В Уфе проходят профилактические рейды в зонах возможного подтопления

Тематическое фото. © Пресс-служба МБУ УПО города Уфы
Погодные условия – одно из немногих явлений, которые человек не научился держать под контролем. Нередко природные катаклизмы нарушают привычный быт и меняют жизнь целых регионов. Одним из самых распространенных весенних «ненастий» является паводок.
Значительный подъем уровня рек и ущерб, который связан с этим явлением в очередной раз напоминает нам, что вода в определенных условиях не менее опасна, чем, например, огонь. Поэтому жителям города, проживающим в зоне возможного затопления, необходимо подготовиться к приходу большой воды и принять все возможные меры, для того чтобы минимизировать возможный ущерб.
В минувшие выходные работники МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа» и личный состав ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан»» совместно с районными отделами Управления гражданской защиты и Центром общественной безопасности провели профилактические рейды в зонах возможного затопления. К таковым относятся микрорайон «Затон», «Нижегородка», «Шакша», Кооперативная поляна, Кузнецовский затон, поселок Максимовка и садовые некоммерческие товарищества Демского района.
В ходе рейдов обследовано 696 жилых и 79 садовых домов, вручено 775 предложений. С домовладельцами провели 792 инструктажа, с охватом 1761 человек. Всем домовладельцам вручены листовки и памятки, где прописаны правила эвакуации из зоны возможного подтопления и алгоритм действий.
«Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корм для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу, то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления. Помимо этого, необходимо сформировать экстренный запас продуктов и лекарств, упакованный во влагозащитный материал, провести беседу с домочадцами о мерах, которые необходимо предпринять в случае, если жилье нужно будет покинуть»,- рассказал начальник ОПП по Ленинскому району Алмаз Ахмаев.
Особое внимание в этот период, работники пожарной охраны рекомендуют уделять детям. Необходимо пресекать игры вблизи водоемов и регулярно проводить беседы о соблюдении правил безопасности как в домашних условиях, так и на улице. На видное место желательно закрепить импровизированную памятку, где будут не только номера вызова экстренных служб, но и домашний адрес, а также контакты родственников к которым можно обратиться в чрезвычайной ситуации.
Экстренные службы города готовы в любой момент прийти на помощь попавшим в беду, но порой первые шаги к спасению нужно предпринять самим, в особенности если подготовиться к трудностям заранее и встретить их во «всеоружии».