Башкирские работодатели начинают верить в дипломы о высшем образовании
16:39, 30 марта 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © ИА Стерлеград
Опросы показывают, что руководители бизнеса стали обращать внимание на документы работников из учебных заведений.
Если раньше в Башкортостане руководители предприятий и владельцы бизнеса настороженно относились к тем, кто недавно получил диплом о высшем образовании, то сейчас отношение кардинально меняется. По последним опросам Российского бюро образовательных событий, 62 % работодателей Башкирии изучают дипломы о высшем образовании своих сотрудников. 38 % не доверяют документам из вуза. Пять лет назад недоверие диплом вызывал у 54 % руководителей.
Как отмечают участники исследования, за эти годы вузы изменились и начали активно сотрудничать с работодателями. Крупные региональные и федеральные университеты совершенствуют программы взаимодействия с компаниями, ищут новые пути их вовлечения в образовательный процесс. В числе «новаторов» - Башкирский государственный университет, вузы Урала (Тюменский государственный университет, Уральский федеральный университет), Поволжья (Казанский федеральный университет) и Дальнего Востока (ДвФУ).
«Ежегодно на базе БашГУ проводится масса различных мероприятий, ориентированных на установление связи между вузом и работодателями, представителями бизнес-сообщества: презентации компаний, конкурсы, ярмарки вакансий, дни карьеры, деловые игры. В 2016 году университет заключил 165 долгосрочных договоров с крупнейшими предприятиями страны и республики о сотрудничестве, а также на проведение производственной практики», — отмечают авторы опроса.
Таким образом, сегодня у глав компаний нет причин не доверять дипломам выпускников - они сами задействованы в их обучении и готовят для себя будущие кадры. Десятки крупнейших российских компаний стабильно являются базами практик для башкирских студентов. Среди них: «Башнефть-Добыча», «Башнефть-Розница», ГК «ЭФКО» ЛЗ ОАО «КАМАЗ». Для многих студентов такая практика – успешное начало трудового стажа.
Нередко выпускники школ Башкортостана уезжают в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург, и поступают в другие передовые вузы страны, после окончания которых перед ними открывается множество профессиональных возможностей.
Например, Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург) имеет сегодня порядка 70 организаций-партнеров, в их числе «УГМК-Холдинг», «Райффайзенбанк», «Ашан». Есть в перечне работодателей, сотрудничающих с УрФУ, даже предприятия, готовые финансово поддерживать будущих специалистов. Например, компания «Энел Россия» учредила стипендии студентам и молодым преподавателям института.
«Мы выпускаем кадры по уникальным направлениям. Каждый специалист на вес золота, работодатели в прямом смысле борются за наших ребят. Согласно статистике, на каждого выпускника поступает 5-6 заявок от работодателей», — рассказывают в Физико-технологическом институте УрФУ.