ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » "Зарница", равняйсь, смирно!

"Зарница", равняйсь, смирно!

19 мая 2011  |  версия для печати
12 мая на территории стрельбища войсковой части 6795 состоялось военно-спортивное мероприятие “Зарница-2011”, посвящённое 66-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Во времена Советского Союза “Зарницей” называлась пионерская военно-спортивная игра, которая представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры участники делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. На сегодняшний день с уходом пионерских организаций, «Зарница» проводится военно-патриотическими клубами и другими организациями.

Такое мероприятие организовал Уфимский филиал Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России для воспитанников Башкирского республиканского детского дома № 1 имени Шагита Худайбердина. Организаторы подготовили для ребят очень интересную программу соревнований, которая включала в себя задания от оказания первой медицинской помощи до стрельбы из боевого оружия и уничтожения “пулемётной точки”.

“Зарница” началась с построения воспитанников детдома на плацу стрельбища войсковой части. В своём приветственном слове начальник Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России полковник полиции Закир Абубакиров привёл примеры боевой славы из истории России и пожелал участникам успехов на состязаниях. А заместитель начальника Филиала капитан полиции Андрей Кийко озвучил ребятам программу проведения “Зарницы”.


Сначала детдомовцев ознакомили с видами стрелкового вооружения и обмундирования военнослужащих. Каждый желающий мог не только ознакомиться с тем или иным образцом оружия, но и имел возможность примерить на себя бронежилет пятого класса и посмотреть в прицел снайперской винтовки.

Затем всех ожидало показательное выступление отряда специального назначения под музыкальное сопровождение. Спецназовцы показывали мастерское владение различными видами вооружений, а также приёмами рукопашного боя. Юные зрители с восторгом наблюдали за происходящим представлением.

После этого, воспитанники детского дома приступили к выполнению задания, где необходимо было разобрать и собрать автомат Калашникова на время. Для некоторых ребят сборка и разборка автомата была не в новинку, и они с лёгкостью выполняли эти действия.

Далее следовало ещё одно показательное выступление, но уже с участием служебной собаки. Сначала “четвероногий друг” в точности выполнял все команды хозяина, а затем обезвредил двух противников.

Следующее задание было самым интересным и сложным – стрельба из оружия боевыми патронами. Ребятам предстояло поразить на расстояние мишень из автомата АК-74М и снайперской винтовки СВДС. Среди соревнующихся оказалось немало девушек, которые не побоялись взять в свои руки настоящее боевое оружие и поразить мишени. Последующие задания требовали скорости, точности и сноровки. Участникам необходимо было ускоренным шагом перенести условно раненного бойца для оказания медицинской помощи.


Оказание медпомощи заключалось в перевязке бойцов с ранением головы и кисти руки. Затем юным бойцам предстояло быстро, а главное правильно надеть противогаз на время.

Очередное задание называлось уничтожение “пулемётной точки”. Под “пулемётной точкой” значился воздушный шар, который нужно было “уничтожить” попаданием дротиков.

Завершающим состязанием было силовое задание. Подросткам нужно было подтянуться максимальное количество раз. Выполнение этого задания не ограничилось лишь мужской силой – на удивление всех на турник вызвались и представительницы прекрасного пола.

По окончании конкурсов все участники построились на плацу, где были оглашены результаты и объявлены победители военно-спортивного соревнования “Зарница”. Руководство Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России наградило дипломами участников и вручило памятные подарки и призы победителям.

После завершения церемонии награждения воспитанники детдома были приглашены в столовую войсковой части, где отведали солдатской каши. Уставшие, но довольные ребята отправились домой, надеясь принять ещё раз участие в подобном соревновании.

Мероприятия, проводимые подобно этому, способствуют духовно-нравственному воспитанию подростков, пропагандирует здоровый образжизни и формирует патриотические взгляды среди молодёжи.

Рустем Нурешев
участник антинаркотической Лиги творческой молодёжи
“Неприкосновенный запас Башкортостана”


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх