ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Состоялась встреча Рустэма Хамитова и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой

Состоялась встреча Рустэма Хамитова и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой

2 июня 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
2 июня в Доме Республики состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Обсуждались вопросы повышения эффективности образовательной системы, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, охраны здоровья, защиты материнства и детства.

Во встрече приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в РБ Милана Скоробогатова и министр образования РБ Гульназ Шафикова.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Анна Юрьевна, вчера руководство республики информировало Вас о создании Министерства по делам семьи. Как Вы оцениваете эту инициативу? Необходимо ли ведомство по делам семьи на федеральном уровне?

А. КУЗНЕЦОВА: Мне бы хотелось сказать, что любые инициативы в свете последнего Указа Президента о Десятилетии детства, безусловно, актуальны и необходимы, если речь идёт о семье, если эта инициатива является инструментом решения проблем. Как мы знаем, эта тема затрагивает, как минимум, 20 ведомств, которые решают детскую проблему, семейную тематику. Поэтому в некоторой степени аккумуляция их в единое ведомство имеет значение.

Но самое главное, мне бы хотелось, чтобы именно содержательная часть была важной. Будет ли это ведомство, специальная программа, разработанный стратегический документ или решение иного формата, главное – это содержание, чтобы всё работало и приносило реальную пользу.

КОРР.: А на федеральном уровне?

А. КУЗНЕЦОВА: Этот ответ касается любого решения: и регионального, и федерального.

КОРР.: Анна Юрьевна, что касается сегодняшней встречи, что обсуждали, какие вопросы были на повестке дня?

А. КУЗНЕЦОВА: Я благодарю Рустэма Закиевича за открытый и полный диалог по вопросам семейной темы. Удалось проговорить очень глубоко, начиная от детских личных историй и заканчивая системными решениями.

Мне показалась очень интересной структура, если коррекционные учреждения находятся в системе образования. Видна её эффективность. Это очень важно, потому что именно образовательный компонент помогает выстроить с этими детьми правильную работу.

Вчера мы посещали коррекционное учреждение, где находятся слепые дети, дети с теми или иными особенностями развития, но где каждый четвёртый ребенок находит семью. Это очень важно. Считаю, что в этом большая заслуга педагогов, которые работают с ними. Мы проговаривали особенности работы с детьми с инвалидностью с теми общественными организациями, которые оказывают услуги в этой сфере. Важно, что после совершеннолетия этих детей также не бросают. Они находят поддержку в той или иной степени.

Также мы обсудили системные решения. Это строительство большого реабилитационного центра. Это решение уже принято руководителем республики, и это очень важно. Учитывая, что республика большая, многочисленная, эту проблему можно решить гостиничным комплексом, который обеспечит доступность, чтобы не только жители Уфы или ближайших регионов могли воспользоваться этими услугами.

КОРР.: Рустэм Закиевич, уточните, пожалуйста, где и на каких условиях будет построен этот реабилитационный центр?

Р. ХАМИТОВ: Реабилитационный центр будет строиться на бюджетные ресурсы. Проект у нас есть. Мы долгое время обсуждали его с федеральным Правительством, просили совсем немного денег – порядка 100-150 млн рублей на софинансирование. Пока решения нет, поэтому мы будем строить сами.

Думаю, что в следующем году мы постараемся приступить к стройке, чтобы до 2020 года иметь реабилитационный центр для детишек с отклонениями, с проблемами по здоровью. Но важно, чтобы там рядом были мамы, поэтому будем планировать одновременно и небольшой гостиничный комплекс.

Эта работа нужна. У нас сегодня реально хорошего, современного реабилитационного центра нет. Площадку подберём, есть у нас, где строить: в Уфе, рядом, или в другом городе, может быть, в Стерлитамаке, Салавате, где есть неплохая медицина. Мы это обсудим обязательно. Думаю, что будет минимум 100-150 мест.

КОРР.: Рустэм Закиевич, власть в республике усиливает меры повышения рождаемости. Однако одними экономическими и медицинскими способами проблему вряд ли можно решить кардинально. Как Вы считаете, какие меры требуются ещё? Какие ещё институты гражданского общества должны включиться в эту работу?

Р. ХАМИТОВ: Вопрос повышения рождаемости настолько сложный, что однозначного ответа просто не существует. Но связывал бы это не только с экономической частью. Ещё раз хотел бы сказать, что мораль в обществе должна меняться. Многодетность должна приветствоваться на всех уровнях. Да, мы власть в этом заинтересованы, но и на местном уровне – в сельской местности, в городах – многодетность и увеличение детей всегда считались нужным, желательным, важным для нашего общества явлением.

Поэтому однозначного ответа нет. Его и не может быть. Но, тем не менее, система мер должна присутствовать. Она достаточно сложна, но мы работаем над её реализацией.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх