USD 81,13    EUR 92,22    CNY 11,08    предложить новость VK OK TG

В 2017 году фитосанитарная обстановка в Башкирии ожидается не менее сложная, чем в 2016 году

12:00, 4 апреля 2017   
В 2017 году фитосанитарная обстановка в Башкирии ожидается не менее сложная, чем в 2016 году
Тематическое фото. © pixabay.com

По прогнозам, в 2017 году фитосанитарная обстановка в республике ожидается не менее сложная, чем в прошедшем году.

Неоднозначной является ситуация с многоядными вредителями.

Очаги распространения саранчовых в основном формируются на территории 23 муниципальных образований предуральской и зауральской степной зонах.

В связи с тем, что засушливые условия являются благоприятной средой для распространения саранчовых вредителей растений, наиболее подвержены массовому их распространению Абзелиловский, Баймакский, Зианчуринский, Зилаирский, Куюргазинский, Учалинский и Хайбуллинский муниципальные районы республики.

Осенние обследования сельхозугодий выявили большой запас отложенных саранчовыми кубышек. Весной, как только растает снег, будут уточнены заселенность данных территорий.

Согласно прогнозу для борьбы с особо опасными вредителями, хозяйства предупреждены, что необходимо точечно знать места распространения саранчовых, своевременно провести агротехнические и химические обработки и иметь запас соответствующих инсектицидов в 23-х районах.

В весенний период возможно увеличение численности хлебной полосатой блошки, особенно на ранних посевах пшеницы и ячменя. При сухой весне вредоносность блошек значительно усилится, потери урожая при отсутствии защитных мероприятий могут составить до 15-20%. В период трубкования и колошения зерновых культур значительный урон посевам будет наносить пшеничный трипс, хлебные жуки, вредная черепашка. Снижение урожайности без защитных мероприятий может достигать 30 и более процентов. Все большее хозяйственное значение в республике приобретает злаковая тля, с каждым годом территория распространения данного вредителя увеличивается.

На качестве и количестве будущего урожая в 2017 году скажется распространение заболеваний зерновых культур: корневых гнилей, мучнистой росы, септориоза листьев и гельминтоспориозных пятнистостей. Особое внимание следует обратить на зараженность посевов бурой листовой ржавчиной, по долгосрочным прогнозам ожидается распространение этого опасного заболевания с развитием болезни 30-35%.

По вегетации, после фитомониторинга для защиты посевов от вредителей и болезней рекомендуем использовать обработки баковыми смесями, гербицид + фунгицид или инсектицид+ биопрепараты.

На зернобобовых культурах ожидается высокая численность гороховой тли. Ожидается активное распространение на посевах ржавчины гороха.
Фитосанитарную ситуацию на технических культурах можно охарактеризовать как умеренно напряженную. На сахарной свекле доминирующими останутся свекловичные блошки и долгоносики, но их вредоносность сдерживается благодаря обработке семян препаратами на основе карбофурана.

Однако свои коррективы вносит погода. В прохладные дни ослабевает защитное действие препаратов, и вредители могут проявить своё негативное действие. Наиболее вредоносным заболеванием сахарной свеклы в республике является корнеед, который ежегодно поражает культуру во всех районах свеклосеяния.

На посевах ярового рапса достаточно значимый урон может нанести крестоцветная блошка, капустная тля, особенно на ранних посевах рапса и в засушливой 3 декаде мая и 1 декаде июня. Серьезно может снизить урожайность рапсовый цветоед. В фазу бутонизации рапса, при достаточном количестве влаги и температуре воздуха не ниже +18оС в дневное время, и +12 оС в ночное время, численность вредителя и его вредоносность увеличится, потери урожая могут составить до 30-40%. В этом году следует ожидать активного развития альтернариоза на посевах рапса, что связано с накоплением заболевания в почве и растительных остатках.

В период всходов подсолнечника наиболее вредоносны проволочники и долгоносики.

Жуки долгоносика особенно опасны в самый ранний период роста всходов: объедают семядольные листья, повреждают ростки, еще не вышедшие на поверхность. На более развитых всходах жуки объедают края настоящих листьев, при численности долгоносиков 5 экз./м2 поврежденность растений достигает 14 %, в засушливые годы – 20 %.

Основными болезнями подсолнечника на территории республики являются корзиночная форма белой и серой гнили. Использование здорового семенного материала, очистка и сушка семенного материала, протравливание, соблюдение севооборота, глубокая зяблевая обработка, сев в оптимальные сроки, сбалансированные удобрения, оптимальная густота стояний и десикация являются основными методами борьбы с этой болезнью.

Кукурузе серьезный вред наносят в основном многоядные вредители, такие как проволочники и ложнопроволочники. Они повреждают высеянные семена, проростки, узел кущения, корневую систему всходов, сильно изреживая всходы.

Как показывают результаты фитосанитарного мониторинга, ежегодно продолжается увеличение площадей, засоренных сорняками – это результат несоблюдения севооборотов, недостаточного и несвоевременного применения средств защиты растений и ряда агротехнических мероприятий. Также происходит накопление вредителей и возбудителей болезней в почве и неразложившихся растительных остатках. Увеличение объёмов осенней зяблевой обработки снизит накопление кубышек саранчовых, коконов лугового мотылька, личинок проволочника, болезней и многолетних сорняков.

Стерлеград » Новости Башкортостана » В 2017 году фитосанитарная обстановка в Башкирии ожидается не менее сложная, чем в 2016 году