ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии будет создан исследовательский центр федерального уровня

В Башкирии будет создан исследовательский центр федерального уровня

7 апреля 2017     |  пресс-служба Правительства РБ
6 апреля в Уфе в Институте нефтехимии и катализа Российской академии наук при участии Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова, руководителя Федерального агентства научных объединений России Михаила Котюкова и научного сообщества региона состоялось рабочее совещание по созданию Уфимского федерального исследовательского центра РАН. По итогам заседания подписан протокол с руководством научных институтов об объединении.

Новая структура будет образована на базе Уфимского научного центра, в состав которого войдут 13 научных организаций и одно медицинское учреждение, подведомственные ФАНО России.

Объединение научного потенциала, инфраструктуры и интеллектуальных ресурсов научных организаций будет способствовать достижению прорывных результатов, а также координации и проведения междисциплинарных исследований для решения важнейших проблем социально-экономического и культурного развития Башкортостана и России.

Выступая перед научным сообществом, Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов подчеркнул, что создание Уфимского Федерального исследовательского центра – это важный шаг, с точки зрения повышения эффективности научных исследований и, прежде всего, внедрения в практику.

– После создания центра у нас возникает партнер, который будет ответственным за осуществление фундаментальных исследований, важных для социально-экономического развития,– отметил Рустэм Марданов. – Мы также хотим максимально содействовать тем исследованиям, которые будут проводиться центром. Возможно, в ряде из них мы будем участвовать материально, софинансировать.

По словам руководителя ФАНО России Михаила Котюкова, накопленные опыт и знания позволят исследовательскому центру выступить в качестве научно-инновационного ядра Башкирской технологической инициативы, стать ключевым научным центром, обеспечивающим выполнение фундаментальных, прикладных исследований и экспериментальных разработок.

– Рассчитываю, что исследовательский центр федерального уровня, который мы создаем в Уфе, будет интегрирован в большую науку и, в то же время, будет способствовать развитию научно-образовательного потенциала региона, –рассказал Михаил Котюков. – Это большая комплексная задача, решение которой требует совместных усилий со стороны Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, руководства Республики Башкортостан.

Институты УФИЦ РАН ведут исследования по 47 научным направлениям в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы. В рамках государственного задания ежегодно успешно разрабатывается около 450 научно-исследовательских тем. Важнейшим аспектом реализации Программы развития УФИЦ РАН является подготовка молодых специалистов с использованием современной научной приборной базы и научно-технологической инфраструктуры институтов Центра.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх