ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава Башкирии: В сфере пассажирских перевозок пора навести порядок

Глава Башкирии: В сфере пассажирских перевозок пора навести порядок

18 апреля 2017     |  пресс-служба Правительства РБ
17 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, посвященное дополнительным мерам по повышению уровня безопасности при перевозке пассажиров автобусами и пресечению деятельности нелегальных перевозчиков. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

Руководитель региона отметил, что в прошлом году благодаря помощи республики для Уфы было приобретено более 100 автобусов на экологичнеом газомторном топливе. За счёт средств федерального и республиканского бюджетов построен Затонский мост, ведётся стройка Тимашевского переезда. Планируется строительство моста в створе улицы Интернациональной.

– Во всех населённых пунктах нам нужна нормальная работа общественного транспорта. Надо искать разные формы – метробусы, электротранспорт, автобусы большой вместимости, выделенные линии и т.д., – отметил Рустэм Хамитов. – Научимся цивилизованно работать в этой сфере, как в развитых странах мира, – не будет у нас ни пробок, ни социальной напряжённости, а водители будут получать честный и легальный заработок.

Глава республики привёл цифры, свидетельствующие о том, что в прошлом году число дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов увеличилось на 8,5 процента. В 204 ДТП четыре человека погибли и 324 травмированы. За год Госавтоинспекция пресекла на треть больше нарушений, допущенных водителями автобусов. Всего на их счету – свыше 125 тысяч нарушений.

– Помимо того, что значительная часть сферы пассажирских перевозок находится в «тени», здесь грубо нарушаются элементарные требования безопасности. Недобросовестные перевозчики допускают выезд автобусов на линию без технического осмотра, водителей – без медицинского допуска. Выявляются случаи управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – В погоне за выручкой водители переполненных маршруток превышают скоростной режим, грубо нарушают правила дорожного движения, высадки и посадки пассажиров. Мы знаем, что на этом рынке постоянно происходит передел сфер влияния, идёт борьба за власть, за деньги. Дело доходит до перестрелок, убийств предпринимателей. С законопослушными водителями – того же «Башавтотранса» – устраиваются опасные гонки, чтобы первыми забрать пассажиров с остановок. Им мешают работать, подрезают, откровенно угрожают расправами.

По словам Главы Башкортостана, нужно усиливать автодорожный надзор на дорогах, лишать лицензий недобросовестных перевозчиков, а в отношении явного криминала – принимать самые жёсткие меры, защищать от него честный бизнес и население.

По итогам совещания принято решение выработать дополнительный комплекс мероприятий, направленный на обеспечение безопасности дорожного движения и повышение эффективности механизмов контроля за осуществлением перевозок пассажиров автомобильным транспортом, а также активизировать контрольно-надзорную деятельность по выявлению и пресечению нелегальных перевозок пассажиров.

Администрациям муниципалитетов и Госкомтрансу РБ поручено разработать рациональные схемы движения автобусных маршрутов, установить требования по вместимости и интервалу отправления транспортных средств общего пользования с учётом пропускной способности улично-дорожной сети.



Смотрите также
Гость 4316
Гость 4316 от 18 апреля 2017 20:55
А всего-навсего нужно строго запретить выезжать маршруткам за пределы отведенной для общественного транспорта полосы, обозначенной буквой "А". За нарушение - лишение лицензии и водительского удостоверения лет на 5. Вот увидите, сразу разгрузятся дороги и снизится % ДТП.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх