Привычные для жителей Башкирии бумажные медкарты заменят электронными
09:00, 29 апреля 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
Итоги информатизации здравоохранения республики за первый квартал представила на коллегии Минздрава РБ заместитель министра Динара Еникеева. Она акцентировала внимание на реализации мероприятий проекта «Электронное здравоохранение».
Проект «Электронное здравоохранение» утвержден как приоритетный проект стратегического развития Российской Федерации по направлению «Здравоохранение». Его цель - повышение эффективности организации оказания медицинской помощи за счет внедрения информационных технологий, мониторинга возможности записи на прием к врачу, перехода к ведению медицинской документации в электронном виде, реализации не менее 10 электронных услуг (сервисов) в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Минздравом РБ организована работа по реализации мероприятий данного проекта.
В рамках проекта у всех жителей республики, застрахованных в системе ОМС, будут сформированы полномасштабные электронные медицинские карты. Все медицинские организации республики и их структурные подразделения - участковые больницы, врачебные амбулатории, офисы врачей общей практики, будут подключены к высокоскоростному интернету и будут работать в Республиканской медицинской информационно-аналитической системе (РМИАС).
На Едином портале государственных и муниципальных услуг с 1 марта 2017 года начал работу Личный кабинет пациента «Мое здоровье». Благодаря проведенной интеграции РМИАС с сервисом Федеральной электронной регистратуры ЕГИСЗ у жителей республики появилась возможность записаться к врачу на портале Госуслуг. С каждым днем количество записей растет, так, с начала года записалось более 7500 пациентов.
На сегодняшний день, из электронных медицинских карт передано в личный кабинет пациента «Мое здоровье» более 4 млн. стандартизированных электронных медицинских документов, оформленных почти 2 млн. граждан республики.
Минздравом республики продолжается работа по развитию Центра проектных и ситуационных решений. В первом квартале текущего года реализован новый раздел «Аналитика», который позволяет проводить мониторинг смертности по муниципальным образованиям и прикрепленному населению, а также раздел «Амбулаторно-поликлиническая помощь», в котором отражаются медорганизации с высокими и низкими показателями диспансеризации взрослого населения. Планируется мониторинг маршрутизации пациентов на госпитализацию.
Одной из наиболее масштабных задач Минздрава РБ является проект по созданию Единой дежурно-диспетчерской службы обеспечения вызова скорой медицинской помощи (ДДС-03). На первом этапе реализации проекта закуплено и введено в эксплуатацию серверное оборудование и оборудование ЦОВ, установленное в г.Уфе на базе Республиканской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф, проведена интеграция ДДС-03 со службой экстренного реагирования службы «112». В 2017 году единой ДДС-03 планируется охватить все медицинские организации г. Уфы и уфимского медицинского округа.
Еще одна из важнейших задач, обозначенных в проекте «Электронное здравоохранение», - это телемедицина. В целях отработки внедрения межуровневых телемедицинских консультаций Республика Башкортостан включена в федеральный пилотный проект по использованию телемедицинских технологий. На сегодня тремя медицинскими организациями третьего уровня (Республиканский кардиологический центр, Республиканская детская клиническая больница и Республиканский перинатальный центр) получен доступ к Федеральному компоненту «Телемедицинские консультации» ЕГИСЗ. Планируется организация телемедицинских консультаций с федеральными учреждениями здравоохранения - Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром им. В.А.Алмазова и Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени ак. В.И.Кулакова. Это направления «Перинатология», «Неонатология», «Кардиология».
С февраля 2017 года в 6 медицинских организациях третьего уровня и 12 медицинских организациях второго уровня приступили к эксплуатации функциональной компоненты РМИАС «Центр удаленных консультаций». Технология предполагает проведение оперативного обмена медицинской информацией (лабораторные исследования, изображения, электрокардиограммы), поэтому эффективность ее эксплуатации напрямую зависит от качества и полноты данных, содержащихся в электронной медкарте пациента. За первый квартал проведено 282 телеконсультации по профилям кардиология, неврология, нейрореабилитация, онкология, травматология-ортопедия, хирургия. В настоящее время проводится работа по масштабированию функционала на все медицинские организации республики.