруппировка

В Уфе ликвидирована межрегиональная наркогруппировка

12 мая 2011  |  версия для печати
Об этом 11 мая 2011 г. на пресс-конференции в информагентстве «Башинформ» заявил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин.

В ходе реализации тщательно подготовленной спецоперации сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан задержали 15 участников организованной преступной группы (ОПГ), причастных к сбыту героина, гашиша и марихуаны на территории г. Уфы через отлаженную систему тайников. Передача наркотиков осуществлялась бесконтактным способом. Преступная деятельность наркогруппировки была основана на принципах сетевого маркетинга, отличалась высокой степенью конспирации и активным использованием современных информационных технологий.

Арестованы наиболее активные её участники в возрасте от 19 до 40 лет, в том числе 25-летний руководитель ОПГ, у которого обнаружено удостоверение помощника депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан прошлого созыва. Руководителю ОПГ подчинялись лидеры четырех групп, в которые входили звеньевые, диспетчеры и рядовые.

Участников наркогруппировки сложно назвать «отбросами общества». В организации наркобизнеса задействованы граждане с высшим экономическим образованием. Безопасность проводимых операций обеспечивали бывший солдат-срочник, прошедший службу в морской пехоте, а также житель Оренбургской области, ранее служивший в подразделении МЧС в одном из сибирских регионов России.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий у участников группы обнаружено и изъято около 3 кг наркотиков, в том числе 2,4 кг героина, а также гашиш, каннабис и амфетамин (в общей сложности около 25 тыс. доз ориентировочной стоимостью более 15 млн рублей).

Кроме этого изъято 87 сотовых телефонов, 74 sim-карты, 18 пластиковых банковских карт, 6 травматических пистолетов и обрез травматического охотничьего ружья с патронами, 8 автомобилей (включая несколько дорогостоящих иномарок), 8 ноутбуков, 4 системных блока и 7 модемов, 6 электронных весов, документы «черной бухгалтерии» (с указанием номеров расчетных счетов), денежные средства общей суммой более 1,1 млн рублей и 8,7 тыс. долларов США и иные материальные ценности, полученные в результате преступной деятельности. При проведении обыска в одной из квартир, используемых участниками преступной группы, выявлена нарколаборатория по выращиванию селекционной конопли с высоким содержанием тетрагидроканнабинола. Изъято 48 растущих кустов конопли, органические и минеральные удобрения, приспособления для вентиляции, утепления, освещения и полива растений, упаковочные материалы, весы и приспособления для фасовки наркотиков.

В отношении участников наркогруппировки возбуждено уголовное дело по статье ч. 3. ст. 30 – п. а, г. ч. 1. ст. 228.1 УК РФ.

В настоящее время ведется следствие, устанавливается возможный круг соучастников, осуществляется поиск дополнительных каналов поставки наркотиков, изучение движения денежных средств в целях выявления фактов легализации доходов, полученных преступным путем.






Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх