ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии открылся Центр оценки квалификации для специалистов машиностроительной отрасли

В Башкирии открылся Центр оценки квалификации для специалистов машиностроительной отрасли

17 мая 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минтруда РБ
ТКБ
В Уфе состоялось торжественное открытие Центра оценки квалификации для специалистов машиностроительной отрасли. Он создан на базе Башкортостанского реготделения и аттестован Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении в марте этого года в числе четырех ЦОКов в России (кроме Уфы, такие центры созданы в Екатеринбурге, Омске и Нижнем Новгороде). За это время уже состоялась пробная независимая оценка около 20 специалистов предприятий Уфы. Помощь в организации ЦОКа оказали ПАО «УМПО» и «Технопарк Авиационных технологий».

На торжественной церемонии открытия присутствовали министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, управляющий директор УМПО, депутат Государственного собрания – Курултая РБ, председатель Башкортостанского реготделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко, первый заместитель исполнительного директора Общероссийского отраслевого объединения работодателей Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич, глава Администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников.

Создание ЦОК обусловлено Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», вступившим в силу 1 января 2017 года. Закон регулирует проведение независимой оценки работников и соискателей на вакантные должности. Прохождение процедуры оценки в ЦОК позволит работникам получать объективное документально заверенное свидетельство о наличии у них необходимых умений и навыков вне зависимости от записей в трудовых книжках, а также подтверждать уровень квалификации работников, уже трудящихся на машиностроительных предприятиях.
- Это перспективное направление для многих, - отметила во время церемонии открытия министр труда Ленара Иванова. – Во-первых, для работодателей система ЦОК крайне выгодна, поскольку нет необходимости в своих специальных работниках, чтобы оценить уровень разряда рабочего. Во-вторых, специалисты получают свидетельство об уровне квалификации, которое может дать только ЦОК. Человек попадает в федеральный реестр и освобождается от необходимости подтверждать квалификацию, а свидетельство действует по всей стране. Подтверждать компетенцию придется только раз в три года. В-третьих, это своего рода мониторинг качества образования, и, в-четвертых, повышается эффективность подготовки кадров в стране.

- Создание ЦОК в машиностроении на базе Башкортостанского реготделения Союза машиностроителей России – это важный шаг в направлении повышения конкурентоспособности работников, взаимосвязи между учебным заведением, работником и промышленным предприятием. Считаю, что независимая оценка в скором будущем позволит выйти на новый уровень в этом взаимоотношении. Уверен, что после открытия ЦОК появится новый стимул для развития как УМПО, так и всей машиностроительной отрасли республики, - приветствовал собравшихся Евгений Семивеличенко.

Экзамены в Центре оценки квалификации проводятся в два этапа – теоретический и практический. Теоретическую часть соискатели могут сдать в компьютерном классе коворкинг-зоны либо в учебном центре ПАО «УМПО», для практической части экзамена на базе Технопарка создан участок универсальной обработки.

В центре оценки уже готовы принять токарей, фрезеровщиков, инженеров-технологов. До конца текущего года запланировано увеличение количества специальностей для проведения оценки, включая шлифовщиков и инженеров-конструкторов по оснастке.

- Для Калининского района это знаковое событие, - отметил Сергей Кожевников. - Наш район промышленный, на территории находится 210 предприятий, из них 14 крупных. Современные технологии динамично развиваются, одно из направлений – повышение квалификации и оценка персонала. Современное оборудование, которое приходит на предприятия, говорит о том, что квалификация должна быть на высоком уровне.

Во время церемонии открытия состоялось также вручение Аттестата соответствия ЦОК и аттестационных свидетельств экспертам - участникам квалификационных комиссий, подписание Соглашения о сотрудничестве между ПАО «УМПО» и ЦОК.

Для справки:
Открытый 12 мая 2017 года Центр оценки квалификации для специалистов машиностроительной отрасли стал четвертым ЦОКом в республике: на данный момент в Уфе работают центры оценки квалификаций сварщиков, специалистов строительной сферы, а также офисных и вспомогательных административных работников.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх