ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » ОНФ в Башкирии продолжает мониторинг реализации программы расселения из аварийного жилья

ОНФ в Башкирии продолжает мониторинг реализации программы расселения из аварийного жилья

5 мая 2017     |  Фото пресс-служба ОНФ
ОНФ в Башкирии продолжает мониторинг реализации программы расселения из аварийного жилья
Вопросы расселения граждан из аварийного жилого фонда были рассмотрены на заседании Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны под председательством президента РФ Владимира Путина.

Одним из приоритетных направлений деятельности регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан является контроль за исполнением программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Мониторинги активистов ОНФ показали, что администрации муниципалитетов не всегда надлежащим образом выполняют свои обязательства по предоставлению гражданам благоустроенного жилья в связи со сносом аварийного дома.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, эксперта региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Надежды Крыловой, много нареканий вызывает непрозрачность процедуры расселения аварийных домов.

«Люди часто не знают, когда и куда их расселяют. Многие недовольны тем, что жителей из одного дома расселяют в разные микрорайоны. Когда одним соседям дают жилье в центре города, а другим – на окраине, это вызывает много вопросов. Также при расселении необходимо учитывать район, в котором живут люди. Переезд из центра на другой конец города нарушает традиционный уклад жизни, горожанам приходится менять школы, поликлиники, детские сады. Учитывая, что чаще всего в аварийном жилом фонде проживает наиболее социально незащищенная категория населения, нужно понимать, что возможности переехать обратно в центр у них не будет никогда. Поэтому необходимо, чтобы в Жилищном кодексе появилась норма, которая бы обязывала городские власти предоставлять варианты жилья на выбор, чтобы люди сами решали – жить им в пределах населенного пункта или в привычном районе, где они проживали до расселения. По закону при переселении из аварийного жилья нужно предоставлять равнозначное жилье, а жилье на окраине мегаполиса сложно назвать равнозначным квартире в центре, если даже и по площади замечаний нет», – считает эксперт ОНФ.

Еще одной проблемой, актуальной для Башкирии, является большое количество многоквартирных домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 г. и не попали в федеральную программу расселения ветхого и аварийного жилья. Всего в регионе насчитывается около 300 таких домов. В основном это двухэтажные строения 1940-1950 годов постройки. Многие из них представляют собой деревянные и «засыпные» дома барачного типа, проживание в которых небезопасно для жизни, не говоря уже об отсутствии элементарных удобств.

«Совершенно непонятно, почему муниципальные органы власти не признали эти дома аварийными и не включили в федеральную программу, – сказала Крылова. – Износ этих домов уже был критическим 10, 20, а порой и 30 лет назад. В то же время в список для расселения попали вполне пригодные для комфортного проживания дома, жители которых потом через суд добились снятия статуса аварийности. Все дело в том, что эти дома находятся в центре городов, и земля здесь представляет большой интерес для застройщиков».

Продолжение программы расселения ветхого и аварийного жилья с включением в него домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г., для многих жителей – единственная возможность улучшения жилищных условий. Возможностей для расселения данных домов за счет местных бюджетов нет. Ни один муниципалитет не осилит такую нагрузку. Решить проблему можно только совместными усилиями федеральных, региональных и местных органов власти, продлив действие программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, уверены эксперты ОНФ в Республике Башкортостан.



Уфимскую «водокачку» внесли в число памятников истории

22 октября 2021, 17:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Уфимскую «водокачку» внесли в число памятников историиВодонапорную башню, построенную на рубеже XIX и XX веков, признали объектом культурного наследия Башкирии и внесли в перечень охраняемых памятников истории и культуры. Соответствующий документ был издан 20 октября.

Также обозначена территория на улице Алтайской в Уфе, где находится башня, к которой применен режим использования территорий исторических объектов.

Экспертизу по признанию охраняемым объектом башни, ориентировочно возведенной в 1900-1901 годах, проводило Министерство культуры РФ.

В годы возведения башни строился уфимский водопровод. Более полувека здание служило людям, обеспечивая дома водой. Затем, в 60-е годы там обустроили обсерваторию БГУ. С конца 80-х здание не эксплуатируется.

Башня построена из кирпича, с включением стилевых элементов. Здание видно как с улиц, так и с железной дороги.

Кроме интереса культурологов, здание интересно и как образец сложного технического сооружения. Его построили по проекту инженера Кирпичникова. Это было начало обеспечения Уфы водой из Белой. Фильтрация проводилась естественным путем. Способ считался передовым, был позаимствован в Европе.

Водопровод был важен и для пожарных, ведь многие здания тогда сооружались из сгораемых материалов. Первую очередь водопровода в Уфе запустили в середине лета 1901 года. Система водоснабжения модернизировалась, но водозабор и башня работали до 50-х годов.

Здание хорошо сохранилось, как снаружи, так и внутри. Включенное в госреестр охраняемых объектов, оно останется на память потомкам.



Названы имена финалистов премии «Студент года – 2021» высших учебных заведений

22 октября 2021, 16:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: Розалия Валиева
Названы имена финалистов премии «Студент года – 2021» высших учебных заведенийПо итогам заочного этапа 600 студентов из 71 региона стали финалистами Российской национальной премии «Студент года – 2021». В их числе студент 2 курса филологического факультета СФ БашГУ Герман Плеханов. На региональном этапе в Уфе он стал победителем в одной из самых популярных номинаций – «Творческая личность».

Эксперты премии оценивали резюме участников, а также творческую видеопрезентацию. Герман постарался отразить в ней все свои достижения за время обучения в филиале и, очевидно, справился с этим успешно.

В 2021 году финал Российской национальной премии «Студент года» пройдет в г. Томске с 13 по 18 ноября. На протяжении 5 дней студенты будут проходить конкурсные испытания, включающие индивидуальные и общие задания: самопрезентацию, специальные тестирования, кейсы, открытые уроки, дебаты, социальное проектирование и ролевые игры.

Экспертами Премии станут общественные, политические и научные деятели, спортсмены, деятели культуры и искусства, журналисты и медийные личности.



Башгидрометцентр: Жителей Башкирии ждут теплые и дождливые выходные дни

22 октября 2021, 14:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: pixabay.com
Башгидрометцентр: Жителей Башкирии ждут теплые и дождливые выходные дниБашгидрометцентр сообщил о неустойчивой погоде в ближайшие выходные. В республике ожидаются дожди, а температура воздуха может подняться до +14 градусов.

22 октября на территории республики на смену снегопаду придет небольшой дождь. Ветер юго-западный умеренный с порывистыми усилениями. Столбики термометров поднимутся днем до 6-11 градусов выше нуля.

23 октября ожидаются небольшие дожди по всей территории Башкирии. Ветер останется юго-западный умеренным с порывами в отдельных районах республики. Ночью термометры покажут 3-8 градусов выше нуля, днем до 9-14 градусов тепла.

24 октября снова дожди. Ночью температура воздуха снизится до +2,+7, а днем до +5,+10 градусов.

Начало следующей недели сохранит неустойчивая погоду. Средняя температура воздуха по республике сохранится на уровне 4-7 градусов тепла.



В Башкирии студентов колледжей ждут осенние каникулы наравне со школьниками

22 октября 2021, 13:10 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии студентов колледжей ждут осенние каникулы наравне со школьникамиДни с 30 октября по 7 ноября объявлены выходными. У школьников в это время каникулы. Минобрнауки РБ решило: студентам колледжей, учащимся профлицеев, техникумов, училищ тоже не помешает отдохнуть.

Для учащихся средних специальных учебных заведений, как и для школьников, каникулы назначены больше, чем на неделю: с 29 октября по 7 ноября. Те из них, кто проживает в общежитии, смогут уже в четверг вечером отправиться домой.

Детские сады в эти дни тоже будут отдыхать, в них останутся лишь дежурные группы для ребятишек, чьи родители трудятся на непрерывном производстве или в сфере жизнеобеспечения, охраны порядка – для таких работников каникул, как известно, не бывает.



Жителям России напомнили, кто может выйти на пенсию раньше срока

22 октября 2021, 12:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Жителям России напомнили, кто может выйти на пенсию раньше срокаПенсионная реформа коснулась миллионов россиян. Но есть граждане, которые могут выйти на пенсию раньше срока. Об этом напомнило агентство Прайм по информации, предоставленной профессором Российского экономуниверситета Финогеновой.

На льготу имеют правоте, кому да пенсии осталось менее пяти лет. Граждане с  большим стажем работы, многодетные мамы, а также безработные, уволенные по сокращению или ликвидации предприятия, могут выйти на пенсию досрочно.

Официально предпенсионерами, которым положена льгота, относятся граждане, считаются мужчины от 60 и женщины от 55 лет. Ранее они имели возможность выйти на пенсию в этом возрасте. Теперь же для выхода на пенсию в указанном возрасте нужны основания.

Основанием может служить трудовой стаж более 42 лет для мужчин и 35 лет для женщин – стаж можно проверить на Госуслугах, в МФЦ или пенсионном фонде.

На пенсию могут отправить человека предпенсионного возраста, имеющего статус безработного по причине, не зависящей от него. То есть, не уволенного по собственному желанию или по инициативе работодателя за нарушения.

Многодетные мамы, имеющие трех детей, могут выйти на пенсию на три года раньше срока, а мамы, вырастившие четырех и более детей, могут сократить возраст выхода на пенсию на четыре года. Мамы должны при этом официально трудиться в течение жизни хотя бы 15 лет.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх