ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии открылся Центр оценки квалификации для специалистов машиностроительной отрасли

В Башкирии открылся Центр оценки квалификации для специалистов машиностроительной отрасли

17 мая 2017     |  пресс-служба Минтруда РБ
В Уфе состоялось торжественное открытие Центра оценки квалификации для специалистов машиностроительной отрасли. Он создан на базе Башкортостанского реготделения и аттестован Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении в марте этого года в числе четырех ЦОКов в России (кроме Уфы, такие центры созданы в Екатеринбурге, Омске и Нижнем Новгороде). За это время уже состоялась пробная независимая оценка около 20 специалистов предприятий Уфы. Помощь в организации ЦОКа оказали ПАО «УМПО» и «Технопарк Авиационных технологий».

На торжественной церемонии открытия присутствовали министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, управляющий директор УМПО, депутат Государственного собрания – Курултая РБ, председатель Башкортостанского реготделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко, первый заместитель исполнительного директора Общероссийского отраслевого объединения работодателей Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич, глава Администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников.

Создание ЦОК обусловлено Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», вступившим в силу 1 января 2017 года. Закон регулирует проведение независимой оценки работников и соискателей на вакантные должности. Прохождение процедуры оценки в ЦОК позволит работникам получать объективное документально заверенное свидетельство о наличии у них необходимых умений и навыков вне зависимости от записей в трудовых книжках, а также подтверждать уровень квалификации работников, уже трудящихся на машиностроительных предприятиях.
- Это перспективное направление для многих, - отметила во время церемонии открытия министр труда Ленара Иванова. – Во-первых, для работодателей система ЦОК крайне выгодна, поскольку нет необходимости в своих специальных работниках, чтобы оценить уровень разряда рабочего. Во-вторых, специалисты получают свидетельство об уровне квалификации, которое может дать только ЦОК. Человек попадает в федеральный реестр и освобождается от необходимости подтверждать квалификацию, а свидетельство действует по всей стране. Подтверждать компетенцию придется только раз в три года. В-третьих, это своего рода мониторинг качества образования, и, в-четвертых, повышается эффективность подготовки кадров в стране.

- Создание ЦОК в машиностроении на базе Башкортостанского реготделения Союза машиностроителей России – это важный шаг в направлении повышения конкурентоспособности работников, взаимосвязи между учебным заведением, работником и промышленным предприятием. Считаю, что независимая оценка в скором будущем позволит выйти на новый уровень в этом взаимоотношении. Уверен, что после открытия ЦОК появится новый стимул для развития как УМПО, так и всей машиностроительной отрасли республики, - приветствовал собравшихся Евгений Семивеличенко.

Экзамены в Центре оценки квалификации проводятся в два этапа – теоретический и практический. Теоретическую часть соискатели могут сдать в компьютерном классе коворкинг-зоны либо в учебном центре ПАО «УМПО», для практической части экзамена на базе Технопарка создан участок универсальной обработки.

В центре оценки уже готовы принять токарей, фрезеровщиков, инженеров-технологов. До конца текущего года запланировано увеличение количества специальностей для проведения оценки, включая шлифовщиков и инженеров-конструкторов по оснастке.

- Для Калининского района это знаковое событие, - отметил Сергей Кожевников. - Наш район промышленный, на территории находится 210 предприятий, из них 14 крупных. Современные технологии динамично развиваются, одно из направлений – повышение квалификации и оценка персонала. Современное оборудование, которое приходит на предприятия, говорит о том, что квалификация должна быть на высоком уровне.

Во время церемонии открытия состоялось также вручение Аттестата соответствия ЦОК и аттестационных свидетельств экспертам - участникам квалификационных комиссий, подписание Соглашения о сотрудничестве между ПАО «УМПО» и ЦОК.

Для справки:
Открытый 12 мая 2017 года Центр оценки квалификации для специалистов машиностроительной отрасли стал четвертым ЦОКом в республике: на данный момент в Уфе работают центры оценки квалификаций сварщиков, специалистов строительной сферы, а также офисных и вспомогательных административных работников.



В Башкирии на ремонт дорог в 2022 году планируют выделить 29,3 млрд рублей

23 января 2022, 17:01 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии на ремонт дорог в 2022 году планируют выделить 29,3 млрд рублейВ республике Башкортостан глава Минтранса Александр Булушев рассказал, что в 2022 году на ремонт дорог в Башкирии выделено 29,3 млрд рублей. По его словам, в первую очередь займутся Зининским путепроводом и трассой в Дуванском и Караидельском районах. Об этом он отчитался в рамках "Транспортного часа".

По словам Булушева, данные денежные средства направят на строительство путепровода в Зинино, реконструкцию ул. Рабкоров в Уфе, ремонт дороги Аскино-Куганак и трассы Бирск-Тастуба-Сатка, которая проходит в Дуванском и Караидельском районах.

Также он напомнил о начале строительства участка трассы М-12 Москва-Казань, протяжённость которого составляет порядка 200 км.

Напомним, в 2021 году в дорожный фонд республики было вложено 28,5 млрд рублей.  В рамках выделенного бюджета в Башкирии отремонтировали порядка 30 км трассы и реконструировали 349 км подъездных дорог у населённых пунктов.



В Башкортостане построят спортивный комплекс за 640 млн рублей

23 января 2022, 14:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкортостане построят спортивный комплекс за 640 млн рублейВ республике Башкортостан в Абзелловском районе планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Башкирии 21 января.

Вопрос строительств ФОК был поднят в рамках «Инвестчаса».

Данный комплекс будет возведен на базе детского образовательного центра «Уральские зори». Проект подразумевает 640 млн рублей инвестиций. Проектная документация по проекту на данный момент находится на госэкспертизе.

Комплекс подразумевает площадки для занятий мини-футболом, волейболом и баскетболом, теннисом, плаванием и боевыми искусствами. Также ФОК предусматривает проведение соревнований межрегионального и российского уровней.

Открытие комплекса должно состояться осенью 2023 года. ФОК подразумевает 87 новых рабочих мест.

Глава республики Радий Хабиров поддержал идею проекта ФОК. Он дал поручение правительству Башкирии организовать совещание для решения вопросов ресурсоснабжения комплекса совместно с инвесторами. Также он поручил провести работу по вовлечению жителей в занятия спортом.



Власти Башкирии подали заявку на строительство 11 школ на условиях концессии

23 января 2022, 13:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Власти Башкирии подали заявку на строительство 11 школ на условиях концессииВ Башкортостане создана заявка на строительство 11 школ в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и одном из Уфимских районов. Школы вместят в себя 15 265 учеников. Об этом сообщили на «Инвестчасе», который прошел 20 января.

Условия концессии подразумевают, что частный инвестор возьмет на себя большую часть трат на первом этапе строительства. Сам регион предоставит лишь малую часть средств в первый год строительства. Далее в течении 8 лет регион будет выплачивать оставшуюся сумму концессионеру. Федеральные средства пойдут на погашение банковских процентов.

Министерство просвещения России примет заявки на строительство концессионных школ в рамках конкурса.



В Башкирии планируют открыть еще 13 станций для зарядки электромобилей

23 января 2022, 12:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: pixabay.com
В Башкирии планируют открыть еще 13 станций для зарядки электромобилейВ республике Башкортостан в 2022 году начнут работу еще 13 станций для заряда электромобилей. Об этом рассказали в Центре управления республикой, ссылаясь на Минпром региона.

Напомним, что на данный момент в республике существует 13 станций электрозаправки. Первая из них открылась в Уфе в сентябре 2021 года. Мощность электрозаправки составляет 60 кВт, а расположена она по адресу ул. Трамвайная,1. Данная станция позволяет полностью зарядить электромобиль за 20 минут. Быстрая зарядка происходит благодаря режиму mode-4 с использованием переменного тока.

На сегодняшний день в Башкирии зарегистрировано 160 электромобилей.

Согласно данным ЦУР, зарядные станции для электромобилей находятся в Уфе (9 станций), Нефтекамске (2), селе Бижбуляк (1) и в Чишминском районе (1). Точные адреса можно узнать на специальных карточках, которые приготовило Управление.
В Башкирии планируют открыть еще 13 станций для зарядки электромобилей
В Башкирии планируют открыть еще 13 станций для зарядки электромобилей



Экспортеры продукции АПК Башкирии смогут получить льготные кредиты

23 января 2022, 11:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Экспортеры продукции АПК Башкирии смогут получить льготные кредиты25 января начинают прием заявок на заключение соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК). Документы принимаются с 10 февраля от сельхозтоваропроизводителей, которые производят, перерабатывают продукцию, и реализуют её на экспорт. Соглашение позволит экспортерам продукции агропромышленного комплекса получить льготные кредиты по ставке до 5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РБ.

- В республике активно развивается экспорт продукции АПК, - говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Причем в структуре экспорта с каждым годом растет доля продукции перерабатывающей промышленности. Мы, к примеру, все больше экспортируем растительных масел, сахара, так как и производим их гораздо больше потребности региона. Отрадно, что у нас есть такой инструмент поддержки активных экспортеров, как льготное кредитование по договору СПК.

Отбор сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и последующую переработку сельхозпродукции и ее реализацию, в целях заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, будет проводить Минсельхоз России.

Документацию для отбора необходимо направить в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан по адресу: 450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Пушкина, 106 и на электронную почту: shapranova.os@bashkortostan.ru.

Прием документов завершится 19 декабря 2022 года.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх