USD 82,36    EUR 94,57    CNY 11,33    предложить новость VK OK TG

Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районы

11:01, 7 мая 2017   
6 мая Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районы посетил производственные и инфраструктурные объекты, ознакомился с ходом посевной кампании, а также провёл встречу с инвесторами – потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

***

В селе Маячный Рустэм Хамитов проинспектировал ход реализации инвестпроекта по строительству маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1 200 тонн семян подсолнечника в сутки.

Летом 2016 года состоялся запуск первой очереди проекта – маслопрессового цеха производительностью 350 тонн подсолнечника в сутки. Кроме того, введены мощности для подработки, сушки и хранения семян подсолнечника вместительностью 65 тысяч тонн, создана транспортно-логистическая компания для перевозки сырья и готовой продукции.

Глава республики побывал в цехе экстракции, который сегодня фактически введён в эксплуатацию. Его запуск позволит предприятию выйти на проектную мощность.

Александр Махров, генеральный директор холдинга «Сигма», в состав которого входит завод, сообщил, что с 2014 года объём инвестиций составил более 4,5 млрд рублей. В ближайшее время планируется ввести цех рафинации и завершить строительство современного автоматизированного элеватора объёмом хранения 130 тысяч тонн. Через несколько месяцев будет запущена новая ТЭЦ, которая обеспечит электроэнергией необходимые производственные процессы как строящегося предприятия, так и чишминского подразделения холдинга.

Реализуемый инвестпроект предполагает создание более 600 рабочих мест. После выхода завода на полную мощность объём выпуска рафинированного масла составит 187,8 тысячи тонн, шрота – 172,8 тысячи тонн в год.

– Мы полностью удовлетворены работой в Башкортостане, – сказал руководитель холдинга. – Здесь мы приобрели большой опыт. Это лучший проект, который мне доводилось вести, с точки зрения участия республики, государственных органов.

***

В Кумертау Глава республики встретился с инвесторами – потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые представили свои проекты.

***

Глава администрации Кумертау Борис Беляев поблагодарил руководство республики за оказываемую проекту ТОСЭР поддержку и рассказал о проводимой работе по привлечению инвестиций в городскую экономику.

По его словам, основные задачи заключаются в стимулировании молодых специалистов после окончания учёбы оставаться дома, где они получат достойные условия труда, а также создании альтернативных трудовых возможностей для тех, кто сегодня предпочитает уезжать на заработки в другие регионы.

Работа осуществляется по нескольким направлениям. Одно из них – формирование инвестиционной инфраструктуры города. Управленческая команда города прошла обучение на базе Московской школы управления «Сколково» и разработала комплексную программу развития моногорода. Создано муниципальное агентство по развитию территорий, которое обеспечивает комплексное сопровождение проектов. Актуализирован перечень свободных площадок и мощностей. Подготовлен участок для организации индустриального парка.

Ещё одно направление работы – привлечение мер поддержки в рамках федеральных целевых программ. В частности, средства Фонда развития моногородов в размере 1,3 млрд рублей направлены на строительство маслоэкстракционного завода. С привлечением средств федерального бюджета оказывается значительная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства.

Основное внимание уделяется привлечению частных инвесторов. В рамках этой работы с начала 2017 года проведено 20 встреч с инвесторами, в том числе на территории местных производств. Трём компаниям выданы положительные заключения на получение статуса резидентов ТОСЭР. Ещё 10 инвесторов оценивают перспективы вхождения в проект.

– Мы поставили задачу создать 9 тысяч рабочих мест в ближайшие 10 лет, из них половина – в сфере малого и среднего предпринимательства, – сказал Борис Беляев. – В результате доля градообразующего предприятия – КумАПП – при сохранении объёмов производства должна снизиться с 70 до 30 процентов.

Потенциал территории опережающего развития «Кумертау» вкупе с экономическими преференциями и поддержкой со стороны руководства республики вызывает интерес со стороны инвесторов в широком спектре областей.

Так, нефтесервисный холдинг «ОйлТим» (Томск), в состав которого входит лабораторный сервис, аналитический центр, проектный институт и академия инжиниринга нефтегазовых месторождений, планирует организовать в республике новый бизнес по проектированию и производству нефтегазового оборудования под названием «ОйлТимаш», что позволит создать к 2020 году около 1 000 рабочих мест.

Российская компания «Уоллсейвинг» планирует до конца 2019 года в рамках импортозамещения построить завод по изготовлению энергосберегающих стеновых панелей из местного сырья. Ещё одно направление – производство так называемого магнезиального цемента, также применяемого в домостроении. Основные преимущества материала – быстрое затвердевание и высокая прочность.

Группа компаний «Магеллан» (Уфа) представила проект создания швейной фабрики с численностью работников до 1 000 человек, выпускающей обмундирование для силовых структур, а также одежду для охоты, рыбалки и активного отдыха. Значимым событием для компании, существующей на рынке более 20 лет, стал недавний заказ на обмундирование для Росгвардии к предстоящему параду Победы.

– Значит, самолеты будут лететь на наших уфимских двигателях, а гвардейцы по земле будут идти в нашей форме, – отметил Рустэм Хамитов. – Это очень хорошо.

Возможность организации производства бурового оборудования рассматривают представители ООО «Золотые времена нефтегаза» (дочернее предприятие китайской компании «Ляонин Wolf Нефтемаш»). Объём инвестиций по предварительным оценкам составит около 30 млн долларов в течение двух лет.

Уфимское научно-внедренческое предприятие «БашИнком» направило заявку на организацию на территории ТОСЭР производства микробиологических органо-минеральных препаратов. Мощность комплекса – 2 тысячи тонн готовой продукции в год. Проект предусматривает создание около 100 новых рабочих мест.

По словам доктора делового администрирования (DBA) Агентства стратегических инициатив в Башкортостане Рустема Ахунова, наряду с преимуществами территории опережающего развития (налоговыми преференциями) инвесторов также интересуют и конкурентные преимущества Башкортостана – ресурсная и сырьевая база, человеческий капитал.

– Уровень развития города Кумертау сегодня уже опережает среднереспубликанские значения развития муниципалитетов Башкортостана, – сказал он. – Отмечается высокая активность местных властей в области привлечения инвестиций, которая уже дает свои результаты.

– Раз уж мы замахнулись по-настоящему, чтобы сформировать здесь образцовую территорию опережающего развития, мы это сделаем, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Выполнить это непросто по разным причинам, но мы это сделаем.

***

В Куюргазинском районе Рустэм Хамитов ознакомился с ходом реконструкции Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа, входящего в состав ООО «Газпром ПХГ». Это стратегически важный для бесперебойного газоснабжения республики объект. Его мощности обеспечивают выравнивание сезонной неравномерности газопотребления и поддерживают оптимальный режим работы региональной газотранспортной системы в период зимних пиковых нагрузок.

ООО «Газпром трансгаз Уфа» реализует инвестиционный проект ПАО «Газпром» по расширению и реконструкции комплекса, синхронизируя его с потребностями региона в природном газе с учётом ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, инвестиционных объектов, перспективами переработки газа и темпами роста газозаправочной сети для транспорта.

Технологическую основу комплекса составляют компрессорная станция с 10 газоперекачивающими агрегатами, двумя установками подготовки газа и вспомогательными сооружениями, шесть сборных пунктов газа, объединяющих 167 эксплуатационных скважин.

Глава республики осмотрел дожимную компрессорную станцию, цех подготовки газа, пункт управления диспетчерской службы, а также один из сборных пунктов газа.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов отметил, что инвестиции «Газпрома», превысившие 16 млрд рублей, позволили существенно увеличить производственные мощности комплекса. Так, объём суточного отбора голубого топлива теперь составляет 49 млн куб. м, а общий объём активного газа в хранилище превысил 4,6 млрд куб. м.

Кроме того, за последние годы достигнут высокий уровень автоматизации технологических процессов, который позволяет полноценно контролировать и оперативно управлять всеми параметрами закачки и отбора газа.

***

В Мелеузовском районе руководитель республики ознакомился с ходом посевных работ. По словам главы муниципалитета Рустэма Шамсутдинова, яровой сев предстоит провести на площади 79 тысяч га, в том числе яровых зерновых – 45,1 тысячи га, технических культур – 18,2 тысячи га, кормовых культур – 12,9 тысячи га, картофеля и овощей – 2,8 тысячи га. Обеспеченность семенами составляет 100 процентов от потребности.

Рустэм Хамитов побывал на полях КФХ «Старт», пообщался с работниками, поинтересовался материально-технической оснащённостью хозяйства. Руководитель КФХ Ильдус Шарипов рассказал, что у них имеется вся необходимая техника – от тракторов и комбайнов до сеялок для работы по технологии No-till (нулевая обработка почвы). В этом году посевные работы ведутся на площади более 1 800 га.

По итогам прошлого года в КФХ средняя урожайность озимой пшеницы составила 43,5 ц/га, яровой пшеницы – 21,8 ц/га, ячменя – 33,3 ц/га, сахарной свеклы – 220 ц/га, подсолнечника – 18 ц/га.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районы