ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » О результатах оперативно-служебной деятельности УФСКН России по РБ

О результатах оперативно-служебной деятельности УФСКН России по РБ

16 мая 2011  |  версия для печати
В январе-апреле 2011 года Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 589 преступлений, 386 из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 329 связано со сбытом, 179 – с изготовлением, приобретением и хранением, 2 – с контрабандой наркотиков, 44 – с содержанием наркопритонов, 33 – с незаконным оборотом сильнодействующих веществ. Возбуждено 521 уголовное дело.

В суд направлено 216 уголовных дел по 412 преступлениям. К уголовной ответственности привлечено 277 лиц (30 – женщины).
Зарегистрировано 266 административных правонарушений. За немедицинское потребление наркотиков к административной ответственности привлечено 193 лица.

Из незаконного оборота изъято 19 кг наркотических и психотропных веществ (150 тыс. доз ориентировочной стоимостью более 80 млн рублей), в том числе 4,2 кг героина, 0,8 кг опия, 4,9 кг каннабиса, 6,3 кг гашиша и более 2 кг синтетических наркотиков.

В настоящее время происходит изменение структуры наркорынка. Если ранее «традиционный» набор изымавшихся наркотиков включал в себя натуральные и полусинтетические опиаты (маковая солома, героин, опий) и каннабиноиды (марихуана, гашиш, гашишное масло), то начиная с 2005 г. началось распространение синтетического опийного наркотика дезоморфин, с конца 2009 г. – аналогов тетрагидро-каннабинола и иных синтетических наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

Если в 2005 г. в регионе было выявлено 3 десятка потребителей дезоморфина, то к маю 2011 г. известно уже 3 тысячи конкретных имен. В 2010 г. в Башкортостане констатировано 38 смертей от данного наркотика (18,4% всех зарегистрированных передозировок наркотиков с летальным исходом). Реальное количество смертей – на порядок выше, так как непосредственной причиной гибели потребителя дезоморфина может указываться остановка сердца, закупорка сосудов, отказ почек или печени и т.д.

На бесплатный общереспубликанский телефон доверия наркоконтроля (8-800-347-20-30) поступило около 700 сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом подконтрольных веществ, более половины из которых подтвердилось.

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан благодарит неравнодушных граждан и надеется на дальнейшую помощь в борьбе с наркоугрозой.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх