Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Нефтекамск и Краснокамский район
11:00, 21 мая 2017 Мария Соловьева
20 мая Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Нефтекамск и Краснокамский район посетил производственные объекты, предприятия агропромышленного комплекса и побывал на фольклорном празднике «Никола Вешний».***
В деревне Редькино Краснокамского района Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью тепличного комплекса ООО «Сабантуй».
Директор хозяйства Эльхан Гасанов рассказал, что предприятие начало работу в 2014 году. Был построен зимний тепличный комплекс площадью 1 га с плановым объёмом производства овощей закрытого грунта до 500 тонн в год. На его территории сделана собственная скважина, установлено оборудование для подогрева воды. Тепло обеспечивают газовые калориферы. Установлена капельная система полива растений. Применяется система выращивания овощей в кокосовых матах, компьютерная система создания в помещениях микроклимата.
Глава республики поинтересовался вопросами реализации продукции. Эльхан Гасанов сообщил, что огурцы, произведённые ООО «Сабантуй», поставляются в магазины Краснокамского района, торговые сети Нефтекамска, Дюртюлей, пользуются большим спросом у населения.
В перспективе планируется расширение площади комплекса до 3 га с соответствующим увеличением объёма производства до 1,5 тысячи тонн. Работы планируется начать уже в этом году.
***
В Нефтекамске Глава Башкортостана посетил ООО «Этэрус-Техно», выпускающее кровельные листы и панели из стеклопластика для пассажирского автотранспорта. Завод является единственным в России производителем стеклопластиковых листов методом непрерывного формования, входящим в перечень технологий импортозамещения.
Продукция предприятия широко используется российскими автобусными заводами – ПАО «НефАЗ», ООО «ЛиАЗ», ПАО «Павловский автобус».
Рустэм Хамитов осмотрел производственные помещения, изучил образцы продукции. Директор предприятия Игорь Храмцов рассказал о планах дальнейшего развития, наращивании объёмов производства и расширении ассортимента.
С конца 2016 года на площадке «Этэрус-Техно» реализуется новый проект по выпуску стеклопластикового листа шириной 3 м с декоративно-защитным гелькоутным покрытием. Эта продукция востребована в автомобилестроении, строительстве, создании спортивной инфраструктуры. Объем финансирования проекта до 2020 года составит 52 млн рублей, будет создано более 20 новых рабочих мест.
***
Следующим пунктом рабочей поездки стал завод модульных конструкций «Башеврокуб», изготавливающий пластмассовые изделия, используемые в строительстве.
В 2016 году здесь начато производство мобильных зданий, сборно-разборных модульных конструкций и изотермических фургонов из сэндвич-панелей. Эта продукция может использоваться во всех климатических зонах страны и особенно актуальна для нефтегазодобывающей промышленности.
Как пояснили представители предприятия, материалы, применяемые в производстве, долговечны и хорошо сохраняют тепло, а сами здания собираются за короткое время. Предприятие имеет опыт выпуска быстровозводимых конструкций различного назначения – столовых, жилых модулей, офисных помещений.
В настоящее время на площадке продолжается установка дополнительного оборудования для выхода на проектную мощность. В частности, идёт монтаж установки автоматического нанесения клеевого состава.
Рустэм Хамитов осмотрел сборочные стенды, варианты готовых модулей, поинтересовался возможностью использования их в качестве помещений фельдшерско-акушерских пунктов, примерной стоимостью такого типового модуля. По словам заводчан, она ориентировочно составит около 2,5 млн рублей.
***
В селе Николо-Берёзовка Краснокамского района Рустэм Хамитов побывал на Республиканском фольклорном празднике «Никола Вешний», который прошёл на площади историко-культурного центра «Никольский храм» в рамках Дней славянской письменности и культуры в Башкортостане.
Праздник «Никола Вешний» объединяет художников, мастеров-ремесленников, музыкантов, людей творческих профессий и всех тех, кто интересуется историей и культурой родного края. С каждым годом масштабы проведения этого события и его география расширяются. В этот раз в нём приняли участие творческие коллективы, мастера-умельцы, звонари как из городов и районов Республики Башкортостан, так и из других регионов – Удмуртии, Татарстана, Оренбургской области, Пермского и Ставропольского краёв, городов Москва, Владимир, Суздаль.
Глава республики прошёл по аллее мастеров-умельцев, представивших различные народные промыслы; посетил национальные подворья в русском, башкирском, татарском и марийском стиле, которые традиционно оформили сельские поселения района, а также побывал на праздничной ярмарке, являющейся своего рода символом сохранения традиций, поскольку в течение столетий в этих краях Николо-Берёзовка была единственным центром купечества.
Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:
Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня день по-настоящему добрый – солнечно, тепло, настроение у всех хорошее. Праздник сегодня замечательный. И я поздравляю вас с этим праздником!
Хочу сказать, что это действительно народный праздник. Он нужен нам всем: молодым, взрослым, пожилым. Потому что во время таких праздничных дней создаётся настроение, которое, собственно говоря, и формирует нашу с вами жизнь.
Сегодня мы прошлись и посмотрели ремесленные ряды. Много ребятишек занимаются хорошими, полезными делами. Посмотрели подворья, тоже замечательно.
Хочу сказать, что традиции этого праздника очень важны для нас и в будущем. Дни славянской письменности и культуры для нашей многонациональной республики представляют значимое событие. Безусловно, так есть и так будет.
Мы приветствуем наших гостей, которые, несмотря на занятость, оставили сегодня свои дела дома и прибыли к нам из Татарстана, Удмуртии, Оренбургской области, Пермского края. Спасибо вам большое! Молодцы! Передавайте от нас приветы дома и скажите, что мы вас всегда ждём вас в гости, вы нам всегда нужны.
Дорогие друзья!
Не буду долго задерживать ваше внимание. Поздравляю вас с праздником. Здоровья вам всем, успехов, всего самого лучшего! А праздники будем проводить всегда. И в будущем у нас, надеюсь, эти праздники будут ещё более масштабными, красивыми и насыщенными.
Байрам менән! Спраздником! Рәхмәт! Спасибо!
***
По традиции праздник «Никола Вешний» завершился звучанием колокольного звона. Лучшие звонари республики и других регионов исполнили на колоколах историко-культурного центра «Никольский храм» девять композиций.