ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Москве проходят Дни башкирского кино

В Москве проходят Дни башкирского кино

31 мая 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
ТКБ
В пресс-центре «Парламентской газеты» в Москве по инициативе первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатора от Башкортостана Лилии Гумеровой состоялся показ художественного фильма «Пусть ветер унесет мои слова» Айнура Аскарова и анимационного фильма «Алдар и серый волк» Рима Шарафутдинова – лент, произведенных в Республике Башкортостан.

Показ прошел в рамках Дней башкирского кино в Москве, инициаторами проведения которых выступили Национально-культурная автономия башкир России, Министерство культуры Башкортостана, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ и многонациональный проект «Мы едины».

По итогам просмотра башкирских фильмов прошло обсуждение картин, а также вопросов, касающихся перспектив развития отечественной анимации и детского кино, роли киноискусства в воспитании и образовании детей, сохранении народной культуры, традиций и языка.

«Очень важно, чтобы россияне видели и ту огромную работу, которую сегодня проводят деятели культуры в регионах», — отметила Лилия Гумерова.

По словам сенатора, Башкортостан в этом плане является очень показательным примером — региональные режиссёры ежегодно участвуют в конкурсах на получение гранта Главы республики на свои творческие работы. «В результате мы получаем уникальные картины — причём таковыми они признаются не только в Башкортостане, но и во всей стране», – подчеркнула Лилия Гумерова.

На взгляд секретаря Союза кинематографистов России Александра Герасимова, важно то, что герои фильмов говорят на башкирском языке, а в музыкальном сопровождении используются национальные инструменты.

«Получилось органичное сочетание современного киноязыка и традиций башкирского народа. Фильмы мне понравились, очень впечатлили и я поздравляю режиссеров и Башкортостан с тем, что они имеют возможность снимать такие фильмы», – сказал он.

Стоит отметить, что в рамках Дней башкирского кино в Москве также прошли показы и других киноновинок современных башкирских режиссеров. В московском кинотеатре «Ролан» 30 мая состоялась презентация комедии «Из Уфы с любовью» (режиссёр Айнур Аскаров, 2017).

11 июня в Москве покажут премьеру исторической ленты «Бабич» (режиссёр Булат Юсупов, 2017).
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх