Кардинальное улучшение санитарного состояния Башкирии невозможно без формирования экокультуры населения
12:29, 4 апреля 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © пресс-служба ОНФ
Причиной образования многих незаконных свалок и полигонов чаще всего становится неуважительное отношение самих людей к природе, считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. По его мнению, задача проекта – не только выявление и последующая ликвидация объектов несанкционированного складирования отходов и «серых» полигонов, но и профилактическая работа по предотвращению их появления в дальнейшем и формирование экологической культуры. Чем больше жителей республики будут вовлечены в этот процесс, тем ощутимее будет результат и тем лучше станет экологическая ситуация в Башкортостане.
«По данным правительства региона, в Башкортостане насчитывается около 2,7 тыс. незаконных свалок. Особенно остро проблема стоит в сельской местности. В настоящее время в республике около 70% сельских населенных пунктов не охвачены деятельностью операторов по обращению с отходами, большинство местных жителей не имеют альтернативы и вынуждены складировать отходы в местах, несоответствующих природоохранному законодательству», – сообщил Мурад Шафиков.
Эксперт ОНФ отметил, что весомый вклад в количество несанкционированных свалок вносит и бизнес, который в погоне за прибылью сокращает издержки и не довозит мусор до полигонов, имеющих необходимую разрешительную документацию и вошедших в государственный реестр объектов размещения отходов.
«Массовый переход на энергосберегающие (ртутьсодержащие) лампы из-за отсутствия цивилизованного сбора опасных отходов от населения также породил ряд негативных последствий, – считает Шафиков. – Мы уже сейчас констатируем, что основной объем таких отходов попадает на полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) и на незаконные свалки. Существующая система утилизации ртутьсодержащих отходов, которой в основном занимаются частные компании, непрозрачна. Есть предприятия, которые вывозят опасные отходы для утилизации в другие регионы. Это тоже вызывает вопросы. В небольших городах и сельских поселениях и вовсе отсутствует сбор таких ртутных ламп. Непонятно, как от них избавляются местные жители и предприятия».
Представитель Народного фронта напомнил о том, что, по данным опроса ВЦИОМ, посвященного наиболее актуальным экологическим проблемам современной России, 44% жителей страны особенно волнуют проблемы коммунальных отходов.
«Думаю, что по Башкортостану цифры аналогичные. Поэтому надеемся, что эти люди примут активное участие в проекте ОНФ «Генеральная уборка». А что касается надзорных органов, то интерактивная карта свалок должна стать их настольным инструментом, чтобы они реагировали на сообщения, которые обозначены на карте, не дожидаясь официального запроса», – подчеркнул Шафиков.