В Башкирии полное вскрытие рек ожидается во второй декаде апреля, а пик паводка придется на начало мая

Тематическое фото. © pixabay.com
Сегодня в медиацентре телеканала «Россия» прошла пресс-конференция на тему предстоящего паводка. В качестве спикеров в мероприятии приняли участие: заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, начальник ФГБУ "Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Вилора Горохольская, начальник Управления гражданской защиты Администрации ГО г. Уфа Расим Абдуллин и начальник отдела чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Рафаэль Исхаков.
- Реки в республике вскроются ориентировочно 7-8 апреля, и будут вскрываться до 15 апреля, - отметила начальник ведомства Вилора Горохольская. Текущие погодные явления, характеризующиеся выпадением снега, особого влияния на паводок не окажут. Максимальный уровень воды в 2017 году прогнозируется на 20-70 см выше средних многолетних значений. Так, в Уфе ожидаемый подъем воды составит 750-850 см.
По прогнозам полное вскрытие рек произойдет во второй декаде апреля, а пик паводка придется на начало мая.
На сегодняшний день в готовности к реагированию в период весеннего половодья сформирована группировка сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС в составе более 7,5 тысяч человек и свыше 1,5 тысяч единиц техники и плавсредств. При половодье прогнозируется 8 мест ледовых заторов. Для снижения рисков образования этих заторов администрациями муниципальных образований запланированы превентивные мероприятия по ослаблению ледяного покрова путём его чернения, распиловки.
- Никаких особенностей прохождения половодья в этом году я не вижу. Уровни рек в 2003 и 2007 годах были выше. В связи с тем, что последние 10 лет были достаточно маловодными, население немножко расслабилось, и мы делаем всё, чтоб люди не теряли бдительность. В этом году серьезное внимание мы уделяем работе с населением: на постоянной основе проводятся подворовые обходы, инструктажи, раздаются памятки под роспись. В каждом населенном пункте нам известно точное количество детей, беременных женщин и маломобильных граждан, которые в случае необходимости будут перевезены в ПВР или к родственникам. В готовности находятся более 650 пунктов временного размещения, которые в случае необходимости смогут принять до 180 тысяч человек, - отметил Марат Шарифович.
По словам заместителя Премьер-министра, при подготовке к предстоящему половодью была усилена работа по части прогноза. С этой целью второй год проводится гамма-съемка, которая позволяет составить наиболее точный прогноз. Также, в пилотном варианте Госкомитетом РБ по ЧС были установлены датчики по замеру уровня воды в реках Уршак и Балая в Уфимском районе, городах Уфа и Мелеуз. Данные устройства позволяют своевременно и оперативно отреагировать соответствующим службам на возникающую чрезвычайную ситуацию. В том числе и сами жители получили возможность самостоятельно отслеживать динамику рек в он-лайн режиме на сайте Госкомитета РБ по ЧС.
Для оперативного реагирования и принятия инженерных и организационных решений в период половодья заложены соответствующие материальные резервы в объеме 1,2 млрд рублей, финансовые резервы составляют 4,5 млрд. рублей.
В свою очередь, Рафаэль Исхаков отметил, что в период паводка для отгона домашнего скота в муниципальных районах созданы специальные пункты. Скотомогильники в зону подтопления не попадают, поскольку изначально находятся на возвышенной местности. Подтопления потенциально-опасных объектов, складов ядохимикатов, накопителей промышленных отходов и других источников потенциального загрязнения водных объектов не прогнозируется.
В завершение пресс-конференции заместитель Премьер-министра обратился к журналистам с просьбой не нагнетать ажиотаж и не создавать панику среди населения: «Информация должна быть объективная, грамотная и своевременная. От вас зависит то, как население будет воспринимать происходящее. В этом вопросе, как и в медицине, главное не навредить!».
30 марта в видеорежиме состоится итоговое селекторное совещание под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Р.Х.Марданова с муниципальными районами, которые наиболее подвержены подтоплению. Будет проведено заслушивание глав администраций по готовности данных районов к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с половодьем.