ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На птицеводческих объектах Башкирии вводится особый контроль

На птицеводческих объектах Башкирии вводится особый контроль

13 мая 2017  |  версия для печати   |  Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ
ТКБ
На птицеводческих объектах Башкортостана вводится особый контроль, в связи с обнаружением в завезенном в регион из Ростовской области мясе индейки вируса гриппа птиц. По данным Управления ветеринарии Башкортостана, после того, как из Москвы было получено срочное сообщение о выявлении гриппа птицы на одном из птицекомплексов Ростовской области, началось обследование торговых предприятий, в которые поступило замороженное мясо индейки. Таких предприятий выявлено 3, там провели исследование мяса и обнаружили в нем вирус гриппа птиц. Все мясо - это 12 тонн - арестовано, опломбировано. Сейчас решается вопрос, как его уничтожить. Проверки продукции ростовской компании во всех районах ветеринарной службой Башкортостана продолжаются.

Заметим, что кроме Башкортостана, продукция этой компании была завезена также на территорию Татарстана, Удмуртии и Чувашии.

О том, как защитить предприятия птицеводческой продукции республики от птичьего гриппа говорили на внеочередном заседании чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросам недопущения возникновения гриппа птиц в РБ, которое состоялось накануне в Министерстве сельского хозяйства РБ. В его работе приняли участие министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, начальник Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев, руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров, представители Управления Роспотребнадзора по РБ, птицеводческих предприятий Башкортостана.

На совещании было отмечено, что сейчас на всех птицеводческих предприятиях региона проходят внеплановые проверки по соблюдению Правил по борьбе с гриппом птиц и ветеринарных правил содержания птиц. Руководителей предприятий предупредили об ответственности (вплоть до уголовной) за сокрытие в случае обнаружения данных по выявлению факта гриппа птиц у себя на предприятии.

Были заслушаны представители птицеводческих предприятий Башкортостана, которые проинформировали о создаваемых у них мерах безопасности. Так, сейчас повсеместно идет усиление профилактических мероприятий: ведется постоянный мониторинг, отпугивание диких птиц, инструктаж рабочего персонала, дополнительная термическая обработка кормов, проводятся в соответствие с ветсанправилами дизбарьеры, проверяется весь транспорт, который входит на территорию и т.д.

Во время совещания были выявлены и такие проблемные моменты, которые представляют собой потенциальную угрозу для республиканских птицеводческих предприятий: это организация стихийной торговли живой птицей (в основном молодняка), поступающей в основном из других регионов, на площадках, которые зонально находятся недалеко от птицефабрик и то, что работники некоторых предприятий заводят в своих личных подворьях молодняк домашней птицы. Поэтому сейчас на границе республики особенно на федеральных трассах М-5 и М-7 организуются посты, где дежурят сотрудники ветеринарных служб совместно с сотрудниками ГИБДД с целью недопущения живой птицы, мясной продукции, комбикормов из неблагополучных регионов, особенно из соседнего Татарстана, на одной из птицефабрик которого на днях был обнаружен птичий грипп. Также принято решение, в случае необходимости, об обстреле диких птиц, которые представляют угрозу для предприятий отрасли. Кроме того, республиканским предприятиям было рекомендовано снизить цены на молодняк домашней птицы для реализации населению, а сотрудникам птицефабрик за изъятие домашней птицы из личного подворья - компенсировать это путем увеличения заработной платы. Эти меры должны помочь сохранить благополучие эпизоотической ситуации по птичьему гриппу в Башкортостане.

Комментарии

Гость 3351
Гость 3351 от 13 мая 2017 12:45
ПОРА У НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦУ ОТНИМАТЬ.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх