ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Михаил Бабич оценил работу общественных организаций Башкирии

Михаил Бабич оценил работу общественных организаций Башкирии

14 апреля 2017     |  Фото предоставлено пресс-службой Аппарата ГФИ по РБ
Михаил Бабич оценил работу общественных организаций Башкирии

Опыт Республики Башкортостан по разработке методических рекомендаций по развитию институтов гражданского общества был представлен на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, которое состоялось 13 апреля 2017 года в г. Самаре под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В работе совета приняли участие представители Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан - Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина и региональный директор в ПФО в «Фёрст Медиа Инвест» Шамиль Валеев.

Открывая Совет, Михаил Бабич подчеркнул, что сегодня сформировался запрос на иной формат диалога власти с гражданским обществом: "Мы видим, как ежегодно повышается активность региональных штабов ОНФ, расширяется поле деятельности общественных палат, которые уже давно стали методическими и организационными центрами работы с гражданским обществом в регионах. Тем не менее, мы не можем не признать и того, что существует опасность забюрократизировать их деятельность. Складывается ощущение, что рядовым гражданам, особенно молодежной аудитории, данные проекты представляются не столь важными и значимыми, – подчеркнул полпред, – нужно искать новые подходы для установления системы обратной связи с целевыми аудиториями для их вовлечения в гражданскую активность.

О развитии в Башкортостане общественных советов, как механизма контроля, на заседании рассказала Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина. Она подчеркнула, что еще недавно связь между органами власти и общества была остаточно слабая, «отсутствовало четкое понимание того, как должны формироваться, чем должны заниматься общественные советы». Для решения данных задач, началась работа по информационно-методическому сопровождению деятельности ОС. Сегодня создана гражданско-правовая школа общественной палаты республики, призванная сформировать новое понимание задач гражданского общества. «Главное – не искать какой-то негатив в деятельности органов власти, а совместными усилиями найти решения социально значимых проблем» - отметила Ольга Панчихина.

Особое внимание, по мнению полномочного представителя, необходимо уделить «среднему» классу, представленному в основном в крупных городах и административных центрах регионов, студенческой молодежи, малому и среднему бизнесу, интеллигенции.

Михаил Бабич обозначил еще один важный и актуальный вопрос – вовлечение граждан в систему общественного контроля на самом низовом уровне: через советы многоквартирных домов, формы территориального общественного самоуправления, локальные сообщества, возникающие для решений конкретных проблем. Именно эти локальные сообщества успешно используют арсенал современных средств мобилизации, прежде всего, социальные сети.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх