ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии определили размер пожертвований в месяц Рамазан

В Башкирии определили размер пожертвований в месяц Рамазан

24 мая 2017     |  IslamRB.ru
Духовное управление мусульман Республики Башкортостан определило даты Рамазана, а также размеры фитр-садака (суммы, которую обязан выплатить мусульманин в течение Рамазана до праздника Ураза-байрам), фидьи (искупительной выплаты, если мусульманин не смог по состоянию здоровья держать пост) и нисаба (размер имущества, с которого выплачивается закят). Соответствующую фетву подписали председатель ДУМ РБ муфтий Нурмухамет Нигматуллин и его первый заместитель Айнур Арсланов.

Согласно документу (копией располагает редакция IslamRB.ru и «Рисалят-Послание»), первый день Рамазана в этом году (1438 год хиджры) выпадает на 27 мая 2017 года (суббота). Ураза-байрам отмечается 25 июня. В течение месяца в мечетях Башкирии будут проводиться коллективные таравих-намазы по 20 или 8 ракаатов (по согласованию с приходом).

Фитр-садака верующих с низким уровнем достатка составляет 50 рублей, со средним достатком – 150 рублей, для состоятельных – 250 рублей.

Фидья (фидия) для жителей Башкортостана равняется 150 рублям за каждый пропущенный день (сумма рассчитывается с учетом цен в регионе на основные продукты питания). Этих денег должно хватить на то, чтобы накормить на день одного взрослого человека. За весь пропущенный месяц (по уважительной причине) верующий должен будет отдать 4350 рублей (150×29=4350).

Нисаб (свободные средства, полученные дозволенным способом, с которых идет выплата-закят) в республике определен в размере 185000 рублей. С него закят получается 4625 рублей (2,5%). Если верующий не располагает такими средствами, то он не платит закят.

Для сравнения, в Татарстане цифры несколько иные, однако даты Рамазана и праздника Ураза-байрам совпадают.

По решению Совета улемов и Совета казыев ДУМ РТ, фитр-садака составляет от 100 до 600 рублей на каждого члена семьи. Такая разница получается из-за различия в стоимости ячменя и изюма, из которых рассчитывается выплата. Фидья (искупительная выплата) составляет 200 рублей за каждый пропущенный день уразы. Если в течение месяца мусульманин по уважительной причине не держал пост и впоследствии не сможет его восполнить, он должен выплатить 5800 рублей. Нисаб составляет 198000 рублей. Закят с этих средств равен 4950 рублей (2,5%).

В ЦДУМ России и во многих других муфтиятах страны к моменту публикации заметки с этими суммами еще не определились.



На перелеты чиновников Башкирия потратит более 20 миллионов рублей

19 октября 2021, 10:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: sterlegrad.ru
На перелеты чиновников Башкирия потратит более 20 миллионов рублейМинтрансом РБ объявлен конкурс на авиаперелеты официальных лиц Башкирии. Аукцион размещен на портале госзакупок.

Техдокументация контракта содержит требования к исполнителю. Победит в конкурсе тот подрядчик, кто наиболее дешево и качественно готов обеспечить авиаперелеты пассажиров и их багажа, питание, обслуживание в VIP-залах, возможны перелеты отдельных персон и делегаций. На борту пассажиров должны обслуживать бортпроводники соответственно классу обслуживания.

Начальная цена контракта 20,4 млн рублей. Источник финансирования – бюджет Республики Башкортостан.



Радий Хабиров: В Башкирии на ремонт дорог в 2021 году направили более 6 млрд рублей

19 октября 2021, 08:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Радий Хабиров: В Башкирии на ремонт дорог в 2021 году направили более 6 млрд рублейГлава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что на реализацию проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в республике было выделено более 6 млрд рублей, из которых 1,7 млрд направлено из гос бюджета. Все средства были направлены на ремонт 237 дорожных объектов общей протяженностью более 300 км.

Согласно данным, Башкирия занимает второе место среди всех регионов РФ по протяженности дорог. До конца этого года планируется отремонтировать 1260 дорог республики.

Хабиров сообщил, что в 2022 году будет произведен ремонт дороги Бирск — Тастуба — Сатка в Караидельском и Дуванском районах. На данный момент продолжаются работы над крупнейшим инфраструктурным объектом - Восточным выездом из Уфы.

По словам главы республики, одним из основных проблемных моментов дорожной отрасли Башкирии являются плохие дороги в отдаленных районах и селах. Он отметил, что важной задачей является возведение муниципальных путей внутри населенных пунктов. Для этого муниципалитетам республики по мере возможности выделяются средства из бюджета региона.

Еще одним глобальным проектом на ближайшие годы является возведение скоростной трассы М-12 из Казани в Екатеринбург, часть которой ляжет на территорию Башкирии. Автомагистраль пройдет через Бураевский и Татышлинский районы республики, а свое начало возьмет от Дюртюлей.

Согласно информации с портала госзакупок, РосАвтодор в сентябре нашел подрядчика по подготовке документации планирования части автотрассы от Дюртюлей до Ачит в Свердловской области протяженностью 274 км. Число полос на участке дорог - четыре, а расчетная скорость составляет 120 км/ч. Проект также подразумевает 6 автодорожных развязок. Стоимость работы оценивается в 863,6 мое рублей. Подробная информация о количестве путепроводов и мостов будет известно позже, после разработки документации.



Глава Башкирии оправдал действия полиции по задержанию непривитых граждан

18 октября 2021, 17:10 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Глава Башкирии оправдал действия полиции по задержанию непривитых гражданГлава РБ Радий Хабиров на правительственной оперативке в понедельник оценил действия полиции по исполнению его указа как вполне законные. Граждане были задержаны там, где им не разрешено находиться, согласно указу.

Радий Хабиров отметил, что далеко не все понимают, что меры принимаются не просто так – за ними жизни людей. В первую очередь, по мнению республиканского лидера, граждан нужно убеждать, объяснять им, для чего введены меры, уговаривать пройти хотя бы тест. Но если указ принят, его необходимо исполнять, иначе указы утратят всякий смысл.

Полицию обвиняют в жестокости, но она выполняет свою работу. Например, женщине не дали проехать в междугороднем автобусе «Стерлитамак – Кумертау». Она отказывалась выйти, задерживала рейс, в итоге полиции пришлось принудить ее покинуть автобус. Все СМИ трубили об ограничениях полмесяца, у женщины было время подготовиться к рейсу.

Другой пример – хозяева крупного магазина в Ишимбае не желают выполнять антиковидные меры и открыто заявляют об этом. «Будем закрывать», – непреклонен глава региона. В то время как кругом умирают люди, говорить о своей личной свободе неэтично.

Лидер региона призвал муниципалитеты стойко выдержать этот непростой период и напомнил, что исполнять указы главы региона также является их прямой обязанностью. Провокаторы были и будут. «Наша задача – спасти большинство», – резюмировал Радий Хабиров.

Глава республики напомнил, что в выходные прививки сделали 27 тысяч человек, и это победа. 18 октября вступает в действие третий этап антиковидных мер, с 27 октября – четвертый этап. Непривитым будет ставиться все больше ограничений.



В Башкирии от коронавируса привилось более 50% взрослого населения

18 октября 2021, 17:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии от коронавируса привилось более 50% взрослого населенияМинистр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин заявил, что в республике прививку от коронавируса получили 50,8% населения. Об этом он сообщил в ходе заседания оперативного штаба республики.

На данный момент в республику поставили 1 910 449 доз вакцин от корнавируса. Первый компонент вакцины получили 1 433 089 человек, что составляет 57,7% населения, подлежащего вакцинации. Второй компонент поставили уже 1 262 670 человек, что составило 50,8% от населения Башкирии.

Среди пожилого населения республики старше 60 лет первым компонентом привилось 358 362 человек, а вторым - 315 058 человек.

По словам министра, для эффективной борьбы с COVID-19 в республике должно быть привито 2 484 000 жителей. Он отметил, что введение новых ограничений спровоцировало рост желающих сделать прививку. Так, за 16 октября в республике вакцинировалось рекордное количество человек – 40 321.

Минздрав республики отмечает, что на сегодняшний день в регионе зафиксировано 77 473 случаев заражения ковидом, 660 из них – за последние сутки. Полностью вылечились от коронавируса – 67 113 человек, из которых 294 человека – за последние сутки.

На данный момент в больницах республики находится 1 062 пациента, 52 из которых в тяжелом состоянии, а 16 нуждаются в ИВЛ.



В Башкирии закрыли на карантин 242 школы

18 октября 2021, 16:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии закрыли на карантин 242 школыВ 242 школах Республики Башкортостан ученики 543 классов отправлены на самоизоляцию из-за заболевания детей. Об этом на правительственной оперативке в понедельник рассказала глава республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак.

По словам Анны Казак, как в школах, так и в колледжах, техникумах, лицеях, ПТУ не спадает рост заболеваемости детей. Пришлось закрыть учебные заведения на карантин. Это 242 школы. Кроме того, коронавирус нашли в крови учащихся 222 ссузов.

На карантин отправляют классы, где по причине болезни отсутствуют 5 и более детей. Две недели классы будут обучаться дистанционно – именно такой период самоизоляции определен при коронавирусе.

Гость 2664
Гость 2664 от 24 мая 2017 15:26
кто это придумал,мулла мы,мы не кому не обязаны,не должны.мы помогаем внукам,муллалар на иномарке катаются,алладан куркыгыз,безнен куршедэ бер мулланын сояркэсе бар .килеп йори,короче кругом обман и .....
Гость 7206
Гость 7206 от 24 мая 2017 19:47
"Фидья (фидия) для жителей Башкортостана равняется 150 рублям за каждый пропущенный день (сумма рассчитывается с учетом цен в регионе на основные продукты питания). Этих денег должно хватить на то, чтобы накормить на день одного взрослого человека. " ??????????????
"За весь пропущенный месяц (по уважительной причине) верующий должен будет отдать 4350 рублей (150?29=4350)" ?????????????????

Это - коммерция в действии???? Даже в этом (личном) ??????????????
Гость 8103
Гость 8103 от 25 мая 2017 13:20
Свергнуть всех мулл с их мест! И пустить туда простой верующий народ! Это что за поборы такие???? Идиоты! Слов нет!
Гость 2442
Гость 2442 от 25 мая 2017 14:56
Маразм -"даты Рамазана и праздника Ураза-байрам совпадают". Они по всему миру совпадают!!!
"Духовное управление мусульман Республики Башкортостан определило даты Рамазана" - кто это пишет вообще!? Откуда такая безграмотность?! Как они определили?! Это известно каждому правомерному мусульманину!!!
Гость 9139
Гость 9139 от 25 мая 2017 21:02
башкирия , от тебя воняет,
Гость 1245
Гость 1245 от 26 мая 2017 11:32
Рамадан-месяц поста, месяц усердного поклонения Аллаху.
Гость 4890
Гость 4890 от 27 мая 2017 09:15
Слово то какое-ДОЛЖНЫ! Мы всё время кому то должны! А поклоняться всевышнему нужно не только в этот месяц а ежедневно!Во что превратили религию!Один мой знакомый мулла сказал очень верные слова-Всё что говорят про то как нужно себя вести во время поста да и вообще во всем остальном это лишь выдумки тех кто извлекает из этого выгоду для себя!главное нужно верить в бога ,благодарить за каждый прожитый день за здоровье свое и своих близких,а также делать просто добрые поступки! ну и конечно молиться!а все остальное что и кому ты должен! нужно решать самому!
Гость 6682
Гость 6682 от 29 мая 2017 08:56
Никому ничего мы не должны все это выдумки духовенства.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх