ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов выступил на Всероссийском форуме «Здравница-2017» в Уфе

Рустэм Хамитов выступил на Всероссийском форуме «Здравница-2017» в Уфе

30 мая 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
30 мая в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Всероссийского форума «Здравница-2017».

Программа форума, который продлится до 1 июня, включает в себя международный научный конгресс, посвящённый стратегическому значению курортов России, круглые столы, симпозиумы, семинары, лекции, мастер-классы, научно-практические секции, а также Всероссийскую выставку достижений санаторно-курортной отрасли.

В форуме принимают участие руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения Умберто Солимене, директора санаторно-курортных учреждений России и Башкортостана, врачи, представители научных кругов, ведомственных санаторно-курортных учреждений, специалисты санаторно-курортной отрасли из регионов Российской Федерации, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Италии, Словении, Литвы, Франции, Австрии, Германии.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Приветствую вас всех здесь у нас в Уфе – столице Башкортостана. Рад тому, что такой значимый форум «Здравница-2017» проходит на нашей территории. Мы постарались и сформировали все условия для нормальной, плодотворной работы форума. Думаю, что уважаемые Олег Петрович, Александр Николаевич и ваши коллеги будут довольны пребыванием в Уфе не только с познавательной точки зрения, но и деловая программа будет насыщенной и интересной.

Башкортостан хорошо знают во всех уголках нашей страны. У нас замечательная, красивая природа, трудолюбивые люди, великолепные ландшафты, мощная экономика – всё это хорошо известно.

В последние годы Башкортостан всё больше узнают и за пределами нашей страны. Два года назад в этих стенах проходили значимые форумы глав государств Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. У нас побывали 15 президентов крупнейших стран мира. Всё прошло на очень высоком уровне. После этого мы уже поняли, как работать в международном пространстве: ответственность и ставки выше во всех смыслах. Конечно, нас это очень здорово подвинуло с точки зрения роста.

Мы рады, что столица республики спустя десять лет во второй раз вновь принимает главный форум санаторно-курортной отрасли, причём в год 300-летия её зарождения в России, и вновь собирает представителей власти, специалистов и учёных из регионов России и зарубежных стран. Программа форума насыщенная, очень интересная. Надеюсь, что форум пройдёт плодотворно.

Уважаемые коллеги!

Год от года в стране и регионах растёт число сторонников здорового образа жизни и внутреннего туризма. Развитие этих направлений признано государственно важной задачей.

Башкортостан – безусловно, один из красивейших уголков страны – имеет удобное географическое расположение и развитую транспортную систему. Это создаёт хорошие возможности для организации у нас активного оздоровительного отдыха. Уверен, что мы успешно решим поставленные перед собой в этой части задачи, в том числе благодаря поддержке Федерального агентства по туризму.

Сегодня республика – в числе самых привлекательных для туристов российских регионов. В Национальном туристическом рейтинге в прошлом году Башкортостан поднялся с 20-го на 12-е место. 12-е – это уже дюжина первых, это уже хорошо. Но мы всё равно считаем, что нам надо быть в числе абсолютных лидеров.

Мы стали лучшими в Приволжском федеральном округе по объёму гостиничных и санаторно-оздоровительных услуг, вторыми – по туристическим услугам. В 2016 году турпоток в республику достиг почти 2 млн человек, а доходы отрасли превысили 17 млрд рублей.

Республиканскими туроператорами сформировано более 150 маршрутов. Особой популярностью пользуются проекты «Золотой пояс Урал-батыра», «Здравницы Башкортостана», а также сплавы по рекам, пешие и конные походы, спуски в карстовые пещеры, подъём на вершины Урала, отдых на горнолыжных курортах.

Мы делаем упор на событийный туризм, продвигаем наши народные праздники. Все знают о сабантуях. Сегодня всё больше гостей приезжают на сабантуи и видят, что это действительно яркие, народные события, которые обязательно надо видеть. Мы продвигаем экологический, агро- и этнотуризм.

В 2011 году в республике стал развиваться социальный туризм для пенсионеров и инвалидов. Из бюджета республики выделялись сравнительно небольшие ресурсы – эта цифра колеблется от 50 до 100 млн рублей. За счёт этих денег мы софинансируем покупку туристических путевок нашему старшему поколению, и наши ветераны уже могут путешествовать не только по республике, но и выезжают за её пределы, были даже поездки в зарубежные страны.

Благодаря богатым лечебным ресурсам – минеральным водам и целебным грязям, термальным парам и газам, благоприятному климату и живописным ландшафтам, башкирскому мёду и кумысу Башкортостан славится своим оздоровительным комплексом, который включает 31 санаторий и профилакторий, 170 рекреационных учреждений, способных ежегодно принимать до 250 тысяч человек.

Посмотрите на наших башкортостанцев: крепкие, симпатичные, отдохнувшие, пользуются услугами наших санаториев.

Не только наши жители посещают эти санатории. Ещё больше конкуренция из соседних областей. Челябинцы, свердловчане, оренбуржцы – все едут к нам, потому что знают, что Башкортостан – это действительно удивительная территория, где очень много интересных природных факторов.

Приглашаю вас, уважаемые друзья и коллеги, в нашу республику в любое время года, чтобы с удовольствием путешествовать и укрепить здоровье. Вы наверняка слышали о наших знаменитых здравницах, таких как «Янган-тау» или «Красноусольск».

«Янган-тау» – это удивительное природное явление. Гора, в недрах которой формируется горячий пар. Он поднимается наверх и несёт в себе витаминные, лечебные, минеральные добавки и т.д. Человек, приняв такую паровую ванну, буквально через 15-20 минут уже начинает чувствовать себя совершенно по-другому, замечательно.

В «Красноусольске» – отличная вода, грязи. «Ассы», «Танып», «Якты-куль» – это всё очень хорошо известные во всей стране бренды. И все эти санатории, безусловно, заполнены более чем на 100 процентов. Нам надо их развивать. Для этого мы сегодня формируем систему государственно-частного партнёрства по развитию этих санаториев.

Про туристические маршруты. Ещё в советское время половина Москвы точно и половина тогда ещё Ленинграда отдыхали у нас: сплавлялись, путешествовали, приезжали. В то же время у нас хороший, умеренный климат – лето тёплое, зима не сильно морозная. Поэтому отдыхающих у нас всегда было много, и сейчас этот поток восстанавливается.

Кратко остановлюсь на важных задачах по совершенствованию оздоровительного туризма в стране и регионах, так, как мы это видим.

Для формирования эффективной системы управления курортным комплексом нужна единая стратегия развития санаторно-курортных кластеров субъектов Федерации с учётом уникальных природных лечебных, рекреационных факторов каждой территории.

Важно развивать межрегиональную кооперацию в сфере туризма. Например, сейчас мы совместно с Оренбургской областью создаём туристическую дестинацию «Южный Урал» с упором на лечебно-оздоровительный отдых. Общий объём инвестиций превысит 19 млрд рублей.

Планируем, что объединение туристского и оздоровительного потенциала наших регионов позволит совместить несколько курортных зон, укрепить инфраструктуру, расширить спектр услуг и, соответственно, туристический поток.

Важно создавать благоприятную инвестиционную среду. Надо сделать всё, чтобы деньги пошли в туристическую, санаторно-курортную отрасли. Мы понимаем, что без частных денег, без инвестиций нам не удастся добиться существенного прогресса в этой области. Нужно проработать на федеральном уровне механизмы оказания поддержки инвесторам и организациям, которые направляют свои ресурсы в инфраструктурные проекты по развитию санаторно-курортных комплексов.

Сейчас в республике идёт процесс изменения организационно-правовой формы государственных санаторных организаций для расширения возможностей государственно-частного партнёрства. Наши санатории до недавнего времени были государственными унитарными предприятиями. Сейчас мы акционируем эти здравницы. Нас порой критикуют: «Вы продаёте, неизвестно кому отдаёте эти учреждения». Нет и ещё раз нет! В этих акционерных обществах будет 100-процентное государственное участие. Но через акционерное общество мы сможем по-другому привлекать ресурсы для развития этих курортов. Сегодня они остановились в своем развитии. Сегодня явно не хватает коечных мест.

Поэтому, чтобы развиваться, нам нужны инвестиции. В ближайшем будущем санаторий «Красноусольск» уже получит первые 300 млн рублей частных инвестиций для строительства нового корпуса. Значит, мы получим ещё порядка 130-150 новых коек в этом санатории.

Нам необходимо активнее внедрять инновационные технологии санаторно-курортного лечения, укреплять научно-исследовательскую базу отрасли. В то же время мы знаем, что у нас всё работает на достаточно высоком уровне.

Самое главное, что всё это мы делаем для того, чтобы укреплять здоровье наших граждан. Мы в республике только перешли границу в 70 лет в части ожидаемой продолжительности жизни. Этого, конечно, мало, в мире этот показатель составляет уже 80-85 лет. Поэтому мы должны делать всё, чтобы укреплять здоровье.

Давление на человека сегодня колоссальное со всех сторон: и экологическое, и организационное, и политическое. Человеку сложно, надо ему помогать. Для этого нужно правильно организовать его отдых, оздоровление.

Желаю всем всего самого хорошего. Спасибо большое за то, что к нам приехали. Удачи! Уверен, что эти и другие вопросы будут активно обсуждаться на форуме. Рәхмәт! Спасибо!
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх