USD 103,43    EUR 106,24    CNY 13,94    предложить новость VK OK TG

Рустэм Хамитов выступил на I Республиканском родительском форуме в Уфе

15:30, 1 июня 2017   
1 июня в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании I Республиканского родительского форума. Его проведение приурочено к Международному дню защиты детей.

Форум проводится по инициативе Главы республики. Его задача – активизировать участие родителей в обсуждении и принятии решений по совершенствованию образовательной политики. В нём принимают участие Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители органов государственной власти, местного самоуправления, научных и образовательных организаций, а также родительского сообщества из всех муниципалитетов региона.

В рамках форума пройдут панельные дискуссии, на которых планируется обсудить вопросы патриотического воспитания и систему реализации семейной политики. Кроме того, будут работать секции, посвящённые правовой защите детей, воспитанию здорового поколения, взаимоотношениям в семье, медиабезопасности детей в интернете.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья! Добрый день, уважаемая Анна Юрьевна, уважаемые гости высокого собрания – I Родительского форума в Республике Башкортостан.

Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, в первый день лета начинает свою работу I Родительский форум республики. Я искренне рад этому важному начинанию и от души приветствую его участников и гостей. Поздравляю вас с этим!

Форум продолжает общественный диалог, начатый на VIII Международном конгрессе «Российская семья», V Всероссийском форуме матерей, прошедшем на днях IV Гражданском форуме республики.

Социальное партнёрство активных, неравнодушных людей, совместная работа власти и общества по защите семьи и детства приобретает в наши дни всё большее значение. И понятно, почему. Потому что мы живём в условиях рыночной экономики – непростой, сложной по отношению к человеку общественной формации. Безусловно, это требует в том числе и защиты от этих сложностей и несправедливости, которую зачастую несёт с собой рыночная структура.

Национальную стратегию действий в интересах детей до 2017 года продолжает объявленное на днях Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным на 2018–2027 годы Десятилетие детства. По сути, задан главный ориентир в работе всех органов государственной власти и общественных институтов на ближайшие годы.

Конечно, тема детства, материнства, семьи неисчерпаема. В детях – смысл жизни. Не в богатстве, не в деньгах, даже, может быть, не в успешном развитии экономики, а тем более не в карьере и успехе, а в детях – главный смысл жизни.

Мы понимаем, что нам ещё много нужно сделать для того, чтобы по-настоящему научиться сохранить наших детей, воспитать их, выучить их, вырастить их настоящими гражданами нашей страны с тем, чтобы они любили Родину точно так же, как мы любим её. Это сложная работа, которая требует постоянного, ежедневного внимания и труда.

Конечно же, каждый из нас, у кого есть дети, внуки, понимает, насколько порой сложно бывает в этой жизни, в вопросах, связанных с воспитанием детей, с тем, чтобы просто-напросто вырастить ребёнка.

Тем не менее, российская семья на сегодняшний день является главной ценностью для наших граждан. У меня есть цифры. 95 процентов опрошенных считают, что семья является главной ценностью. То есть это абсолютный консенсус. Важнее семьи ничего для человека на сегодняшний день нет. Поэтому наши россияне считают, что семья, построенная на доверии, проживающая отдельно от родителей с двумя детьми и с равной степенью участия в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей, представляет из себя идеал. Так считает большинство.

Сегодня ценность семьи осталась, но её претворение в жизнь стало корректироваться с учётом времени и средств. В брак вступают позже, первый ребёнок рождается позже. Даже у нас в Башкортостане средний возраст рождения первого ребёнка приблизился к 28 годам. Это, конечно же, очень много.

Снижается количество детей в семье. Мы перед началом форума уже обменялись мнениями, почему это происходит. Конечно же, одна из главных причин – это то, что рождение ребёнка приводит к уменьшению экономической состоятельности семьи. Доходы снижаются. Вполне понимаем, что нам надо помогать семьям для того, чтобы эту ситуацию выправлять.

Если в советское время, условно, квартиру давали бесплатно, и люди понимали и знали, что копить деньги на квартиру не нужно, а тем более не было никаких ипотек, то сегодня квартиру надо покупать. А где взять ресурсы? Их нет. Начинают экономить и на себе, и в том числе на количестве детей. Хорошо тому, у кого есть возможность решать жилищную проблему. А если нет таких возможностей, что делать? Только экономить.

Российские семьи, к сожалению, пока ещё не богаты. 53 процента семей говорят о том, что им хватает только на еду и одежду, а на остальном приходится экономить. При этом 53 процента россиян считают, что в семье должно быть два ребёнка. Но только в 38 процентах семей на самом деле двое. То есть ожидания и сегодняшняя реальность, к сожалению, расходятся.

Россиян волнует плохое воспитание детей. С этим согласны 90 процентов опрошенных. Падение морали и нравственности – это, вообще говоря, тоже очень опасное явление. Предельно опасное. Так считают 89 процентов россиян. В нашем обществе, к сожалению, постоянно идёт снижение моральных устоев.

Родителям надо зарабатывать. Им порой не до воспитания детей. Экономика, к сожалению, сегодня выходит на первый план. Это расслоение, существующее в обществе, тоже не приводит ни к чему хорошему. Напряжение между «полюсами» сверхбогатых и необеспеченных людей деформирует структуру общества, в том числе нравственные ценности.

Людям сегодня надо зарабатывать просто-напросто потому, что мы живём в рынке. По-другому никак. В то же время образовательные учреждения сняли с себя обязанность по воспитанию. В университетах этого тоже практически нет. В школах к воспитанию относятся порой как ко второстепенному-третьестепенному явлению, которым надо бы заниматься, но важнее – физика, математика, литература и другие предметы. Поэтому наши детишки предоставлены сами себе.

Кроме того, рыночная экономика выхолащивает ценности, связанные с получением дополнительного образования. Кружки – платные, дополнительное образование – порой тоже платное, спорт, физкультура – всё платное.

Я недавно интересовался: детско-юношеские спортивные школы переходят на платное обучение. Занятия ребёнка стоят 2-3 тысячи рублей в месяц. Если заработная плата 15-20 тысяч рублей, что такое 3 тысячи рублей? Седьмая часть зарплаты. Значительное количество родителей просто-напросто не могут позволить себе такие траты.

Мы детей выталкиваем в интернет – социальные сети, различные сообщества. Понимаем, что родители, конечно, хотели бы сегодня воспитать в детях умение постоять за себя, деловую хватку, самодисциплину. Это всё – качества, присущие рыночной экономике. Не доброта, не отзывчивость, не патриотизм, а деловая хватка – вот что сегодня интересует родителей при воспитании детей. Об этом тоже говорят данные опросов.

Безусловно, многообразие проблем наталкивает нас на то, чтобы искать и находить способы борьбы с этим. Мы не можем равнодушно глядеть на разрушение морали, не имеем права. И, безусловно, я благодарен Анне Юрьевне Кузнецовой за то, что на своём уровне, на своём рабочем месте постоянно, ежеминутно, ежесекундно она отдаёт силы для того, чтобы каким-то образом менять ситуацию в лучшую сторону. Потому что опасности, которые несёт рыночная экономика, зарабатывание денег, вполне очевидны.

Я бы не стал говорить о других глобальных вопросах, которые, безусловно, перед нами стоят, в том числе снижение рождаемости. Хотя несколько слов нужно, видимо, сказать и об этом. Дело в том, что снижение рождаемости в 2017 году и в стране в целом, и у нас в республике по сравнению с первым кварталом 2016 года составило уже 10 процентов. Это очень сложная ситуация. Надо разобраться и с причинами, и с тем, чтобы парировать вызовы, которые в том числе несут с собой демографические ямы, провалы и т.д.

Не всегда даже, может быть, материально мы можем стимулировать процессы увеличения рождаемости. Есть такие цифры: шесть процентов, родивших второго ребёнка, считают, что их подтолкнуло к этому дополнительное материальное стимулирование. А 56-58 процентов родителей считают, что материальное стимулирование в данном случае практически не играет никакой роли. Значит, есть другие, глубинные причины этих процессов.

Мы не до конца решили с вами вопрос детских садов. Мы отчитываемся и говорим, что мы за пять лет всё-таки сумели обеспечить местами детишек с трёх до семи лет. А с полутора до трёх или с года до трёх? Там у нас большие проблемы, на самом деле. И мы ничего сделать не можем, потому что не хватает ресурсов. И мамы на долгое время просто выбывают из активной жизни. Конечно же, нам обязательно нужно решать и эту задачу – задачу рождаемости.

Сегодня у нас в зале родительский актив. Многие из вас, уважаемые коллеги, отдают себя, свою душу, своё свободное время для того, чтобы в общественных организациях заниматься темой родительского воспитания. Собственно говоря, это наша с вами единственная надежда, опора и фундамент того, что мы можем вырастить настоящее, серьёзное поколение. Я благодарю вас. Вам всем слова огромной благодарности. Спасибо большое!

Но нам нужно действовать более активно. Нам нужно кооперироваться, координироваться, не превращая это в какую-то очередную формальность, а просто собирая людей, заинтересованных в том, чтобы такого рода работа по продвижению, воспитанию в нашем обществе не прерывалась, а ещё лучше – выходила на новый уровень.

Вполне понимаю, что и родительское сообщество тоже столкнётся с рядом сложностей, в том числе материальных. Потому что эту работу нужно организовывать по всем направлениям – и в неблагополучных семьях, и, наоборот, в благополучных, и в сельской местности, и в городе. Где-то нужны будут специальные помещения, оборудование, компьютеры и т.д. Это всё нужно.

Мы у себя в Правительстве, рассуждая на эту тему, тоже пришли к мнению, что только в общественном плане решить проблему нашей российской семьи мы сегодня не сможем. Нам нужна специализированная государственная структура, которая ежедневно занималась бы решением вопросов семьи, материнства и детства.

Я уже сравнительно недавно говорил о том, что мы подходим к созданию – пока условно – Министерства семьи. Мы уже совсем близки к тому, чтобы принять соответствующие правовые документы на уровне республики и сформировать такую структуру.

Потому что сегодня вопросы материнства, детства, семейных отношений разбросаны по нескольким министерствам – здравоохранения, труда и социальной защиты населения, молодёжной политики и спорта, ещё каких-то других структур. Нам нужно всё это собирать, концентрировать грамотных людей, а если их не хватает, то учить их. И таким широким фронтом наступать на те вопросы, которые на сегодняшний день накопились перед нами.

Конечно, кто-то скажет: «Очередная бюрократическая структура, очередные чиновники». Нет, категорически с этим не согласен. Как раз такого рода министерство, государственный комитет или агентство (сейчас название не важно, дело не в формулировке) покажет, что можно работать в этой части неформально, по-другому, исходя из других принципов. Не только заниматься распределением финансовых ресурсов, не только писать отчёты, а действительно сглаживать ту турбулентность, которую несёт с собой экономика в части семейных отношений. У нас будут профессионально занимающиеся темой семьи люди, которые будут знать, что происходит в каждом населённом пункте, муниципалитете или городском округе. Сегодня и у муниципалитетов не хватает сил на то, чтобы правильно организовать эту деятельность. Надеюсь, что вы поддержите нас в этом начинании.

Тема семьи, материнства, безусловно, глобальна, обширна и неохватна.

Вчера читал Константина Паустовского, это наш великий российский писатель. Он пишет: «Я в тот же год поехал в Мещёру, и с тех пор этот край стал моей второй родиной. Там до конца я понял, что значит любовь к своей земле, к каждой заросшей гусиной травой колее дороги, к каждой старой ветле, к каждой чистой лужице, где отражается прозрачный серп месяца, к каждому пересвисту птицы в лесной тишине». Красиво. Вот действительно то, к чему мы должны настраивать души наших детей – любви к Родине.

«Ничто так не обогатило меня, как этот скромный и тихий край. Там впервые я понял, что образность и волшебность русского языка неуловимым образом связаны с природой, с бормотанием родников, криком журавлиных стаи, с угасающими закатами, отдалённой песней девушек в лугах и тянущим издалека дымком от костра». Когда слышишь такие слова, перед нами встаёт картина нашей родины, республики, страны. Далеко остаются темы с интернетом, социальными сетями и т.д. Но наши детишки сегодня там. Их надо вытаскивать оттуда сюда, в эту красоту с тем, чтобы точно так же, как и Паустовский, как и мы, могли ценить то, что живут в прекрасном, замечательном мире.

Работы у нас много, но мы обязаны её делать. Не боимся трудностей, будем работать. Спасибо большое! Рәхмәт!

***

Модератором пленарного заседания выступил председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв.

– Защита детей – это обязанность взрослых, а для парламента – один из приоритетов его законотворческой деятельности. Степень внимания к вопросам создания условий для развития детей, их воспитания, обучения, отдыха показывает зрелость государственной политики в целом, – отметил он. – В Республике Башкортостан создана солидная законодательная база, обеспечивающая поддержку института семьи, в том числе малоимущих и многодетных семей, а также охрану детства.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова подчеркнула, что в последнее время вопросам защиты детей уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Безусловным достижением она назвала подписанный на днях Указ Президента России об объявлении в стране Десятилетия детства. Вместе с тем детский омбудсмен отметила, что защита прав ребёнка невозможна в отрыве от защиты прав семьи. Она поддержала Главу республики в том, что необходим системный подход к этим вопросам.

Отдельно Анна Кузнецова остановилась на вопросах медиабезопасности детей.

– С одной стороны, приняты меры, соответствующие законы об информационной безопасности, о защите от деструктивного контента в интернете. Буквально на днях они были одобрены. Но это лишь часть мер, которые нужны, – сказала омбудсмен. – Вторая часть – это, безусловно, альтернативный контент. Это та информация, которая заставит ребенка пойти за собой, предоставит ему позитивную альтернативу.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подвела итоги действия Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. В частности, в России за пять лет сократилось количество детей-сирот, создано 1,36 млн мест в дошкольных образовательных учреждениях, приняты важные решения по лекарственному обеспечению детей.

Позитивные результаты достигнуты и в Башкортостане. Пять лет назад Глава региона Рустэм Хамитов поставил задачу усовершенствовать работу органов опеки, направить их деятельность на профилактику сиротства. Благодаря принятым мерам на сегодняшний день количество детей-сирот в республике сократилось на 35 процентов, значительно уменьшились случаи лишения родительских прав.

Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Лариса Санатовская отметила достижения региона в сфере защиты детства.

– Башкортостан – это очень богатая республика с традициями и замечательным практическим опытом работы с семьями различных категорий, – сказала она.


Стерлеград » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов выступил на I Республиканском родительском форуме в Уфе