ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкортостан пополняет Национальный регистр доноров костного мозга

Башкортостан пополняет Национальный регистр доноров костного мозга

24 апреля 2017     |  пресс-служба Минздрава Башкирии
В Республиканской станции переливания крови 22 апреля состоялась акция доноров костного мозга. Одновременно во время донации крови желающие сдали анализы на типирование. Так, соглашение о вступлении в Регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток подписали 32 человека.

Как известно, процедура трансплантации костного мозга применяется для лечения таких тяжелых заболеваний, как лейкоз, некоторых других опухолевых заболеваний и генетических болезней. Донорство костного мозга заключается в том, что человек предоставляет небольшую часть своего костного мозга для пересадки больному. Используется и другая методика: для трансплантации можно не забирать у донора костный мозг, а собирать определенные клетки (так называемые гемопоэтические стволовые клетки), находящиеся в циркулирующей по сосудам крови. В обоих случаях организм донора в течение недолгого времени восстанавливается после взятия материала.

Донор костного мозга подбирается по признаку тканевой совместимости с больным. Это означает, что определенные белки на поверхности клеток должны у донора и больного совпадать полностью или почти полностью.

Прежде всего, донора костного мозга пытаются подобрать среди родственников больного – поскольку совместимость определяется генетически, то вероятность найти совместимого донора выше всего среди братьев и сестер больного. Но если в семье пациента поиск не приведет к успеху, то может возникнуть необходимость в поиске неродственного донора. Поиск донора в таком случае ведётся в специальных базах данных – регистрах. В настоящее время такие регистры существуют по всему миру, в каждой стране, в том числе в России.

В нашей стране на протяжении последних лет формируется Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (обыкновенного мальчика из российской глубинки, которому вовремя не нашлось донора). С августа 2015 года наша Республиканская станция переливания крови присоединилась к работе по пополнению Национального регистра. На базе РСПК одновременно со сдачей крови можно сдать анализы на типирование. На сегодняшний день в Регистре содержится информация о 379 потенциальных донорах стволовых клеток из Республики Башкортостан.

Потенциальным донором стволовых клеток может стать здоровый человек, не имеющий противопоказаний к донорству крови и её компонентов, в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого необходимо обратиться на Республиканскую станцию переливания крови по адресу: г.Уфа, ул.Батырская, 41/1.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх