ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » "Зарница", равняйсь, смирно!

"Зарница", равняйсь, смирно!

07:39, 19 мая 2011  
12 мая на территории стрельбища войсковой части 6795 состоялось военно-спортивное мероприятие “Зарница-2011”, посвящённое 66-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Во времена Советского Союза “Зарницей” называлась пионерская военно-спортивная игра, которая представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры участники делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. На сегодняшний день с уходом пионерских организаций, «Зарница» проводится военно-патриотическими клубами и другими организациями.

Такое мероприятие организовал Уфимский филиал Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России для воспитанников Башкирского республиканского детского дома № 1 имени Шагита Худайбердина. Организаторы подготовили для ребят очень интересную программу соревнований, которая включала в себя задания от оказания первой медицинской помощи до стрельбы из боевого оружия и уничтожения “пулемётной точки”.

“Зарница” началась с построения воспитанников детдома на плацу стрельбища войсковой части. В своём приветственном слове начальник Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России полковник полиции Закир Абубакиров привёл примеры боевой славы из истории России и пожелал участникам успехов на состязаниях. А заместитель начальника Филиала капитан полиции Андрей Кийко озвучил ребятам программу проведения “Зарницы”.

Сначала детдомовцев ознакомили с видами стрелкового вооружения и обмундирования военнослужащих. Каждый желающий мог не только ознакомиться с тем или иным образцом оружия, но и имел возможность примерить на себя бронежилет пятого класса и посмотреть в прицел снайперской винтовки.

Затем всех ожидало показательное выступление отряда специального назначения под музыкальное сопровождение. Спецназовцы показывали мастерское владение различными видами вооружений, а также приёмами рукопашного боя. Юные зрители с восторгом наблюдали за происходящим представлением.

После этого, воспитанники детского дома приступили к выполнению задания, где необходимо было разобрать и собрать автомат Калашникова на время. Для некоторых ребят сборка и разборка автомата была не в новинку, и они с лёгкостью выполняли эти действия.

Далее следовало ещё одно показательное выступление, но уже с участием служебной собаки. Сначала “четвероногий друг” в точности выполнял все команды хозяина, а затем обезвредил двух противников.

Следующее задание было самым интересным и сложным – стрельба из оружия боевыми патронами. Ребятам предстояло поразить на расстояние мишень из автомата АК-74М и снайперской винтовки СВДС. Среди соревнующихся оказалось немало девушек, которые не побоялись взять в свои руки настоящее боевое оружие и поразить мишени. Последующие задания требовали скорости, точности и сноровки. Участникам необходимо было ускоренным шагом перенести условно раненного бойца для оказания медицинской помощи.

Оказание медпомощи заключалось в перевязке бойцов с ранением головы и кисти руки. Затем юным бойцам предстояло быстро, а главное правильно надеть противогаз на время.

Очередное задание называлось уничтожение “пулемётной точки”. Под “пулемётной точкой” значился воздушный шар, который нужно было “уничтожить” попаданием дротиков.

Завершающим состязанием было силовое задание. Подросткам нужно было подтянуться максимальное количество раз. Выполнение этого задания не ограничилось лишь мужской силой – на удивление всех на турник вызвались и представительницы прекрасного пола.

По окончании конкурсов все участники построились на плацу, где были оглашены результаты и объявлены победители военно-спортивного соревнования “Зарница”. Руководство Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России наградило дипломами участников и вручило памятные подарки и призы победителям.

После завершения церемонии награждения воспитанники детдома были приглашены в столовую войсковой части, где отведали солдатской каши. Уставшие, но довольные ребята отправились домой, надеясь принять ещё раз участие в подобном соревновании.

Мероприятия, проводимые подобно этому, способствуют духовно-нравственному воспитанию подростков, пропагандирует здоровый образжизни и формирует патриотические взгляды среди молодёжи.

Рустем Нурешев
участник антинаркотической Лиги творческой молодёжи
“Неприкосновенный запас Башкортостана”


The North Face и Vans закроют розничные магазины в России

19:06, 8 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
The North Face и Vans закроют розничные магазины в РоссииТематическое фото. © depositphotos.comАмериканская компания VF Corporation, специализирующаяся на производстве одежды и обуви, включая бренды The North Face и Vans, переходит на оптовые поставки в Россию. Согласно отчёту российского подразделения фирмы, компания планирует закрыть все розничные магазины в России, сообщает «Коммерсантъ».

Решение о переходе на оптовые поставки связано с желанием компании продолжить свою работу на российском рынке в роли дистрибьютора и сохранить популярность собственных брендов, считает генеральный директор консалтинговой фирмы Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Напомним, информация о закрытии магазинов Vans стала известна 13 марта 2022 года. Позже анонимные сотрудники The North Face заявили о продолжении работы магазинов в России с новым названием - Hiker.

В России предложили уменьшить до 3-х дней срок отключения горячей воды

18:06, 8 июня 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В России предложили уменьшить до 3-х дней срок отключения горячей водыТематическое фото. © depositphotos.comВ Госдуме предложили ограничить до 3-х дней срок возможного отключения горячего водоснабжения в летнее время. С такой инициативой выступил депутат от партии ЛДПР Борис Чернышов в письме Министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину. Об этом сообщает РИА Новости.

В письме чиновник выразил своё недовольство и попросил уточнить о наличии ограничений, которые не позволяют сократить максимальное время отключения воды до трех дней. Борис Чернышов заявил, что на дворе 2023 год, но до сих пор в большинстве районов Москвы, не говоря о других городах, горячую воду отключают на десять дней.

Депутат считает, что, благодаря современным технологиям, произвести профилактические мероприятия и ремонт системы водоснабжения можно и за три дня, поэтому он предложил установить новые правила для всех коммунальных служб уже текущим летом.

12 июня в Уфе на Дне города выступят Анастасия Ивлеева, Милана Хаметова и ESMI

17:06, 8 июня 2023 | автор: Дарья Кузнецова
12 июня в Уфе на Дне города выступят Анастасия Ивлеева, Милана Хаметова и ESMIТематическое фото. © vk.com/ufa12 июня в Уфе состоится молодёжный фестиваль "Блогеры России". Мероприятие пройдёт на нижней площадке конгресс-холла "Таратау" в парке "Ватан". Об этом рассказали в пресс-службе мэрии города.

В план мероприятий входит автограф-сессия, встреча с известными российскими блогерами, спортивные мероприятия, а также мастер-классы. Жители и гости столицы Башкирии смогут увидеть Анастасию Ивлееву, Милану Хаметову и ESMI. Звёзды расскажут о том, как правильно создавать контент и исполнят свои хиты.

По традиции фестиваль проходит в День России. Самой зрелищной его частью является флешмоб "Воздушная красота". Участники смогут получить белые, синие и красные ленточки, которые на протяжении дня будут привязывать на специальную конструкцию. Триколор, который будет состоять из множества ленточек, в конце дня поднимется в небо.

Напомним, что фестиваль "Блогеры России" проходят с 2018 года. Данное мероприятие пройдёт в Уфе, в Москве, Санкт-Петербурге, в Волгограде и Хабаровске.

Россиянам хотят запретить выбрасывать одежду и обувь в мусорные контейнеры

17:06, 8 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Россиянам хотят запретить выбрасывать одежду и обувь в мусорные контейнерыТематическое фото. © sterlegrad.ruРоссийский экологический оператор (РЭО) продвигает идею поэтапного отказа от выброса старой одежды в обычные мусорные контейнеры. По мнению оператора, необходимо устанавливать специальные контейнеры и фандоматы, или аппараты для приема определенного вида мусора, сообщают «Известия».

Как считает РЭО, специальные контейнеры или автоматы нужно устанавливать в торговых сетях, продающих одежду и обувь. Это облегчит возможность переработки текстиля. Сейчас вещи утилизируются в общем потоке твердых коммунальных отходов (ТКО), откуда их невозможно извлечь для отправки на переработку.

Как вариант, оператор предполагает установку емкостей для сбора одежды и обуви фондами по сбору и переработке таких вещей или благотворительными организациями. Места для емкостей будут выделять торговые точки. Кроме того, необходимо изменить подход к раздельному сбору, например, предусмотреть бонусы в виде скидок в магазинах для людей, которые сдают вещи в переработку. По мнению РЭО система поощрения работает эффективнее, чем наказание нарушителей. По срокам введения предлагаемого режима пока информации нет.

Как рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев, индустрия fast-fashion, или «быстрая мода», приносит окружающей среде серьезный ущерб во всем мире. Сегодня производится порядка 62 млн тонн текстиля, в 2030 году эти цифры могут приблизиться к 102 млн тонн, а подвергать утилизации то, что попадает на мусорку, слишком сложно или дорого. 

К гражданам, которые безразличны к поощрениям, скорее всего, будут применяться другие подходы, позволяющие контролировать исполнение запрета. Экооператор уже разработал «дорожную карту» по созданию дополнительного регулирования переработки выброшенного текстиля. Одной из мер, предусмотренных планом мероприятий, является запрет на выброс одежды и обуви в контейнеры ТКО.

Комментируя инициативу РЭО, в Минприроды РФ отметили что какое-либо ограничение для жителей можно вводить только при условии создания необходимой инфраструктуры для сбора текстильных отходов. Хотя в целом министерство поддерживает идею размещения специальных контейнеров для текстиля.

В столице Башкирии на фасаде жилого дома появился новый 3D-рисунок

15:06, 8 июня 2023 | автор: Иван Егоров
В столице Башкирии на фасаде жилого дома появился новый 3D-рисунокТематическое фото. © скрин с видео vk.com/ufaВ Уфе на фасаде жилого дома № 70 по улице Бакалинской нарисовали новый арт-объект. Дом украсили изображением негласного символа Уфы - тремя шарами. Глава администрации города Ратмир Мавлиев в своём Telegram-канале сообщил, что автором работы является московский художник Ским.

Шары символизируют драгоценные предметы, выполненные из благородных материалов, также украшенные башкирским орнаментом. Сегодняшняя интерпретация данного произведения является символом единства традиций прошлого, настоящего и будущего.

По словам Мавлиева, изображение показывает, что шары находятся как бы внутри дома и загораживаются балконами. Таким образом, получается интересный 3D-эффект. Это символизирует, что Уфа представляет собой не только центральные районы и достопримечательности города, но и "внутренний мир" простых многоэтажных жилых районов.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх