ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В России стартовала программа по борьбе с лже-благотворителями

В России стартовала программа по борьбе с лже-благотворителями

17 мая 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минтруда РБ
ТКБ
На днях в Москве прошла первая Всероссийская конференция «Все вместе против мошенников». Организаторами мероприятия выступили Благотворительное собрание «Все вместе» при поддержке Агентства социальной информации и центра «Благосфера». На конференцию съехались более 120 представителей некоммерческих организаций из 12 городов России. Также гостями пленарного заседания и секций стали представители ГУВД Москвы, Роскомнадзора, Прокуратуры РФ.

«Перед нами стоит задача донести до максимально широкой аудитории нашу оценку набирающей силу опасной практики. Нам представляется необходимым сформировать общую позицию и всеми средствами распространить ее как можно шире», - говорят организаторы конференции. «Речь идёт о практике сбора пожертвований от имени организаций в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в пробках) как с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее), так и под видом «благотворительной продажи сувениров». Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег – то есть коммерческие агенты, которые обманывают общественность.

Посты в социальных сетях с «липовыми» просьбами о помощи больным детям собирают огромное количество «лайков» и перепостов. Проследить, куда направлены деньги, невозможно – отчеты о потраченных средствах авторы постов оставляют редко.

По мнению сотрудников благотворительных организаций, своевременное реагирование на посты лжеблаготворителей в соцсетях и на спам могут остановить мошенников — так их затраты на видеоматериалы и профессиональные тексты-просьбы не окупятся. Чтобы агитировать пользователей Сети участвовать в этом активнее, фонды планируют создать специальную памятку с правилами работы с фальшивыми объявлениями и подозрительными страницами в интернете.

В ближайший месяц рабочая группа конференции сформирует пошаговый алгоритм действий, которым сможет воспользоваться любое физическое или юридическое лицо для противодействия лжеблаготворителям. Этот алгоритм будет в себя включать образец обращения в правоохранительные и контролирующие органы, а также инструкцию по порядку взаимодействия с потенциальными лжеволонтерами.

Кроме того, организаторы Всероссийской конференции предлагают благотворительным фондам страны подписать Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Настоящий документ претендует на то, чтобы выражать мнение профессиональной российской благотворительности.

Для того, чтобы подписаться под петицией, необходимо написать на электронный адрес info@wse-wmeste.ru. В настоящее время из Республики Башкортостан Декларацию подписали лишь 2 организации: Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» (г. Уфа) и Некоммерческий Благотворительный Фонд «Наши дети» (г. Уфа).

Комментарии

Гость 9294
Гость 9294 от 17 мая 2017 12:08
По улице Льва Толстого такие "благотворители" где-то с неделю назад, с коробками ходили и деньги собирали.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх